Выдел земельных участков в счет долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения

№59-2,

юридические науки

В данной статье рассматриваются основные аспекты выдела земельных участков в счет земельных долей.

Похожие материалы

В настоящее время, когда на рынке недвижимости крайне мало свободных земельных участков, прошедших кадастровый учет и продающихся по доступной цене, приобретение права на землю путем выдела земельного участка в натуре в счет земельной доли представляется весьма актуальным.

Субъекты (участники) долевой собственности имеют широкий круг правомочий.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, внести в уставный (складочный) капитал юридического лица свою долю или распорядиться ею иным образом соблюдением при ее возмездном отчуждении правил предусмотренных ст.250 ГК РФ.

Также участник долевой собственности вправе передать долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в доверительное управление.

Субъект долевой собственности вправе требовать выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.

Для выдела земельного участка в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения участник долевой собственности обязан известить о своем намерении выделить земельный участок в счет доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в письменной форме остальных участников долевой собственности или опубликовать сообщение в СМИ, определенных субъектом РФ, с указанием предполагаемого местоположения выделяемого земельного участка и размера компенсации остальным участникам долевой собственности в случаях, установленных указанной статьей.[3]

Местоположение выделяемого земельного участка должно соответствовать требованиям, установленным п.1 ст.4 настоящего ФЗ РФ от 24.07.2012г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В случае, если рыночная стоимость выделяемого земельного участка в расчете не превышает единицу его площади рыночной стоимости оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу его площади, участник долевой собственности, осуществляющий выдел земельного участка, обязан выплатить компенсацию остальным участникам долевой собственности после выдела земельного участка.

Размер компенсации определяется как произведение площади выделяемого земельного участка и разницы в рыночной стоимости выделяемого земельного участка и оставшегося после выдела земельного участка в расчете на единицу их площадей.

В случае, если в течение месяца со дня надлежащего уведомления участников долевой собственности или опубликования сообщения, указанного в пункте 1 статьи 13 настоящего ФЗ РФ от 24.07.2012г. 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не поступят возражения от участников долевой собственности, предложение о местоположении земельного участка и размере компенсации в случаях, установленных настоящей статьей, считается согласованным.

Если участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения продает свою земельную долю без выделения земельного участка в счет своей земельной доли другому участнику долевой собственности, а также сельскохозяйственной организации или гражданину - члену крестьянского (фермерского) хозяйства, использующим земельный участок, находящийся в долевой собственности, извещать других участников долевой собственности о намерении продать свою земельную долю не требуется.

Списки лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, составляются органом местного самоуправления и публикуются в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ, а также на официальном сайте в сети Интернет не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности.

Список невостребованных земельных долей предоставляется органом местного самоуправления на утверждение общему собранию участников долевой собственности. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей.

С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными.

Если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления вправе утвердить такой список самостоятельно, а также обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации разрешаются участниками долевой собственности с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых устанавливается Правительством Российской Федерации.

В случае не достижения согласованного решения споры о местоположении выделяемого земельного участка и размере компенсации рассматриваются в судебном порядке.

Неиспользуемая в течение двух лет часть находящегося в долевой собственности земельного участка из земель с/х назначения может быть выделена в самостоятельный земельный участок субъектом РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, органом местного самоуправления по правилам, установленным настоящей статьей.[4]

Субъект РФ или в случаях, установленных законом субъекта РФ, орган местного самоуправления вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на указанный земельный участок в случае, если участник или участники долевой собственности неизвестны, либо в случае, если участник или участники долевой собственности известны, о прекращении права собственности участника или участников долевой собственности на долю в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения и о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на указанный земельный участок.

Если возникают споры, применяется согласительная процедура. Если спор не разрешён, заинтересованная сторона подаёт иск в суд.[2]

Список литературы

  1. Конституция РФ от 1993г. (с изменениями и дополнениями).
  2. Земельный кодекс РФ от 2001г. (с последними изменениями и дополнениями).
  3. Федеральный Закон от 24-07-2002 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (редакция от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).
  4. Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» // СЗ РФ. 2011. № 1. Ст. 47.