Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях стационарного учреждения социального обслуживания

№59-1,

Социологические науки

Статья посвящена анализу деятельности стационарного учреждения социального обслуживания в сфере социальной интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья.

Похожие материалы

В настоящее время в нашей стране наблюдается высокий уровень инвалидизации населения, в том числе и детского. Ухудшение экологической обстановки, а также здоровья населения, невысокий уровень медицины, рост травматизма предвещают увеличение в ближайшие годы численности лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), в том числе и детей. Из-за этого проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в обществе будет оставаться одной из важнейших общественных и государственных проблем.

Ратификация Российской Федерацией в мае 2012 года Конвенции ООН о правах инвалидов, в соответствии с которой государства-участники должны предпринимать все надлежащие меры для обеспечения условий комплексной интеграции инвалидов в общество, утвердила ее принципы как базовые при реализации политики в отношении инвалидов.

Инвалидизация населения на сегодняшний день переросла в одну из наиболее острых социальных проблем, требующих незамедлительного решения. Большое внимание исследованию процесса инвалидизации уделяется в работах М. Ю. Чернышова, который рассматривает данное понятие как процесс увеличения числа лиц с инвалидностью в стране или регионе за счет установления официального статуса инвалида лицам, ранее его не имевшим [1, с. 151].

В нашей стране наблюдается высокий уровень инвалидизации населения, о чем говорят данные государственного комитета статистики [3] (табл. 1).

Таблица 1. Общая численность инвалидов в РФ (тыс. чел.)

Год

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Всего инвалидов

13074

13134

13209

13189

13082

12946

12924

из них:

I группы

1912

1920

1540

1515

1496

1451

1355

II группы

7248

7086

7306

7076

6833

6595

6472

III группы

3399

3609

3822

4038

4185

4320

4492

дети-инвалиды

515

519

541

560

568

580

605

Исходя из представленных выше данных можно сделать вывод о том, что уровень инвалидизации населения в России находится на высоком уровне, в связи с чем деятельность учреждений, направленных на адаптацию и реабилитацию лиц с ОВЗ, приобретает все большую важность.

Рассмотрим меры, направленные на адаптацию детей с ОВЗ в ГБСУ РО «Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей».

Государственное бюджетное стационарное учреждение Рязанской области (ГБСУ РО) «Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» является единственным в Рязанской области медико-социальным учреждением, в котором проживают дети с глубоким органическим поражением центральной нервной системы, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также в социально-бытовой реабилитации.

Предметом деятельности данного учреждения является оказание комплексной социальной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, а именно:

  • материально-бытовое обеспечение воспитанников, создание для них благоприятных условий жизни, организация ухода и оказание им медицинской помощи;
  • осуществление мероприятий, направленных на социально-трудовую адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов;
  • организацию ухода за детьми с ОВЗ, досуга, проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий;
  • предоставление образовательных услуг детям-инвалидам.

Учебно-воспитательский процесс, осуществляемый в учреждении, предусматривает привитие воспитанникам навыков самообслуживания, трудовых навыков, обучение элементарной грамоте, счёту, развитие у детей простейших представлений и понятий.

В процессе обучения педагогический коллектив ставит перед собой следующие цели: научить детей к самостоятельности в быту, бережному отношению к общественному имуществу, компенсации дефектов психики, умственного развития, также двигательных расстройств.

В данном учреждении для воспитанников проводятся внеклассные мероприятия: экскурсии, просмотры фильмов; празднование торжественных дней отмечаются выступлениями детской самодеятельности. Проводятся утренники, посвящённые Новому году, Рождеству, Дню защитника Отечества, « маминому празднику», «На солнечной поляночке», дням рождения и др. В групповых комнатах, спальнях, столовой организованы дежурства детей по мытью полов, вытирании пыли, сервировке столов, уборке посуды [2].

Для закрепления навыков проводится немало различных мероприятий: экскурсии в магазины, на природу, занятия по правилам уличного движения. 47 детей, с глубоким органическим поражением центральной нервной системы, находящиеся на постельном режиме или передвигающиеся в пределах отделения с посторонней помощью находятся в отделении «Милосердие». Кроме бытового обслуживания, медицинской помощи, в работе по адаптации и реабилитации используется специальная система «Портаж», располагающая чёткой структурой пошагового развития детей с учётом их особенностей, которая предусматривает индивидуальную работу с каждым ребёнком. В результате применения этой инновационной модели, оказания помощи детям с нарушениями в развитии, формируются навыки в таких областях, как: стимуляция младенца, социализация, самообслуживание, в области познания, двигательной активности, речи.

