Этапы становления и развития местного самоуправления в РСО-Алания

№58-4,

Юридические науки

В статье рассматриваются ведущие идеи и положения становления и развития местного самоуправления в Республике Северная Осетия–Алания как одного из важнейших государственных институтов совершенствования федерализма в России.

Похожие материалы

Развитие местного самоуправления как института демократии является одним из важнейших условий совершенствования федерализма в России. Важно уяснить смысл, содержание местного самоуправления-отсюда формирование его властных полномочий, взаимосвязи с органами государственной власти в решении социально-экономических и других задач местного значения.

Местное самоуправление осуществляется с учетом исторических, географических, хозяйственных, этнических и иных особенностей развития регионов России. Необходимо закрепить законом и учитывать те его формы, которые оправдали себя исторически. Важно отметить, что ко времени присоединения Осетии к России в осетинских обществах уже сложилась развитая на тот период система общественной саморегуляции. Народное собрание – «Ныхас» являлось «фундаментом общественно-политического устройства гражданской общины». Основной задачей «Ныхаса» было регулирование общественной жизни села в условиях сочетания норм обычного права, а в мусульманских селениях и шариата.

Вся сложная многоуровневая система народных собраний – от квартально - фамильных и общесельских до верховного Ныхаса, представлявшего интересы целого общества – «гражданской общины», – была выстроена в соответствии с демократическими началами. Функциональное поле каждого из этих собраний определялось рамками его представительства. Вертикаль общественной власти представляла собой следующую систему: семья – фамилия – село – общество – как правило, занимавшее одно ущелье. Учитывая высокий авторитет «Ныхаса», его деятельность была регламентирована и узаконена изданным в 1870 году «Положением о сельских (аульных) обществах» [5].

Данное Положение, по сути дела, отразило в письменном виде основные функции «Ныхаса», в известном смысле ввело его в российское законодательство и тем самым, еще более повысило его социальную значимость, - отмечал профессор С.Р. Чеджемов [7].

На сегодняшний день Ныхас в Республике Северная Осетия-Алания играет важную роль общественной организации, которая тесно сотрудничает с органами государственной власти, администрациями местного самоуправления, различными общественными и религиозными организациями. Деятельность Ныхаса способствует воспитанию молодежи в лучших традициях и обычаях, которые существовали у осетин на протяжении веков.

С добровольным присоединением Осетии к России в 1774 г. и основание Владикавказа в 1784 г. способствовали переходу от традиционного общества к более современному. Регулирование наиболее важных общественных отношений, наряду с нормами обычного права, стало осуществляться на основе российского законодательства, а также различных правовых документов. Произошло внедрение некоторых правовых институтов власти российской государственности в осетинскую действительность. В данном случае, в первую очередь речь идет о городской думе и управе Владикавказа – своеобразных институтах власти [8].

Политические и социально – экономические преобразования расширяли традиционный уклад жизни, повышали мобильность населения, расширяли горизонты экономического, культурного и правового взаимодействия осетинского народа и способствовали формированию государственно – правовых институтов управления в Осетии.

16 июля 1870 г. в России было утверждено Городовое положение, закреплявшее системы органов городского общественного управления: городское избирательное собрание и городскую думу с городской управой – исполнительным органом. Городскую думу и управу возглавляло одно лицо – городской голова, утверждаемый в должности губернатором или министром внутренних дел Российской империи. В условиях Северной Осетии, в частности, Владикавказа, эти полномочия осуществлял генерал-губернатор, начальник Терской области [6].

Исследование традиционных форм общественного самоуправления в Осетии выявляет глубокие корни формирования народной демократии в решении широкого круга проблем местного значения. «Ныхас» (народное собрание) по принципу «вече» отличалось выборностью, определением прав и обязанностей общины, общественной саморегуляцией, территориальной структурой, особой спецификой отличалось городское самоуправление.

Одной из проблем в развитии местного самоуправления (городских и сельских поселений), формирования его властных полномочий является нечеткость в разграничении полномочий с органами государственной власти субъектов Федерации, что предопределяет необходимость развития федерального и местного законодательства в этой области. Существуют проблемы определения вопросов местного значения и возможность их решения на уровне местного самоуправления, прежде всего вопросы материально-финансовой базы сельского самоуправления и др. [9].

В настоящее время муниципальными образованиями Республики Северная Осетия – Алания ведется активная работа по приведению в соответствие с требованиями Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ нормативно-правовой базы местного самоуправления. В Республике Северная Осетия – Алания была принята идея о сохранении административно-территориального устройства, в связи с чем, мероприятия по объединению, разделению и изменению статуса муниципальных образований не осуществлялись. Принят Закон Республики Северная Осетия-Алания от 25.04.2006 г. № 24-РЗ «О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания». Завершается работа по подготовке проекта закона «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями».

Для формирования и реализации новой системы бюджетного устройства органов самоуправления, а также укрепления их финансовой базы принят Республиканский закон «О бюджетном процессе в Республике Северная Осетия-Алания» (№ 33-РЗ от 09.07.2008 г., с изменениями на 03.11.2015г.), трудноразрешимым является вопрос выравнивания минимальной бюджетной обеспеченности муниципальных образований, когда за базовый критерий принимается объем доходов на душу населения.

Помимо этого выделяется и комплекс иных проблем-это отсутствие федеральных нормативных актов, регулирующих порядок разграничения имущества, находящегося в муниципальной собственности, между муниципальным районом и поселениями, что значительно осложняет реализацию переходных положений Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

Главной целью законодательных реформ в области межбюджетного регулирования должно являться обеспечение сбалансированности доходных источников и расходных полномочий местных бюджетов. Однако, изменения, внесенные в налоговое и бюджетное законодательство в части передачи части налогов на федеральный и региональный уровни бюджетной системы, осложнили финансовое положение муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания. Федеральное бюджетное законодательство не в полной мере стимулирует социально-экономическое развитие муниципальных образований.

