Организация риск-менеджмента на предприятии

№60-1,

экономические науки

В данной статье рассматриваются особенности риск-менеджмента предприятий. Рассмотрена организация риск-менеджмента в компании, а также эвристические методы при управлении рисками. Сделан вывод, что наиболее эффективной является система «активного риск-менеджмента».

Похожие материалы

Введение

Риск-менеджмент – это инструмент управления риском и финансовыми отношениями, которые возникают в процессе управления рисками, а также состоит из стратегии и тактики управленческих действий.

Управление рисками в предпринимательской сфере является актуальной проблемой в связи с возникновением следующего списка факторов: неполная информация, элементы случайности, непредсказуемость действий партнера или конкурента и т.д. По сути, риск является обратной стороной свободы предпринимательства, при возникновении риска необходимо самостоятельно принять решение в условии неопределенности. [1;2;14;15].

Важно отметить, что на практике невозможно предугадать без конкретных и определенных знаниях будущие последствия принятого решения.

Управление рисками - это процесс, который необходимо начинать уже на стадии разработки стратегии компании, причем обязательно с участием ее владельцев (как правило, через Совет директоров), поскольку именно владельцы при разработке стратегии должны определить максимальный уровень суммарного риска, на который будет готова идти компания в процессе своей деятельности. [3, с. 241].

В данной работе подробнее рассмотрим системы риск-менеджмента и уделим внимание эвристическим методам, которые применяются в момент невозможности использования более надежных математических моделей. [4, с. 24].

Структура отдела риск-менеджмент

Влияние рисков отражается практически на всех аспектах работы организации, при этом ухудшает финансовое положение организации, её производственные и сбытовые возможности, также отвечать перед кредитором по своим обязательствам. Из вышесказанных пунктов следует вывод об актуальности и необходимости наличия на предприятии эффективной системы управления риском.

В условиях производственного предприятия управление риском основывается на положении приемлемого риска, что означает разумное влияние на уровень риска и доведение его до удовлетворительного для предприятия значения.

Отдел управления риском (ОУР) выделяют в системе управления предприятием отдельного структурного подразделения, и играет важную роль в реализации борьбы с рисками. В работу данного отдела входит разработка организационной структуры, разработка управленческих процедур, а также карта организации труда на рабочем месте.

Одна из главных обязанностей работы отдела управления риском является разработка специальных программ целевых мероприятий по управлению риском (ПЦМ). Данные программы в управлении риском должны гарантировать высокую устойчивость и защиту от влияния внутренних и внешних рисков деятельности предприятия.

В соответствии с рекомендациями экономической литературы в состав ОУР должен входить мониторинг среды и функционирования предприятия, анализ рисков, планирование мероприятий, направленных против рисков, управление кризисных ситуаций, задействованных в управлении рисками и также связанных с различными информационными потоками. [9, с. 41], [12, с. 82], [16, с. 231].

Стоит заметить, что каждая из групп, входящих в состав ОУР, должна состоять из специалистов разных областей: прежде всего – антирискового управляющего, специалиста по маркетингу, специалиста по финансам, по управлению персоналом, планово-экономической работе, по производству.

Основание подразделения – это “служба координации”, которая осуществляет планирование и организацию всей работы. Она выполняет данный комплекс действий:

  • поддержка взаимосвязи с руководством предприятия и другими подсистемами управления предприятием;
  • определение периодичности проведения работ по контролю риска функционирования предприятия;
  • определение состава работ очередного цикла контроля и управления (выбор типа анализа риска, методик, способов фиксации результатов и т. д.);
  • определение момента начала работ по анализу риска пробного решения;
  • организация взаимодействия исполнительных и информационных групп.

Преимущественным правом руководства предприятия, администраторов отделов, которые подготавливают предположения, являются определение умеренного, сдержанного уровня риска в определенном периоде времени, а также достигнутого, фактического уровня риска для пробного, экспериментального решения. Служба координации обязана контролировать соблюдение установленных значений нормативного уровня риска.

Ключевая роль руководства предприятия состоит в том, что она должна утверждать эффективные программы действий по снижению будущих и фактических рисков, принимать решение о проведении их реализации в условиях критических ситуаций, принимать предлагаемые подготовительные решения, включая антирисковые программы, или отвергать их. Следует отметить, что иногда проведение мероприятий по борьбе с риском не приносят прибыли, так как для реализации требуется много затрат, а это в свою очередь противоречит основной деятельности и цели производственных организаций - получение максимальной прибыли. [10;11;18;19].

Поэтому весьма важно, чтобы окончательные решения по антирисковой деятельности принимались на высшем уровне управления, где специалисты видят всю картину по предприятию целиком.

Организация риск-менеджмента в компании

Во многих европейских и крупных российских компаниях действует система риск-менеджмента с созданием самостоятельного независимого подразделения, которое планирует и контролирует процесс управления рисками. Такую систему принято называть «активным риск-менеджментом». Как показывает практика, именно этот подход оказывается в большинстве случаев оптимальным, причем, что немаловажно, и по стоимости реализации.

