Возможности применения сети интернет в расследовании преступлений: тактические и правовые аспекты

№58-4,

юридические науки

С появлением информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» организованные преступные группы и отдельные лица, совершающие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, стали активно использовать широкие возможности интернета. Их исследованию посвящена данная работа.

Похожие материалы

С появлением информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» организованные преступные группы и отдельные лица, совершающие преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, стали активно использовать широкие возможности интернета. Если в начале 2000 годов преступники в основном использовали Интернет для получения информации о наркотиках, способах их изготовления, то уже после 2010 года Интернет стал использоваться как информационная площадка, а как способ коммуникативного взаимодействия, что позволяет преступникам осуществлять приобретение наркотических средств, их распространение безконтактным способом. Кроме того, стали активно использоваться возможности Интернета и электронных платежных систем для получения денежных средств от покупателя за приобретаемые наркотические средства. При этом электронные счета, банковские карты, платежные карты оформляются на подставных лиц, что после проведения платежей через несколько счетов позволяет скрыть как источники получения преступных доходов, так и лиц их получающих.

Одновременно нужно отметить, что с появлением средств электронных коммуникаций получили развитие курьерские и почтовые службы, деятельность которых по пересылке и доставке почтовых отправлений в силу объективных причин фактически не может контролироваться правоохранительными органами в достаточном объеме.

В результате в настоящее время любое причастное к наркобизнесу лицо может после виртуальной переписки посредством сети Интернет заказать, в том числе и из-за рубежа, партию наркотических средств, получив ее в международном почтовом отправлении, и использовать ее в целях дальнейшего потребления или сбыта бесконтактным способом. Основное преимущество такой формы приобретения наркотиков – это минимальный риск разоблачения преступной деятельности, так как лицо не перемещает непосредственно физически наркотическое средство через границу, а при заказе наркотика и внесении за него платы преступник действует завуалировано, не индивидуализируя себя.

Незаконный сбыт наркотических средств через сеть Интернет также совершается в условиях высокой степени консперации, позволяя наркосбытчику при минимальном риске разоблачения своей преступной деятельности длительное время распространять наркотики. Данная схема совершения преступлений особенно характерна для синтетических наркотиков, получивших большое распространение в России с 2010 года. Если способы приобретения и сбыта наркотических средств опийного или каннабисного ряда (на основе конопли) на протяжении многих лет не претерпели особых изменений, то незаконный оборот синтетических наркотических средств осуществляется в настоящее время преимущественно виртуально, что делает данные преступления латентными и труднодоказуемыми для правоохранительных органов. Фактически без подробных признательных показаний подозреваемых (обвиняемых) доказать признаки таких бесконтактных наркопреступлений, а также установить вину всех лиц, причастных к совершению данных преступлений, крайне затруднительно. В то же время российскими правоохранительными органами наработана практика, позволяющая выявить не только лиц, непосредственно осуществляющих закладки наркотиков в тайники, но и организаторов данных преступлений и самую важную роль как в установлении, так и в доказывании вины участников преступных групп играет поиск и фиксация информации в сети Интернет. Для раскрытия преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и их сбыта, осуществляемого бесконтактным способом, необходимо осуществлять оперативную и следственную работу в нескольких направлениях:

  1. получение информации об используемых Интернет-ресурсах, социальных сетях, через которые осуществляется общение с непосредственными покупателями наркотиков, т.е. нужно установить сайты, аккаунты, через которые идет рапространение наркотиков (или куда могут обратиться покупатели с целью приобретения наркотиков);
  2. получив данные об используемых сайтах, аккаунтах, необходимо попытаться установить виды и место нахождения, используемых преступниками средств передачи информации, их ip- адреса;
  3. установить используемые для продажи наркотических средств электронные платежные системы, номера счетов, банковских карт с целью получения данных о движении денежных средств по счетам и их использования преступниками;
  4. обладая данными о коде почтового отправления, полученными с использованием специального информационного ресурса, можно отследить перемещения почтовых отправлений, в которых имеются наркотические средства;
  5. использование сети Интернет, социальных сетей для установления лиц, причастных к совершению преступлений, их контактов, родственников, друзей, местонахождения и перемещения, материального положения, наличия автотранспорта, недвижимости, а также средств и орудий, используемых для совершения преступлений, тайников с наркотиками, помещений, используемых в преступных целях;
  6. использование информационных массивов, в том числе государственных органов, для установления данных о личности виновных, их причастности к иным преступлениям и административным правонарушениям, отслеживание их местонахождения (например, по данным о проведении платежей или снятии денежных средств в терминалах, с последующим получением видеозаписей) и их перемещении.

Теперь остановимся более подробно на поиске информации в сети Интернет, а также использовании общедоступных и поисковых средств при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Получив информацию о сайте и программе, в которой идет общение (скайп, вайбер и т.д.), используемом наркосбытчиками для общения с покупателями необходимо попытаться установить IP-адрес компьютера, его местонахождение и установить его владельца. При положительном исходе возможно в установленном законом порядке поставить на контроль общение, контакты подозреваемого. Однако в действительности в ходе расследования преступлений о бесконтактном сбыте наркотических средств установить таким образом преступников получается редко. Это обусловлено тем, что у правоохранительных органов невсегда есть технические и программные возможности для контроля и получения информации о контактах, переговорах в новых социальных сетях. Также сложно установить IP – адрес компьютера, а сайту может быть присвоено любое вымышленное имя (или название). Поэтому невозможно установить по названию сайта лицо, которое им владеет или пользуется, а также местонахождение данного лица.

Учитывая данные особенности совершения преступлений с использованием сети Интернет, наиболее эффективным способом установления лиц, причастных к совершению наркопреступлений, является получение информации о движении денежных средств, полученных от покупателей наркотиков и их использовании преступниками. Обязательным элементом совершения преступлений бесконтактным способом является схема, при которой наркосбытчик указывает покупателю на какой счет следует перевести денежные средства и только после получения данных о зачислении денежных средств на указанный счет наркосбытчик предоставляет информацию о местонахождении тайников с наркотическими средствами. Не смотря на то, что счета, платежные карты, электронные кошельки открываются и регистрируются, как правило, на подставных лиц, можно отследить цепочку перечислений денежных средств и, в конечном итоге, выйти на реальных получателей денежных средств, которые могут либо самостоятельно снять данные денежные средства, либо оплатить ими услуги, кредиты, товары и т.п., что позволяет доказать их причастность к совершению преступления. Учитывая, что любое движение денежных средств фиксируется финансово-кредитными организациями, то это позволяет получить необходимые документы для использования их в качестве доказательств по делам и через длительный период времени после совершения преступления.

Поскольку любое наркопреступление совершается с целью получения незаконного дохода, использование данных о зачислении денежных средств позволяет определить реальный размах преступной деятельности, доход, полученный от сбыта наркотиков, место и время совершения преступлений, лиц, преобретающих наркотические средства, которые в последующем могут свидетельствовать о преступной деятельности лиц, осуществляющих продажу наркотиков.

Одним из общедоступных средств поиска преступников и следов преступления является возможности с использованием сети Интернет отследить данные о перемещении почтовых отправлений, в которых могут находиться наркотические средства. Так, в целях установления круга лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков, сотрудники правоохранительных органов могут получить информацию о коде почтового отправления и на соответствующем сайте отслеживать движение посылки для последующего пресечения преступления и задержания виновных с поличным.

В настоящее время сеть Интернет и различные программы позволяют отслеживать местонахождение и передвижение как самих преступников, так и маршруты движения автотранспорта, на котором они передвигались. Данная информация, задокументированная в установленном порядке, позволяет проверить версии о времени и местонахождении лиц в момент совершения преступления. Кроме того, при наличии у правоохранительных органов данных о личности подозреваемых могут быть использованы различные информационные ресурсы, в которых фиксируются, например, паспортные данные этих лиц и т.п. Это позволяет установить не только время и маршруты передвижения, но и сопровождающих лиц, которые также могут быть причастны к совершению преступления.

Социальные сети, например, «ВКонтакте», «Одноклассники» и многие другие, активно используются правоохранительными органами для выявления преступных связей, контактов подозреваемых. При этом исследуются имеющиеся фото, видео - материалы, диалоги, размещенные в социальных сетях, которые могут являтся весомым доказательством по делу, а также способствовать установлению местонахождения самого лица, так и средств, орудий, используемых для совершения преступлений.

Несколько слов об общедоступных информационных ресурсах, в том числе государственных органов. Так, любой интернет пользователь в поисковой строке может указать данные о лице, недвижимости, транспортных средствах, после чего можно получить информацию о его месте работы, интересах, участии в каких-либо конкурсах и т.п. Анализ полученной информации может также использоваться при проверке причастности лица к совершению преступления или поиску следов преступления и дополнительных доказательств.

Таким образом, поиск и использование информации в сети Интернет, а также использование общедоступных и поисковых средств при расследовании преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков является необходимым условием эффективного раскрытия и расследования преступлений. Активное совершенствование алгоритмов поиска информации в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, тесное взаимодействие с интернет – провайдерами, использование возможностей информационных ресурсов и различных баз данных позволяет всех виновных привлечь к ответственности.

Список литературы

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.06.2016);
  2. «Криминалистика»: учебник / под Ред. А.Г. Филиппова - М: Высшее образование, 2007 – 441 с.
  3. «Криминалистика»: Учебник / Отв. ред. Н.П. Яблоков – М.: Юристъ, 2005. – 781 с.
  4. Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Российская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов. Под ред. Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора Р. С. Белкина. — М.: НОРМА, 2000. — 990 с.
  5. «Основы квалификации преступлений»: учебн. Пособие 2-е изд, - М. ПРОСПЕКТ – 2016 – 80 с.