Влияние регуляторов роста на продуктивность томата

№62-3,

Сельскохозяйственные науки

В нашей стране томат занимает второе место после капусты. С каждым годом удельный вес растений томатов в производстве плодов значительно возрастает. Пищевая ценность их обусловлена высокими вкусовыми качествами, наличием в их составе сахара, минеральных солей, органических кислот и витаминов. Свежие томаты и томатный сок полезны при сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Применяют томат и как слабительное средство. Кашицу красных томатов прикладывают к вздувшимся венам. Наряду с потреблением в свежем виде плоды томата используют как ценное сырье в перерабатывающей промышленности. На переработку используется около половины всего урожая томатов. В Центральной части Северного Кавказа наиболее приемлемый способ выращивания культуры - рассадный. Однако производство рассады трудный и энергоемкий процесс. При пикировке и особенно при высадке рассады повреждается корневая система. Ее объем уменьшается в 10-15 раз. и в течение 2 последующих недель растения используют для приживаемости накопленные питательные вещества, что еще сильнее ослабляет их. Поэтому задача получения крепкой, устойчивой высококачественной рассады, которая в дальнейшем обеспечит получение высокого и раннего урожая томата очень важна. При ее выращивании необходимо обеспечить защиту культуры от возможных заболеваний, прежде всего Фитофтороза, черной бактериальной пятнистости, а также вершинной гнили - неинфекционной и бактериальной, которая распространяется насекомыми и каплями дождя. Поэтому важным фактором высокой продуктивности томата является применение регуляторов роста.

Похожие материалы

Томат — ценная овощная культура. По площади посева в стране он занимает второе место после капусты. С каждым годом удельный вес его в производстве овощей значительно возрастает. Томат выращивают повсеместно, однако основными районами возделывания являются Поволжье, юг Украины, Казахстан, Средняя Азия, а также районы Молдавии, Закавказья и Северного Кавказа. Пищевая ценность томатов обусловлена высокими вкусовыми качествами плодов, наличием в их составе сахара, минеральных солей, органических кислот (яблочной и лимонной) и витаминов. Плоды содержат от 6,5 до 7,5% сухого вещества, от 3 до 7% сахара, 19-35 мг витамина С, витамины В1, В2, каротин (провитамин А). Наряду с потреблением в свежем виде плоды томата используют как цепное сырье в перерабатывающей промышленности (для консервирования целыми плодами, засола, изготовления томатной пасты, томата-пюре, острых соусов, томатного сока, а также для сушки). На переработку используется около половины всего урожая томатов [1].

Важнейшим элементом технологии выращивания и интенсификации овощных культур, является использование регуляторов роста и развития растений.

Поэтому важным фактором высокой продуктивности томата является применение регуляторов роста, способствующих:

  • интенсивному прорастанию семян и мощному начальному росту;
  • ускорению развития растений;
  • стимулированию цветения, завязываемости и созревания плодов;
  • повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям;
  • увеличению урожайности и улучшению биохимического состава получаемой продукции [2].

На сегодняшний день накоплен значительный материал по широкому использованию регуляторов роста, разработанных для устранения "слабых звеньев" в биологии, технологии выращивания и защиты томата. Вместе с тем представляет большой практический интерес проблема разработки комплексной системы регуляции роста и развития томата, с целевым применением регуляторов роста в критические периоды онтогенеза для обеспечения оптимальной его реализации и достижения положительных биологических эффектов [3].

Именно поэтому настоящая работа была посвящена такой важной проблеме, как изучение совместного действия различных по функциональной активности регуляторов роста при выращивании томата [4].

Регуляторы роста — это химические соединения в очень малых количествах, оказывающие действие на рост и развитие растений.

Регуляторы роста играют важную роль в регуляции обмена веществ у растений. Они представляют собой одну из систем, с помощью которой растение способно реагировать на тончайшие изменения внешней среды. Как регулятор процессов роста и развития растений значение гормонов определяется многими обстоятельствами. Они способны:

  • значительно ускорить созревание и повысить урожайность большинства сельскохозяйственных культур, влияя на процессы роста и развития;
  • активизировать или подавлять процессы расхода энергетических запасов в период хранения, регулируя активность метаболизма в семенах, плодах и других частях растений;
  • оказывать влияние на перезимовку растений, регулируя активность метаболизма, накопление и расход энергетических запасов;
  • повышать устойчивость их к засухе;
  • блокировать развитие фитопатогенных организмов в растительных клетках, стимулируя активность некоторых ферментных систем.

