Урожайность и качество корнеплодов кормовой свеклы при различных способах выращивания в условиях предгорной зоны КБР

NovaInfo 58, с.53-57, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Сельскохозяйственные науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Для изучения урожайности и качества корнеплодов свёклы была поставлена цель: определить влияние БАВ (биологически активных веществ) , микроудобрений отдельно друг от друга на соответствующие показатели урожая; сравнить эти показатели с показателями при выращивании без БАВ и удобрений. В задачу исследований входили: 1. Изучение влияния рекомендованного биологически активного вещества на урожайность свёклы кормовой; 2. Изучение влияния повышенных доз минеральных удобрений на урожайность свёклы кормовой; 3. Контроль химического состава урожая при каждом из этих пунктов. Закладка и проведение опыта осуществлялись на территории молочного комплекса «Къэбэрдей» в Нижнем Череке в 2016 году. Опытный образец – свёкла сорта «Милана».

Ключевые слова

УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ, КОРМОВАЯ СВЕКЛА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, УДОБРЕНИЯ

Текст научной работы

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы, техническая культура. Кормовая свёкла была выведена только в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Кормовая свёкла по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон. Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 14 кг) корнеплод разнообразной формы и окраски и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма. Она легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности. Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др.

Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 1100 центнеров с гектара.

Кормить свеклой особенно хорошо дойных коров.

Для изучения урожайности и качества корнеплодов свёклы была поставлена цель: определить влияние БАВ (биологически активных веществ) , микроудобрений отдельно друг от друга на соответствующие показатели урожая; сравнить эти показатели с показателями при выращивании без БАВ и удобрений.

В задачу исследований входили:

  1. Изучение влияния рекомендованного биологически активного вещества на урожайность свёклы кормовой;
  2. Изучение влияния повышенных доз минеральных удобрений на урожайность свёклы кормовой;
  3. Контроль химического состава урожая при каждом из этих пунктов.

Закладка и проведение опыта осуществлялись на территории молочного комплекса «Къэбэрдей» в Нижнем Череке в 2016 году. Опытный образец – свёкла сорта «Милана».

Милана – простой односемянный триплоидный гибрид кормовой свеклы для Центрально - черноземного региона. Корнеплод овальный, средней длины и ширины, положение в почве глубокое. Ниже уровня почвы он белый, над землей -зеленый. Средняя урожайность корнеплодов составляет 784 ц/га, устойчив к церкоспорозу.

Опыт был заложен 21 апреля. Вариантов опыта - 3: выращивание без использования удобрений и химических препаратов (контроль), с биологичиски активными веществами (БАВ), с удобрениями (органическими и минеральными). Повторностей - 2. Между растениями в ряду было 20-25 см., расстояние между соседними рядами составляло 35 см, расчётная площадь питания одного растения - 0,09 м2, учётная площадь одной делянки - 10 м2, всего растений на одной делянке – 100-110 шт., всего делянок 6.


Таблица 1. Потенциальная (ПУ), действительно возможная (Удв), фактическая (Уф) и программируемая (прогнозируемая) (Упр) урожайность культуры, т/га

Культура,
сорт

ПУ по ФАР

Удв

(Уф)

Упр

По влагообеспеченности

По ГТП*

В районе
(хозяйстве)

средняя

максимальная

Кормовая
свекла

16.2

62.5

9.38

17.37

22.8

27.62

НСР05

1,8

2,1

2,3

*- гидротермический показатель

Как видно из таблицы, обеспеченность влагой в хозяйстве высокая, однако остальные факторы (температура воды, ФАР …) не позволяют ей полностью усваиваться, что в свою очередь влияет на урожайность.

Для первой части опыта было решено вырастить свёклу без использования удобрений и химических препаратов.

