Комплексная характеристика пространственных условий землепользования

№59-1,

Науки о земле

В статье рассматривается комплексная оценка пространственных условий землепользования, характеризующая эффективное размещение хозяйствующих объектов. Перед обществом стоит задача организовать использование земли так, чтобы прекратить ее деградацию и добиться повышения эффективности производства. Это возможно лишь за счет организации землепользования, имеющего рациональные пространственные условия.

Похожие материалы

Организация сельского хозяйства неразрывно связана с пространством обрабатываемой земли, с необходимостью постоянного перемещения техники, рабочей силы и готовой продукции. Подчеркивая важнейшую социально-экономическую значимость такого сочетания К. Маркс писал: «Две независимые от капитала общие причины этой неодинаковости результатов земледельческого труда: а) плодородие; б) местоположение земельных участков.

Таким образом, пространственные условия оказывают существенное влияние на использование земли во всех отраслях. Однако ни пространственные, ни какие- либо другие отдельно взятые свойства земли не могут объективно и достаточно полно определять народнохозяйственную ценность земельного массива и его место в процессах воспроизводства. Только сложившееся сочетание производительных свойств придает землепользованию стабильный характер, так как всякое использование участка, по условиям производства не соответствующее этому сочетанию, может привести к необратимой утрате ценнейших свойств земли [1]. Не случайно, что благоприятное сочетание агроклиматических и пространственных условий на практике порождает приоритет сельского хозяйства. Интенсивность развития горной промышленности определяется, как известно, не только залежами ископаемых, но и другими природными условиями, а становление курортного хозяйства, функционирование заповедников и других объектов также диктуется рядом природных факторов.

В основу экономической оценки пространственных условий должны быть положены не технические характеристики, а производственные отношения, учитывающие как прямое, так и косвенное влияние на результаты хозяйственной деятельности. Прямое влияние оказывают местоположение, размеры и рельеф землепользования. Это влияние выражается через относительные затраты трудовых и материальных ресурсов на преодоление расстояний и других естественных препятствий, обеспечение доступности территории для людей и транспортных средств.

Зависимостью производительных свойств от местоположения, размеров и рельефа участков определяется косвенное влияние пространственных условий на результаты производства. В сельском хозяйстве это влияние наиболее многогранно и проявляется через складывающиеся соответствующим образом агроклиматические и социально-экономические условия возделывания сельскохозяйственных культур.

Специфика сельского хозяйства состоит в том, что оно не может быть сосредоточено в ограниченных пунктах, а размещается на больших территориях. Этим объясняются, во-первых, потребность земледелия в громадных площадях земельных угодий, которые необходимы ему не только в качестве пространственного операционного базиса, но и как главное средство производства; во-вторых, необходимость тесной увязки процессов сельскохозяйственного производства с устройством территории.

Задача, следовательно, заключается в том, чтобы в процессе территориальной организации производства найти наиболее эффективные варианты рационального использования не отдельного вида, а всего комплекса природных ресурсов. Это необходимо для выработки научно обоснованных рекомендаций по территориальному планированию в каждом регионе с учетом использования всех компонентов: минерального сырья, земельного фонда для сельского и лесного хозяйства, промышленных предприятий, городов и транспорта, надежного обеспечения водой всех потребителей. Отсюда вытекает необходимость комплексной оценки производительных свойств земли, ибо любому отдельно взятому земельному участку присуще определенное сочетание пространственных, почвенных и других свойств, составляющее его производительный потенциал. Его необходимо рассматривать как сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием социалистического общества и определяющее характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства [2]. На каждом этапе оно зависит от потребности народного хозяйства, с одной стороны, и материально-технической возможности государства, с другой.

Комплексная оценка может выступать в различных взаимодополняющих формах. В настоящее время широко применяется система государственных кадастров (земельного, водного, лесного, полезных ископаемых), которые по существу отражают отраслевой подход к оценке свойств земли как средства производства. Не вызывает сомнения закономерность такой оценки с позиции отрасли. Эта оценка способствует изучению доминирующих факторов, выявлению потенциальных возможностей земельного участка, соответствующих его целевому назначению. Подчеркивая производственное предназначение кадастра, профессор И. В. Дегтярев отмечает, что учет земли как материального условия производства необходим в каждой отрасли, а качественные показатели ее оценки должны соответствовать нуждам специализированного производства. По мнению профессора Т. П. Магазинщикова, даже детальность учета должна быть поставлена в зависимость от характера использования земли и потенциальных возможностей земельных ресурсов [3]. Другие исследователи также сходятся на том, что разносторонней оценке подлежат земли, активно задействованные в определенном производственном процессе.

Нельзя не согласиться с необходимостью отраслевого подхода к оценке земли. Поэтому законодательными актами предусмотрено систематическое ведение различных видов кадастров. Однако выборочная оценка производительных свойств может решить лишь ограниченную задачу. Она способствует улучшению использования земли в непосредственном процессе производства в предприятиях сельского, лесного, водного хозяйства и горнодобывающей промышленности. Общая задача перераспределения земельного фонда между отраслями и предприятиями с учетом всесторонних потребностей общества не может быть решена с ведомственных позиций. Для научно обоснованного решения такой задачи необходима комплексная оценка, которая на основе взаимосвязи природных ресурсов предопределила бы характер отдельных видов кадастров [4].

Таким образом, сложившееся распределение земельного фонда, характеризуемое данными специальных кадастров, послужит только первоосновой комплексной оценки. Исходными для нее должны стать территориальные условия земельного массива, поскольку пространственные свойства земли служат базисом формирования производительного потенциала в целом. Другие свойства и природные условия, недостаточно задействованные в производственных процессах, будут составляющими комплексной оценки. В целом комплексная оценка производительного потенциала должна обеспечить ранжирование свойств и природных условий земли и зонирование всей территории применительно к задачи процесса воспроизводства.

Список литературы

  1. Карашаева А.С. Экологические требования к процессам землеиспользования. В сборнике: Фундаментальные научные исследования: теоретические и практические аспекты Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2016. С.179-181.
  2. Карашаева А.С. Система природоохранных мероприятий и их осуществление при землеустройстве. Успехи современной науки и образования. 2016. Т.5. № 10. С.31-34.
  3. Калибатова И.К., Карашаева А.С. История формирования системы земельного кадастра в России. В сборнике: Фундаментальные научные исследования и практические аспекты сборник материалов Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр научный центр. 2016. С.397-399.
  4. Карашаева А.С. Проблемы охраны и восстановления земельных ресурсов. В сборнике: Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки сборник Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. 2016. С.7-9.