Все это, в конечном итоге, влияет на количество и качество урожая [5].

Нами была поставлена цель по подбору высокоактивных регуляторов роста растений стимулирующих рост и развитие растений, обеспечивающих увеличение урожайности и улучшение качества плодов томата.

В задачу исследований входит:

  • изучение действия регуляторов роста на развитие, динамику плодоношения, урожайность и качество продукции;
  • сравнительная оценка регуляторов роста различной природы и характера действия для определения наиболее эффективных препаратов при выращивании томата.

Закладку и проведение опыта осуществляли в соответствии с рекомендациями и требованиями методики опытного дела Б.А. Доспехова в учебном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Опытный образец: томат сорта “Титан”. Сорт районирован по северокавказскому региону для выращивания в открытом грунте, употребляется как в свежем виде, так и в консервированном, среднепоздний [6].

Опыт был заложен 3 мая. Между растениями в ряду было 20-25 см., расстояние между соседними рядами составляло 90 см, 50 см через один ряд, расчётная площадь питания 1 растения — 0,2 кв. м., учётная площадь делянки — 15 кв. м., всего растений на делянке — 70-80 шт.

В качестве экспериментальных образцов регуляторов роста применены “Ивин”, “Дифосэт” и “Трибифос”:

  • Ивин является аналогом естественных фитогормонов. Им рекомендуется обрабатывать семена. Он способствует существенному снижению заболевания растений, уменьшению содержания нитратов, тяжелых металлов. При этом с его помощью значительно увеличивается урожайность растений.
  • Дифосэт является малотоксичным полифункциональным регулятором роста овощных культур. Это белое кристаллическое вещество с Тплав.=87-89˚С, нелетучее и не обладающее специфическим запахом, хорошо растворимое в воде и спиртах
  • Трибифос является полифункциональным регулятором роста. Он изучается на овощных культурах открытого и защищенного грунта [7].

В ходе экспериментальных исследований проводились определение полевой всхожести семян (на 12 сутки), учет урожайности.

Исследования, проведенные нами в 2016 году, показали высокую эффективность применения регуляторов роста растений при выращивании томата.

Известно, что многие регуляторы роста способны стимулировать прорастание семян томата. Наши исследования показали, что применение аналога естественных фитогормонов (Ивин), стимулирующих деление клеток (Дифосэт) и общестимулирующих (Трибифос) регуляторов роста путем намачивания семян увеличивают полевую всхожесть с 75,3% до 83,4; 87,1 и 85,3% соответственно (табл. 1):

Таблица 1. Всхожесть томата при намачивании растворами различных регуляторов роста (сорт “Титан”, 2016 г.)

п/п

Вариант

Всхожесть, %

1

Контроль (вода)

75,1

2

Дифосэт

87,3

3

Трибифос

85,5

4

Ивин

83,6

Примечание. Всхожесть определялась на 12 сутки после посева.

Для изучения особенностей роста и развития растений томата при намачивании семян в водных растворах разных регуляторов роста проводились фенологические наблюдения:

Таблица 2. Продолжительность фенологических фаз у томата при применении регуляторов роста растений (сорт “Титан”, 2016 г.)

№ п/п

Вариант

Число дней от посева до:

всходов

бутонизации соцветий

цветения соцветий

начала плодоношения

I

II

III

I

II

III

1

Контроль (вода)

12

39

45

52

48

52

54

100

2

Ивин

9

35

42

51

43

50

51

95

3

Дифосэт

9

33

39

49

41

48

50

93

4

Трибифос

9

34

41

50

43

49

51

94

Намачивание семян в растворе “Ивина” стимулировало развитие растений томата и способствовало, в конечном итоге, ускорению плодоношения на 5-8 дней.

Отмечаемое при применении “Ивина” ускорение начального роста и развития растений томата способствовало тому, что, по комплексу рассматриваемых показателей опытные растения из этих вариантов были лучшими. Вместе с тем, к 3 сроку наблюдений растения всех вариантов практически выровнялись.

Все это способствовало, в конечном счете, увеличению урожайности томата в вариантах с применением регуляторов роста растений путем намачивания семян в их водных растворах .

По отношению к контролю прибавка урожайности при применении регуляторов роста растений составила 13,25-40,5 %.

Дегустационная оценка плодов томата показала, что изучаемые регуляторы роста растений не оказали существенного влияния как на вкус, так и на внешний вид.

