Земельные отношения – отношения между органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, гражданами по поводу владения, пользования и распоряжения землями, земельными участками, а также по поводу государственного регулирования земельных отношений. Их специфика отражает уникальность предмета, по поводу которого они возникают. Предметом земельного права являются земельные отношения, имеющие некоторое экономическое содержание, специфика этих отношений обусловлена уникальными, незаменимыми и другими природными свойствами земли как объекта общественных отношений. Земельные отношения возникают между органами государственной власти, местного самоуправления и юридическими лицами, а также физическими лицами по поводу владения, пользования, распоряжения землей. Это является сферой действия земельно-правовых норм и лишь отчасти гражданских.
Элементами земельных отношений являются формы собственности на землю, отношения хозяйственного использования земли, формы управления земельными ресурсами, способы и методы регулирования земельных отношений.
Государственное регулирование земельных отношений - это система мер, направленных на обеспечение рационального и эффективного использования земли, ее охрану, воспроизводство и повышение плодородия почв, сохранение и создание благоприятной для людей окружающей среды, на защиту прав собственности, владения и пользования землей путем осуществления комплекса организационных, правовых, экономических действий.
Помимо государственного существует и рыночное регулирование земельных отношений. Рыночное регулирование осуществляется на основе взаимодействия спроса и предложения на землю как объект недвижимости в рамках существующей правовой базы и с учетом реальных условий производительного использования земельных участков.
В условиях перехода к рыночной экономике особое значение приобретает механизм экономического регулирования земельных отношений, его содержание на конкретных этапах земельной реформы.
Механизм экономического регулирования земельных отношений включает в себя систему мер экономического воздействия, направленных на реализацию земельной политики государства, обеспечение прав землевладельцев и землепользователей, установление социально справедливых платежей за землю, экономическое стимулирование рационального и эффективного землепользования, введение экономических санкций за нерациональное использование и ухудшение экологического состояния земельных участков, на защиту земель сельскохозяйственного назначения от порчи, снижения плодородия почв, самозахвата и разбазаривания[1,4].
Система экономических регуляторов земельных отношений в условиях рыночных отношений включает в себя земельный налог, арендную плату за землю, рыночную цену земли, залоговую цену земли, компенсационные платежи при изъятии земель, компенсационные выплаты при консервации земель, платежи за повышение качества земли, штрафные платежи за экологический ущерб, налоговое обложение при гражданском земельном обороте; плату за право аренды и т. д.[5,6]
Механизм экономического регулирования земельных отношений должен отвечать следующим требованиям:
- обеспечение относительно равных стартовых возможностей по осуществлению воспроизводственного процесса для всех субъектов земельных отношений;
- разграничение объективных и субъективных факторов этого процесса;
- использование земельной ренты в качестве основы для формирования системы экономических регуляторов;
- взаимодействие рентных регуляторов с другими экономическими рычагами;
- учет интересов и равноправие различных социальных групп населения в реализации прав земельной собственности и различных форм землепользования;
- усиление экологической защиты земельных угодий[2,3].
Таким образом, механизм регулирования земельных отношений представляет собой сложную систему, элементы которой тесно связаны между собой. Основная задача – рациональное землепользование, которое обеспечит наращивание сельскохозяйственной продукции и продовольствия при обязательном воспроизводстве почвенного плодородия.