Результаты по урожайности и химическому составу свёклы:

Таблица 2. урожайность и химический состав свёклы при выращивании без удобрений и химических препаратов

Культура

Содержание сахара, %

Содержание сухих веществ, %

Урожайность, т/га

Кормовая свёкла

8,6

11

16,4

НСР05

1,7

Для второй части опыта было решено обработать семена, а потом и взрослые растения БАВ «Новосил» (биостимулятор роста растений, одновременно он используется как фунгицид) по рекомендованным в РФ нормам (4 капли на 200 г воды для замачивания семян и 12-30 г на 300-400 л для опрыскивания 1 га). Проведены предпосевная обработка семян замачиванием в водном растворе и двукратное опрыскивание: 1 - в фазе 8—10 листьев; 2 - через 15 дней после 1-го.

Результаты по урожайности и химическому составу свёклы: увеличение урожайности на 10-20 % по сравнению с контролем; увеличение содержания сахара на 1 %, сухих веществ на 0,6 %:

Отрицательные действия: снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 2—3,5 раза, пероноспорозом в 1,7 раза, эризифозом в 2,5 раз, ржавчиной в 1,7 раза, зональной пятнистостью листьев в 1,6 раза.

Третья часть опыта представляла собой выращивание свёклы с внесением органических и минеральных удобрений. Удобрения были внесены в соответствии с нормами, установленными для данного региона.

Таблица 3. нормы внесения минеральных удобрений под кормовую свёклу в данном регионе (хозяйстве)

Содержание в почве К2О или P2O5 , мг/кг почвы

Требуется внести, кг/га

Всего NPK, кг/га.

N

Р205

К2О

100

110

130

200

440

Примечание: на фоне 60 т/га навоза.

Результаты по урожайности и химическому составу свёклы: увеличение урожайности на 5-15 %; увеличение содержания сахара на 1,2 %, сухих веществ на 0,3 %:

Таблица 4. средний прирост урожая при внесении минеральных удобрений

Культура

Прирост урожая, кг/1кг питательных веществ

Прирост урожая, т/га

N

Р2О5

К2О

Кормовая свёкла

39,3

43,2

22,4

3,42

Отрицательные действия: снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 1,5 раза, кагатной гнилью в 2 раза, увеличение концентрации нитратов (в 3 раза выше ПДК).

Сравнивая их, получаем:

Таблица 5. сравнительная характеристика разных способов выращивания свёклы

Способ выращивания

Положительные эффекты

Отрицательные эффекты

Урожайность, т/га

Без химимических препаратов и удобрений (контроль)

-

-

16,4

С химическими препаратами

Увеличение урожайности на 10-20 %; увеличение содержания сахара на 1 %, сухих веществ на 0,6 %

Снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 2—3,5 раза, пероноспорозом в 1,7 раза, эризифозом в 2,5 раз, ржавчиной в 1,7 раза, зональной пятнистостью листьев в 1,6 раза

20,96

С удобрениями

Увеличение урожайности на 5-15 %; увеличение содержания сахара на 1,2 %, сухих веществ на 0,3 %

Снижение устойчивости к поражению церкоспорозом в 1,5 раза, кагатной гнилью в 2 раза, увеличение концентрации нитратов (в 3 раза выше ПДК).

19,82

То есть урожайность максимальна при использовании БАВ, однако при этом значительно ухудшается устойчивость растения к разным фитопатогенам. При выращивании только с удобрениями урожайность незначительно меньше, но концентрация нитратов возрастает до недопустимых пределов. Таким образом, наши исследования показали, что лучший результат можно достичь при совместном использовании БАВ и удобрений.

Читайте также

Список литературы

  1. Растениеводство с основами селекции и семеноводства (учебник) под ред. Коренева Г. В. – М.: Колос, 1983г.
  2. Практикум по растениеводству // Крючев В. Д. – М.: Агропомиздат, 1988г.
  3. Фоминов А. Вестник аграрной науки. Повышения урожайности кормовой свеклы. 2001 г.
  4. Кормопроизводства. Предшественники под кормовую свеклу. №1, 1995 г.

Цитировать

Шибзухов, З.С. Урожайность и качество корнеплодов кормовой свеклы при различных способах выращивания в условиях предгорной зоны КБР / З.С. Шибзухов, А. Шугушхов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 53-57. — URL: https://novainfo.ru/article/10540 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться