Анализ финансово хозяйственной деятельности «Уфимского мясоконсервного комбината»

NovaInfo 58, с.263-267, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 3
CC BY-NC

Аннотация

Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.

Ключевые слова

ФИНАНСЫ, АНАЛИЗ

Текст научной работы

Экономический показатель — показывает, характеризует состояние экономики, ее объектов, протекающих в ней процессов в прошлом, настоящем и в будущем. Экономические показатели представляют один из самых распространенных и эффективных инструментариев описания экономики, используемых в экономической науке и в управлении экономическими процессами.

Экономические показатели подразделяются на два основных вида — натуральные и стоимостные (денежные) в зависимости от того, какие измерители используются при исчислении этих показателей.

Стоимостные показатели являются наиболее распространенным видом экономических показателей. Они дают возможность обобщать разнородные хозяйственные явления. Например, если предприятие использует различные виды сырья и материалов, то дать информацию об обобщенных суммах поступления, расходования, и остатка этих предметов труда могут только стоимостные показатели.

Натуральные показатели являются первичными, а стоимостные — вторичными, так как последние исчисляются на основе первых. Существуют экономические явления, которые могут быть выражены только в стоимостных показателях. Например, себестоимость продукции, издержки обращения, прибыль (убыток) и некоторые другие показатели могут быть только стоимостными.

Таблица 1. Структура денежной выручки ОАО « Уфимский мясоконсервный комбинат» за период с 2013 по 2015 гг., тыс. руб.

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2013 г.

Мясо, включая субпродукты 1 категории

9754

9926

7433

76,2

Колбасные изделия

19567

20645

18617

95,1

Мясные полуфабрикаты

3597

3530

3789

105,3

консервы

2291

2295

2049

89,4

Всего

35209

36396

31888

90,5

По данным таблицы видно, что доходнее становится производство мясных полуфабрикатов, которое увеличилось на 5,3 % в 2015 году по сравнению с 2013 годом . Продажа мяса , включая субпродукты 1 категории в 2015 году снизилась на 23, 8 %. Также снизилась продажа колбасных изделий на 4, 9 %. Продажа консерв понизилась в 2015 году на 10 ,6%. В целом выручка в 2015 году по сравнению с 2013 снизилась на 9,5 %.

Также можно выделить что из данных таблицы самым прибыльным годом для предприятия был 2014 год.

К основным производственным фондам относятся те средства труда, которые, находясь в сфере материального производства, непосредственно участвуют в изготовлении материальных благ (машины, оборудование и т. п.), создают условия для осуществления производственного процесса (производственные здания, сооружения, электросети, трубопроводы и др.), служат для хранения и перемещения предметов труда.

Кроме основных производственных фондов в состав основных фондов промышленности входят и основные непроизводственные фонды, к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производства). Здесь мы рассматриваем только основные производственные фонды.

Основные производственные фонды промышленности—это средства труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемую продукцию частями по мере снашивания.

Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу, определяют возможности предприятия и уровень технической вооруженности труда.
Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер.

Таблица 2. Состав и структура основных производственных фондов ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» за период с 2013 по 2015 гг., тыс.руб.

Виды основных средств

2013 г.

2014 г.

2015 г.

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

тыс.руб.

в % к итогу

Здания

80733

37,3

80385

36,4

80033

35,2

Сооружения и передаточные устройства

32459

15,0

31359

14,2

33422

14,7

Машины и оборудование

66869

30,9

70006

31,7

74348

32,7

Транспортные средства

14067

6,5

16121

7,3

15233

6,7

Другие виды основных средств

22291

10,3

22967

10,4

24328

10,7

Итого

216419

100,0

220838

100,0

227364

100,0

Из данных таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре основных средств приходится на здания 37,3 % в 2013 году, а также понизился до 35,2 % в 2015 году. Это объясняется большим количеством зданий, используемых для осуществления основных производственных работ.

Удельный вес сооружений и передаточных устройств в 2011 году составил 15% , в 2014 понизился на 0,8 % , в 2015 году также понизился на 0,3 % , по сравнению с 2011 годом .Удельный вес машин и оборудования в 2013 году составил 30,9% , в 2014 повысился на 0,8 % , в 2015 году повысился на 1,8 % , по сравнению с 2013 годом . Удельный вес транспортных средств в 2013 году составил 6,5% , в 2014 повысился на 0,8 % , в 2015 году также повысился на 0,2 % , по сравнению с 2013 годом . Удельный вес других видов основных средств в 2013 году составил 10,3% , в 2014 повысился на 0,1 % , в 2015 году также повысился на 0,4 % , по сравнению с 2013 годом .

Таблица 3. Состав и динамика оборотных средств в ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» за период с 2013 по 2015 гг., тыс. руб.

Наименование оборотных средств

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г.

в %

к 2013 г.

Запасы

239188

240078

335381

140,2

в том числе: вспомогательные материалы

57631,5

57891,7

57767,3

100,2

сырье, материалы

1247233

1325026

1592969

127,7

упаковка , оболочка , тара

108427,3

105142,5

110249,9

101,6

Вода

5949,1

5806,7

6063

101,9

Дебиторская задолженность

808310

791029

1425769

176,3

Денежные средства

1083

317

1312

121,4

Итого

2048581

1031424

1774162

86,6

По данным таблицы 3 видно, что основную долю в оборотных активах составляют запасы в 2013 году – 239188 тыс. руб., а в 2015 году 335381 тыс. руб., т.е., наблюдается увеличение затрат на запасы на 40,2 %.

Доля запасов в текущих активах , отражает отраслевую специфику . Резкие скачки являются отрицательными . Доля запасов в текущих активах зависит от специфики производственной деятельности. Достаточно большой запас может спасти предприятие в случае неожиданной нехватки соответствующих запасов от прекращения процесса производства или покупки более дорогостоящих материалов – заменителей. Необоснованное увеличение доли запасов может привести к значительному увеличению затрат, связанных с их хранением.

В 2013 году значительно возросли денежные средства на 21,4 % , по сравнению с 2013 годом. Но данное возрастание приносит мало преимуществ так как дебиторская задолженность так же возросла на 76,3 % .

Итого по оборотным средствам в 2013 году составлял 2048581 тысяч рублей , а в 2015 году 1774162 тысяч рублей , следовательно уменьшилось на 13,4 % .

Таблица 4. Эффективность использования основных производственных фондов в ОАО «Уфимский мясоконсервный комбинат» за период с 2013 по 2015 гг.

Виды основных фондов

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2015 г. в % к 2013 г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

219626,5

224101

220541

119,7

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

152050

177220

181459

119,3

Среднегодовая численность работников, занятых в производстве, чел.

874

776

648

74,1

Фондовооруженность, тыс. руб./чел. (стр.1/стр.4)

25,1

288,7

340,3

1355,7

Фондоотдача, руб. (стр.2 / стр.1)

0,69

0,79

0,82

118,8

Фондоемкость, руб. (стр.1/стр.2)

1,4

1,3

1.2

85,7

Проанализировав таблицу 4 можно увидеть что среднегодовая стоимость основных фондов увеличилась в 2015 году на 19,7%. Стоимость валовой продукции повысилась на 19,3 %. Среднегодовая численность работников, занятых в производстве понизилась на 25 ,9 %.

Фондовооруженность повысилась на 355,7 % . Фондовооруженность — показатель, характеризующий степень оснащенности труда производственными основными фондами.Определяется делением среднегодовой стоимости фондов на среднесписочную численность промышленно-производственного персонала.

Фондоотдача повысилась на 18,8% . Фондоотдача — обобщающий показатель, характеризующий уровень эффективности использования производственных основных фондов объединения (предприятия), отрасли. Показатель фондоотдачи — количество продукции, производи мой на один руб. или на 1000 руб. производственных основных фондов.Определяется делением годового объема продукции на среднегодовую полную балансовую стоимость производственных основных фондов. Показатели фондоотдачи рассчитываются для действующих и вновь вводимых предприятий, по всем фондам и отдельно по активной части основных фондов.

Фондоемкость понизилась на 14,3 % . Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче; характеризует стоимость производственных основных фондов, приходящуюся на 1 руб. продукции. По предприятиям и объединениям определяется отношением среднегодовой балансовой (без вычета износа) стоимости производственных основных фондов к объему выпущенной за данный период (год) чистой продукции, товарной продукции.

Читайте также

Список литературы

  1. Арсланова Г. Р., Арасланбаев И. В. Анализ факторов влияющих на финансовый результат. Уфа, 2016. С. 134-137
  2. Галимова Г.Р., Арасланбаев И. В. Управление финансовыми ресурсами организации. Ответственный редактор А.А. Сукиасян. 2014. С 47-50.
  3. Уразметова Г.А., Арасланбаев. И. В. Анализ использования основных средств в ООО КФХ “АГРО-МАРС” Шаранского района РБ. Уфа, 2016. С. 134-137.
  4. Фазлыева Л. И. Арасланбаев И. В. Оценка финансовой устойчивости “СПК АЙ” Кигинского района РБ. Уфа,2016. С. 470-473.
  5. Юмагужина Г.Б., Арасланбаев И.В. Факторы влияющие на повышение урожайности зерновых культур. Уфа, 2016. С. 470-473.

Цитировать

Форманюк, Д.А. Анализ финансово хозяйственной деятельности «Уфимского мясоконсервного комбината» / Д.А. Форманюк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 58. — С. 263-267. — URL: https://novainfo.ru/article/10672 (дата обращения: 09.08.2022).

Поделиться