Психологические проблемы самореализации личности в современном обществе

№60-1,

Психологические науки

В периоды обострения противоречий между государствами и людьми происходят глобальные перемены в сознании личности. В настоящее время на одной плоскости столкнулось много поколений людей с разным жизненным опытом, уровнем образования и системой жизненных ценностей. Это вызывает непонимание между ними и приводит к шоковому состоянию перемен в их устоявшейся жизни, вызывая стресс и неприятные чувства, потеря у многих людей старшего поколения социального статуса, потеря прежних друзей и знакомых, непонимание в семье между детьми и родителями, изменение системы ценностей, потеря личной идентичности).

Похожие материалы

Симптомами такого культурного и социального шока становятся депрессия, неуверенность в себе, повышение социальной напряженности в обществе. Проведение внутренних реформ и преобразований во всех областях жизни населения страны, невозможно без учета нового геополитического положения России и новых мировоззрений людей [2, с.585]. Ведь для одной группы людей государство, новое время перемен, народ и природные богатства представляют возможность получить сверхдоходы и прибыль, власть и высокий социальный статус в обществе. Для таких людей возможность обогащения выше морали и права. Для них не существует ничего личного кроме обогащения и бизнеса. Идеи, убеждения, нравственные заповеди для таких людей становятся средством для приобретения материальных благ. [1, С. 223].

При этом движущим мотивом для них являются слава, желание стать выше других на социальной лестнице. Они считают себя лучше других, успешнее и общественное мнение их мало заботит и волнует. Их энергия, честолюбие направлены на коммерческую, интеллектуальную и политическую деятельность. [3, С. 188]. Такие личности привыкли во всем на самих себя и умеют манипулировать другими людьми, убеждать и нравиться своим партнерам по бизнесу и общественной деятельности.

Преуспевающие люди отличаются от других по следующим признакам:

  1. У них хороший запас физической и духовной энергии, жажда жизни и деятельности. Для них не существует слов: «Не могу». Они живут по принципу: «Могу преодолеть все». [ 4, С. 48].
  2. У них очень высокая мотивация к повышению качества жизни своей и близких им людей. Стремятся к активному долголетию и планируют свою жизнь на десятки лет вперед.
  3. Они испытывают жажду риска и непрерывной деятельности.
  4. Им присуща вера в свои собственные силы.
  5. Отсутствие страха перед будущим, наличие хорошего образования и природной смекалки и житейской мудрости.

Такие люди в условиях перемен чувствуют себя, как рыба в воде и они всегда готовы к инновационным преобразованиям и креативному принятию решений. [5, С. 143].

Это, в первую очередь, молодые люди, детство, юность и взросление которых пришлось на постперестроечное время. Другой жизни они просто не знают, и это позволяет им двигаться к намеченной цели, не оглядываясь назад, и не сверять свой путь с прожитыми годами. Они воспитывались вовремя, когда зарождалось новое поколение людей, поколение потребителей. Молодые люди легко переносят социальные перемены в жизни, переход общества на новый качественный технический уровень и всегда готовы к обучению и получению новых знаний. Они не почивают на лаврах. [6, С. 49].

Совершенно другой тип людей живет и работает по старому принципу. Их девиз: «Жить только по правде и по совести». Для них высшими ценностями являются добро и честность. Они не умеют и не любят рисковать своей жизнью, стабильностью и спокойствием. [7, Москва, 2016]. Свой личный успех и благополучие они видят только в успехе и благополучии общества. Данная категория людей полагается на своих руководителей, родителей, старших в семье, партийных лидеров, начальников. У них на первом месте духовное начало, а материальное их мало волнует, живут они по принципу достаточности, а деньги для них являются средством для жизни и решения насущных проблем. [8, С. 17]. Такие люди в своей жизни обходятся только необходимым, они неприхотливы в быту и никогда не желают перемен в жизни и работе. Для них стабильность и спокойствие важнее всего. При малейших переменах в своей жизни они впадают в отчаяние, страх и депрессию. [ 9, С. 593].

Массовой болезнью в современном обществе становятся беспокойство и страх, неуверенность в завтрашнем дне, плохое самочувствие.

Как же пережить этот период социально – культурного шока, сохранив при этом здоровье, душевное состояние и сохранив высокий моральный дух? [ 10. С. 14].

Мы видим преодоление социально – культурного шока в три этапа:

  1. Вначале люди испытывают радость инновационных и социальных перемен. Они искренне радуются свободе, стиранию привычных стереотипов в общественной и личной жизни. [11, С. 40].
  2. Потом все эти радостные чувства уходят на второй план. Происходит отрезвление и появляется ощущение, что жизнь сама по себе ничего даром не дает. При переменах тоже надо трудиться и обеспечивать себя и своих близких. Необходимо надеяться только на самих себя. Добрый дядя ничего даром не даст. Тогда у людей появляется страх перед будущим своим и своих детей, тревога, депрессия и фрустрация. [12, С. 197]. Общество распадается на бедных и богатых, разрыв между ними с каждым годом растет, и противоречия тоже нарастают.
  3. Когда два этапа удастся преодолеть, то через какое-то время наступает чувство уверенности, защищенности, удовлетворения и вера в будущее.