По реализации долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка и реабилитация детей-инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями на 2012-2014 годы», утвержденной постановлением Правительства Рязанской области, было приобретено следующее инновационное реабилитационное оборудование (тренажер Гросса, который успешно используется в проекте вертикализации детей, ходунки, поручни).

По результатам работы с детьми в 2013 году из 42 детей у всех наблюдается прогресс в развитии. Самое большое количество навыков, достигнутое детьми – 24(в среднем 2 навыка в месяц).

Среднее количество навыков, достигаемое в год – 10,9;

  • 17 детей приобрели более 10 навыков;
  • 4 ребёнка более 20;
  • 42 ребёнка – приобрели навыки в сфере крупной и мелкой моторики;
  • 35 детей - в сфере самообслуживания, познания, социализации;
  • 42 ребёнка приобрели навыки в двигательной деятельности, согласно тяжести заболевания;
  • 9 детей ходят сами или с минимальной помощью [1].

Большой вклад финансовой и материальной помощи детям оказывает благотворительный фонд «Димина мечта» г. Москвы. В 2011году отделение «Милосердие» получило детскую площадку – сад. Для детей создана адаптивно развивающая среда, оказалась хорошим подспорьем по реабилитации детей, во всех деятельностях развития детей. В летний период занятия с детьми проводятся на свежем воздухе, дети получают оздоровительные мероприятия: воздушные и солнечные ванны, купаются в бассейне, катаются на качелях, играют в мяч, совершают прогулки в колясках.

ГБСУ РО «Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» активно сотрудничает с рядом других учреждений социальной направленности. Так, например, очень часто организовываются поездки сотрудников «Центра социальной реабилитации инвалидов» в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Целью таких поездок является проведение обследования детей для составления индивидуальных и групповых программ реабилитации и дальнейшая коррекционная работа с детьми, что является первоначальным и основным моментом в области адаптации детей с ОВЗ.

Необходимо отметить и роль благотворительного фонда «Детские домики» в процессе социальной интеграции детей, проживающих в данном учреждении. Представители фонда проводят игровые, культурные и иные мероприятия с воспитанниками дома-интерната, а также оказывают материальную и вещевую помощь учреждению.

Следующей организацией, активно сотрудничающей с домом-интернатом, является РРОО «Право на жизнь», волонтеры которой ежегодно осуществляют поездки в детский дом, восполняя при этом перечень нужд детского дома, а также устраивая развлекательные программы для детей с ОВЗ.

Однако несмотря на некоторые успехи в адаптации детей с ОВЗ, необходимо отметить следующие проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается учреждение:

  • отсутствие ряда необходимых в процессе адаптации детей с ОВЗ специалистов: психолога, дефектолога, массажистов, специалиста по лечебной физкультуре;
  • недостаточная помощь учреждению со стороны спонсоров и волонтеров;
  • недостаточное число помещений для должного проживания детей, занятий по их реабилитации и адаптации.

Необходимо понимать, что социальная интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья – это неотъемлемое условие развития российского общества по пути гуманности и цивилизованности. Особую роль в данном процессе занимает деятельность учреждений социального обслуживания населения, в том числе и стационарных.

Таким образом, все большую значимость приобретает деятельность учреждений, направленных на адаптацию лиц с ОВЗ. ГБСУ РО «Елатомский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» осуществляет активную деятельность в сфере адаптации детей с ОВЗ, однако для ее более успешного осуществления необходимо решение вышеперечисленных проблем.

Список литературы

  1. Чернышов М. Ю. Социальное здоровье населения и инвалидизация, связанная с социально-экономическими факторами // Вестник Бурятского государственного университета, 2009. – № 6.–151 с.
  2. Официальный сайт ГБСУ РО «Елатьмский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elatma-deti.ru/, свободный. – Заглавие с экрана.
  3. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru, свободный. – Заглавие с экрана.