Необходимо обратить внимание на решение проблем, связанных с передачей ряда полномочий от муниципальных органов власти государственным органам власти. В частности, вопросы сельского хозяйства, социальной защиты населения, оказания специализированной медицинской помощи, молодежной политики.

Помимо прочего, представляется весьма сложной реализация требований федерального законодателя от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ в сфере разграничения имущества, в условиях отсутствия федеральных методических указаний. В частности, серьезную проблему представляет отсутствие критериев разделения такой собственности, как земля. И если базовым критерием по разделению собственности является наличие полномочия соответствующего муниципального образования, то в затронутом случае огульное разделение земель различных категорий вполне может привести к крайне неприятным отношениям между муниципальными образованиями.

Вторая серьезная задача-это приведение уставов муниципальных образований в соответствие с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ. Наблюдается нехватка подготовленных к этой работе кадров и специалистов.

Вышеуказанным законом предусматриваются достаточно обширные полномочия муниципалитетов, охватывающие почти все сферы их жизнедеятельности, в то же время реальная экономическая основа не позволяет местной власти в полном объеме, а кое-где даже частично, принять на себя полномочия по решению всех вопросов, отнесенных в ведение муниципалитетов. В короткие сроки изменить уровень социально-экономического развития сел республики, тем более, - горных, невозможно, поэтому призыв развивать собственные источники доходов в муниципальных образованиях - задача верная, но трудновыполнимая без существенных финансовых вложений. Если район на 80-85% является дотационным, то невозможно усовершенствовать финансовые отношения настолько, чтобы выровнять доходы и расходы на низовом уровне власти. Передача муниципалитетам налога на недвижимость граждан в качестве основного в какой-то мере, возможно, и увеличит доход, но вряд ли собираемость даже этих средств будет полной: практика сборов налогов уже подтвердила их слабую состоятельность.

Следует продекларировать хотя бы на уровне субъекта Российской Федерации возможность закрепления в уставе муниципального образования только тех вопросов местного значения, которые будут обеспечены реальными финансами. Уместным было бы и закрепить более упрощенную схему принципа территориальной организации местного самоуправления на поселенческом уровне, ввести понятие несостоятельности сельского поселения как муниципального образования с вытекающими отсюда последствиями. Таких, как в Республике Северная Осетия – Алания, так и в других субъектах Российской Федерации будет не мало.

В настоящее время Республики Северная Осетия – Алания геополитически обречена – на то, чтобы играть одну из ключевых ролей в комплексе российско-грузинских отношений, что вытекает из её приграничного статуса, где в соответствии с приказом ФСБ России часть территории Республики Северная Осетия – Алания стала пограничной [5].

Пограничная зона на территории Республики Северная Осетия - Алания, прилегающей к государственной границе Российской Федерации с Грузией, установлены в пределах полосы местности до рубежа проходящего в муниципальных образованиях: Ирафский район, Алагирский район, Пригородный район, город Владикавказ.

Предпосылками развития приграничного сотрудничества могут являться: общность исторической судьбы, традиционность взаимных экономических и гуманитарных связей, схожесть культур, языка, единство природной среды и т. д.

Особой актуальностью отличается задача определения полномочий органов местного самоуправления, которые в соответствии с европейскими нормами и правилами являются основным звеном приграничного сотрудничества.

В настоящее время выявляются особенности развития местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания, в частности, в решении проблем муниципальных границ, материальных и финансовых вопросов, выравнивания бюджетных средств муниципальных образований, кадрового обеспечения местного самоуправления. Ставится вопрос о необходимости федерального правового обеспечения ряда вопросов, к примеру, формирования муниципальной собственности на землю, выработки модельных уставов муниципальных районов, городских и сельских поселений с передачей полномочий от муниципальных органов управления – государственным органам.

Таким образом, как мы видим, происходит очередной этап совершенствования института местных органов власти, и мировая экономическая система возлагает на местные органы власти задачу влияния на разностороннее развитие территорий для повышения уровня жизни, занятости и социальной защиты их населения, сохранения и восстановления окружающей среды.

Список литературы

  1. Блиев М.М., Бзаров P.C. История Осетии с древнейших времен до конца XIX века. Владикавказ. 2000.
  2. Галиева Г.А., Иксанов Р.А. Особенности муниципального управления в призме принципов местного самоуправления //NovaInfo.Ru. 2016. Т. 4. № 47. С. 178-182.
  3. Гизатуллина А.А., Иксанов Р.А. Пределы государственного контроля в сфере муниципального управления //NovaInfo.Ru. 2016. Т. 1. № 40. С. 248-251.
  4. Гилимханова Г.А. Сравнение особенностей судебной системы двух государств: Российской Федерации и Англии //NovaInfo.Ru. 2016 г. № 56
  5. Терское областное управление. ЦГА РСО-Алания. Ф. 11. Оп. 1. Д. 276.
  6. Хатаев A.М. Становления властных полномочий местного самоуправления в РФ на примере (РСО-Алания), М.-2007.
  7. Цалиев А.М., Чеджемов С.Р. Институты власти и правовые воззрения в Северной Осетии. Монография. Владикавказ, 2005. 164 с.
  8. Чеджемов C.Р. Кавказ для России: фронтир или союзник? //Актуальные проблемы российского права. 2014. № 9. С. 1828-1832.
  9. Чеджемов С.Р. Из истории гражданско-правового воспитания осетинского народа //Современный научный вестник. 2016. Т. 5. № 2. С. 306-307.