Социальная нестабильность проявляется, в первую очередь, на личностном уровне, повышается тревожность, теряется социальная идентичность личности. Появляются противоречия между желанием сделать жизнь лучше для других, сохраняя высоким свой уровень жизни. [ 13, С. 90].

Необходимо учитывать и знать, что успешный человек уверен в себе, он расчетлив, целеустремлен, готов к переменам и хочет сделать жизнь лучше для себя, своих родных и близких. Такая личность всегда достигает поставленные цели, реализует свои замыслы и намерения. [ 14, С. 31].

Преуспевающий человек обладает позитивной энергией, направленной на преобразования и решения всех стоящих перед обществом и лично перед ним насущных задач. [ 15, С. 101]. Как правило, он творчески подходит к своей жизни, трудовой деятельности и его особенности тесно связаны с мотивационной и эмоционально – волевой сферой.

Творческий человек отличается от других людей, порой вызывая непонимание и недоумение со стороны даже самых близких людей. Активность такого человека направлена на преобразование и приспособление к окружающей среде и действительности. [ 16, С. 310]. При этом он вынужден пройти социальную адаптацию к установлению равновесия между ним и социальной средой, приспособленности к ее нормам и требованиям, признать и принять систему ценностей новой среды.

Если личность не проходит социальную адаптацию, то у него возникают стрессовые состояния такие, как напряжение между личностью и сложившейся ситуацией [17, С. 43]. Тогда у него ухудшается социальное самочувствие, появляется тревожность, появляются тревожные ожидания перед будущим.

Это вызывает ухудшение качества жизни, а значит и ее продолжительности. Все это связано с состоянием здоровья, значительными затратами на лечение людей, руководства и населения в целом. [18, C/ 35].

Рекомендуем заранее готовиться психологически и материально к планируемым преобразованиям и изменениям в жизни заранее до их наступления, необходимо увязать с повседневной жизнью человека, с его личными планами, ценностями, целями и интересами. Во всем этом личность занимает центральное место и ради нее проводятся все мероприятия. Рекомендуем задуматься человеку и создать модель будущего и выйти за привычные временные рамки. Например, задуматься над своим будущим и представить себя восьмидесяти летним человеком и задать себе следующие вопросы:

  1. Кто я такой? Ответить можно по-разному. За это время произошло много событий. Человек состоялся или не состоялся как специалист, отец семейства, как личность, как гражданин своей страны. Что полезного он сделал для себя, для своей семьи, как воспитал своих детей, что сделал для укрепления мощи своего государства? [ 19, С. 564].
  2. Что не смог сделать и почему. По какой причине, кто в этом повинен?
  3. Чем он может помочь своим детям, внукам, в чем может быть полезен своему государству?
  4. Сможет ли он применить ранее полученные знания или необходимо скорректировать свои возможности в соответствии со своим возрастом и накопленным опытом?
  5. Какую переподготовку, какую профессию необходимо получить дополнительно к данному времени, с учетом возраста? [ 20, С. 443].
  6. Востребован ли он и его умения, знания и опыт молодыми специалистами, руководителями нового направления и нового современного мышления?
  7. Знание коммуникационных технологий и умение применять их для работы и в повседневной жизни?
  8. Чему может научить своих внуков, какой опыт может им передать и будет ли интересно внукам общаться с ним на досуге?
  9. Какое состояние здоровья на данный период? Чтобы быть в хорошей физической форме необходимо на протяжении всей жизни вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой для тела, а также проходить ежегодную диспансеризацию и заниматься профилактикой здоровья. Необходимо разработать правильный и сбалансированный рацион питания и естественно надо искоренить все вредные привычки.
  10. Какой образ жизни ведет человек в своем нынешнем возрасте?
  11. Кто окружает его и с кем он общается и дружит? К этому возрасту окружение кардинально меняется, многих ровесников по понятным причинам нет рядом, привычный круг общения распался. Чтобы не быть одиноким человеку необходимы коммуникации и общение с окружающими его людьми. [ 21, С. 447]. Оно должно быть приятным, легким и не навязчивым. Как достичь этого и что для этого надо знать? Когда человек открыт, любит окружающих его людей и желает им добра, счастья и успехов в жизни и работе, то ему отвечают взаимностью. Это дается нелегко, путем систематической работы над собой, путем самообразования и самосовершенствования своего тела, духа и знаний о жизни современных людей. Если человек задумается над этим еще в молодые годы, то он поставит для себя реальную цель, выберет правильный путь и смоделирует свое будущее. Это будет его главная цель в жизни, стать востребованным на протяжении многих лет жизни.
  12. Для достижения поставленной цели человек решает повседневные задачи осознанно и уверенно движется вперед. Социальное самочувствие у него хорошее, ожидание старости связанное с тревожным ожиданием не известности и качество жизни повышается. В результате продолжительность жизни увеличивается как физической, так и творческой. Самое главное во всем этом моделировании то, что человек остается востребованным на протяжении всей своей жизни и в любом коллективе он будет желанным работником и наставником для молодых специалистов. Главное понимать, что советы надо давать тем, кто в них нуждается, а учить надо тех, кто хочет учиться. Тогда можно без конфликтов и противоречий передать накопленные знания и свой богатый опыт жизни с пользой для себя и для общего дела. При такой ситуации конфликт поколений сводится до минимума и социальный статус взрослого человека повышается, а его самочувствие повышается от чувства выполненного долга. Надо также учитывать и то, что не все и не во всем должны меняться.

Главное, чтобы все люди смогли дополнять друг друга при решении поставленных задач перед обществом и перед личностью, в частности.

Инновации, креативное мышление молодого поколения в сочетании с мудростью и опытом старшего поколения дадут потрясающие результаты. В жизни и деятельности людей необходима преемственность поколений. Самое главное - правильно распределять социальные роли между всеми поколениями людей, в соответствии с их личностными особенностями.

Список литературы

  1. Симонович Н. Е. Новые подходы к обучению студентов В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского.2015. С. 222-223
  2. Симонович Н. Е. Девиантное поведение и его последствия для человека В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 584-592.
  3. Симонович Н. Е. Проблема одиночества личности в интернет – пространстве: психологические особенности В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 188-189.
  4. Симонович Н. Е. Ожидание как социальный регулятор будущего социального самочувствия людей В сборнике: Знак как психологическое средство: субъективная реальность культуры Материалы XII Международных чтений памяти Л. С. Выготского. Минобрнауки России, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Российский государственный гуманитарный университет” (РГГУ), Институт психологии им. Л. С. Выготского, Фонд Л. С. Выготского. 2011. С. 48-49.
  5. Симонович Н. Е. Психология личности в информационном обществе В сборнике: Психология сознания: истоки и перспективы изучения Материалы XIV Международных чтений памяти Л. С. Выготского: в 2 томах. Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО “Российский государственный гуманитарный университет” (РГГУ), Институт психологии им. Л. С. Выготского, Фонд Л. С. Выготского; Под редакцией В. Т. Кудрявцева.2013. С. 142-144.
  6. Симонович Н. Е., Киселева И. А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С. 48-49.
  7. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста Москва, 2016
  8. Киселева И. А., Симонович Н. Е Роль мотивации в эффективных компаниях Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2015. № 21. С. 16-24.
  9. Симонович Н. Е. Социально – психологические особенности студенческой молодежи В сборнике: Обучение и развитие: современная теория и практика Материалы XVI Международных чтений памяти Л. С. Выготского. 2015. С. 592-594.
  10. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Роль мотивации в жизни людей Аграрное образование и наука. 2016. № 3. С. 14.
  11. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Конкурентоспособность предприятия в условиях глобализации общества: влияние корпоративной культуры Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 11. С. 39-44.
  12. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Оптимальное распределение финансовых средств индивидуальным инвестором Аудит и финансовый анализ. 2014. № 5. С. 195-198.
  13. Ячменева Н. П., Симонович Н. Е. К проблеме исправления и ресоциализации несовершеннолетних осужденных Вестник РГГУ. Серия: Психология. Педагогика. Образование. 2016. № 2 (4). С. 82-92.
  14. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Экономическая и социально- психологическая безопасность предприятия Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 5. С. 30-34.
  15. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Моделирование эффективной системы управления предпринимательскими структурами В сборнике: Стратегическое планирование и развитие предприятий Материалы Пятнадцатого всероссийского симпозиума. Под ред. Г. Б. Клейнера. 2014. С. 101-102.
  16. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Принятие решений по управлению организацией в период кризиса: социально – психологические аспекты Аудит и финансовый анализ. 2015. № 4. С. 308-311.
  17. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Экономическая и социально – психологическая безопасность регионов Российской Федерации Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2014. № 8. С. 40-44.
  18. Киселева И. А., Симонович Н. Е. Инновационные методы принятия решений в условиях рисков: психологические аспекты Аграрное образование и наука. 2016. № 2. С. 35.
  19. Симонович Н. Е. Психологический портрет современной молодежи Novaifo.Ru. 2016. Т. 3. № 57. С. 563-566.
  20. Симонович Н. Е. Психологическая безопасность России: пути решения Novainfo.Ru. 2017. Т. 2. № 58. С. 442-445.
  21. Симонович Н. Е. Формирование интеллектуального и эмоционального капитала человека: психологические аспекты Novainfo.Ru. Т.2. № 58. С. 445-450.