Таким образом, наши исследования показали высокую эффективность применения изучаемых регуляторов роста при выращивании томата в предгорной зоне Кабардино-Балкарской республики.

Ускорение начального роста и развития растений томата, отмечаемое при применении дифосэта, трибифоса и ивина способствовало тому, что, по комплексу рассматриваемых биометрических показателей, опытные растения из этих вариантов были лучшими (табл. 3). Вместе с тем, к 3 сроку наблюдений растения всех вариантов практически выровнялись.

Таблица 3. Биометрические показатели растений томата по периодам при применении регуляторов роста растений (сорт “Титан”, 2016 г.)

№ п/п

Вариант

Высота растений, см

Количество листьев, шт.

Диаметр стебля, мм

1

2

3

1

2

3

1

2

3

1

Контроль (вода)

12,5

32,3

45,8

5

9

12

4,1

5,6

6,6

2

Ивин

15,6

36,9

48,3

5

10

13

4,2

6,1

6,8

3

Дифосэт

16,9

40,1

49,2

6

10

13

4,4

6,1

7,1

4

Трибифос

16,1

37,9

48,1

6

10

13

4,3

6,1

7,1

Примечание. Наблюдения проводились с интервалом в 15 дней, начиная с 05.06.2016 г.

Анализ таблицы показывает положительное влияние всех трёх регуляторов на биометрические показатели растений томата. Лидером оказался регулятор роста “Дифосэт”.

Все это способствовало, в конечном счете, увеличению урожайности томата в вариантах с применением регуляторов роста растений путем намачивания семян в их водных растворах (табл.4).

Таблица 4. Урожайность (ц/га) томата при применении регуляторов роста растений (сорт “Титан”, 2016 г.)

№ п/п

Вариант

По повторностям

Средняя по варианту

% к контролю

I

II

III

IV

1

Контроль (вода)

255

246

267

258

257,25

-

2

Ивин

314

317

309

322

313,75

122,0

3

Дифосэт

369

361

364

359

361,5

140,5

4

Трибифос

343

336

327

337

333,75

129,7

НСР05 = 11,6 ц/га

Прибавка урожайности при применении регуляторов роста растений составила 13,25-40,5 % по отношению к контролю. Лучшими были варианты с применением цитокининовых фиторегуляторов дифосэта (361,5 ц/га) и трибифоса (333,8 ц/га) при 257,3 ц/га в контроле.

Интенсивное возделывание томата непосредственно связано с борьбой с болезнями этой культуры. Ядохимикатная обработка слишком затратная и в какой-то степени отрицательно влияет на качество урожая. Данный фактор диктует необходимость поиска альтернативных решений по борьбе с фитопатогенами томата путём вмешательства в биохимические процессы, происходящие в организме этого растения. Одним из таких средств борьбы является регулятор роста.

Регуляторы роста “Ивин”, “Трибифос” и “Дифосэт” оказывают положительное действие на томат как со стороны качества, так и со стороны количества урожая.

Список литературы

  1. Антинанова В.Е., Азунова Г.Г., Гильмханова В.Г. и др. Перспективный регулятор роста// Регуляторы роста и развития растений: Тез. докл. второй конф. - М., 1993. - С. 129.
  2. Борюк В.В., Воскобойникова Т.В. Влияние регуляторов роста на стимуляцию плодообразования томатов // Фундаментальные исследования. - 2007. - № 12. - С. 225-227.
  3. Езаов А.К. Эффективность действия физиологически активных веществ при тепличной культуре томата: Автореф. дис.… к. с-х. наук. - С.-Пб., 1998. - 21с.
  4. Езаов А.К., Шибзухов З.С., Нагоев М.Х. Овощеводство - перспективная отрасль сельскохозяйственного производства Кабардино-Балкарии. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 1693.
  5. Езаов А.К., Шибзухов З.С. Агротехника выращивания томата в условиях КБР.//NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 57. С. 108-113.
  6. Сарбашев А.С., Шибзухов З.С., Карежева З.М. Использование антистрессовых препаратов для профилактики устойчивости овощных культур к болезням и вредителям. // В сборнике: СОВРЕМЕННОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ I Международная научно-практическая Интернет-конференция, посвященная 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». 2016. С. 2097-2101.
  7. Жукова П.С. Использование регуляторов роста для повышения продуктивности томатов// Регуляторы роста и развития растений: Тез. докл. четвертой Международной конференции. - М., 1997. - С.259-260.