В компании среднего размера такое подразделение может состоять и из одного человека - менеджера по рискам, но в этом случае желательно, чтобы он был максимально независим в своих действиях.

Другая система, называемая «пассивный риск-менеджмент», предполагает привлечение внешних специалистов, которые выполняют необходимую работу по оценке и анализу рисков, подбирают подходящие методы управления ключевыми рисками и распределяют их по подразделениям компании. При этом все необходимые решения проводятся через руководящие органы (Правление или Совет директоров), но отдельного подразделения риск-менеджмента не создается. Недостатки этого подхода очевидны: после ухода консультантов система риск-менеджмента останавливается, причем в разрозненном виде, а сам процесс больше не контролируется специалистами, что необходимо с такой динамичной экономикой на сегодняшний день.

Но существует и другая проблема. Дело в том, что российские компании в целом крайне редко прибегают к услугам сторонних консультантов при внедрении у себя системы риск-менеджмента. Это связано со следующими причинами:

  • Руководители российских компаний недоверчиво, а порой и негативно относятся к управлению рисками и поэтому не готовы вкладывать в это направление средства;
  • Российские консалтинговые компании почти не представлены на рынке, а услуги зарубежных консультантов чрезвычайно дороги.

В итоге, для получения эффективных проектов по реализации комплексной системы управления рисками, консультанты должны быть опытными, компетентными, а также владеть определенными технологиями и знаниями.

Наиболее перспективной и эффективной стратегией для российских консультантов является стратегия, которая предусматривает также услуги по риск-менеджменту в пакете вместе с другими видами консалтинговых услуг. [13, с. 51]. Примеры подобных предложений приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Предложения по организации риск-менеджмента

Предложение

Услуги по риск-менеджменту

Анализ бизнес-процессов

Анализ рисков в рассматриваемых бизнес-процессах

Разработка маркетинговой стратегии

Управление коммерческими рисками как часть маркетинговой стратегии

Разработка системы мотивации сотрудников

Меры по снижению рисков, связанных с персоналом как часть системы мотивации

Разработка и внедрение программы страхования рисков компании

Анализ рисков и принятие решений о целесообразности их страхования

Оптимизация управления инвестиционной деятельностью

Разработка процедур оптимизации инвестиционных портфелей по критерию «доходность-риск»

Эвристические методы

Часто встречаются ситуации, когда рассчитать риск невозможно, тогда при принятии рисковых решений помогает эвристика. Эвристика представляет собой комплекс логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. По-другому это можно назвать правилами и приемами решения сложных задач.

Без сомнений, математические расчеты более надежны и определенны, но в ситуациях, когда их применение невозможно, специалисты используют систему эвристических правил и приемов. [20, с. 81], [21, с. 32].

Правила эвристики в риск-менеджменте:

  1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.
  2. Необходимо думать о последствиях риска.
  3. Нельзя рисковать многим ради малого.
  4. Положительное решение принимается только при отсутствии сомнения.
  5. При наличии сомнений принимаются отрицательные решения.
  6. Нельзя думать, что всегда существует только одно решение. Возможно, есть и другие.

Первое правило на практике говорит о том, что финансовый менеджер перед принятием решения о рисковом вложении капитала обязан:

  1. определить максимальный объем убытка по данному риску;
  2. сравнить его с объемом вкалываемого капитала;
  3. сопоставить его со всеми собственными финансовыми ресурсами и определить, не приведет ли потеря этого капитала к банкротству.

Приведем пример. Инвестор вкладывает 500 тыс. евро в рисковое дело, которое в итоге прогорело. Инвестор, таким образом, теряет свои 500 тыс. евро. Однако, беря в расчет снижение покупательной способности денег в условиях инфляции, объем потерь может превышать сумму вкладываемых денег. В таких случаях объем вероятного убытка следует определять с учетом индекса инфляции. [6, с. 26]. В условиях прямого убытка, который нанесен природой (пожаром, землетрясением, наводнением и проч.) кражей, размер нанесенного убытка превышает сумму от прямых потерь имущества в связи с тем, что в его сумму включаются дополнительные денежные затраты на ликвидацию убытков, а также приобретения нового имущества.

Соотношение максимально возможного убытка и объема собственных финансовых ресурсов предприятия представляет собой степень риска, ведущую к банкротству. Она измеряется с помощью коэффициента риска:

Кр = У/С,

где Кр - коэффициент риска; У - максимально возможная сумма убытка, условных единиц; С - объем собственных финансовых ресурсов с учетом точно известных поступлений средств, условных единиц.

Исследования рисковых мероприятий показали, что оптимальный коэффициент риска 0,3, а показатель риска, ведущий к банкротству, 0,7 и более.

Второе правило на практике заключается в том, что финансовый менеджер должен определить как повлияет максимальная возможная величина убытка и естественно величина риска. [5, с. 21]. Также он обязан отказаться от риска, принять риск под свою ответственность или передать риск другому лицу под его ответственность.

Третье правило наглядно демонстрируется в процессе передачи риска, т.е. при страховании. Таким образом, это значит, что в обязанности финансового менеджера входит определение и выбор приемлемого соотношения страхового риска к страховой сумме, или по-другому её называют страховым взносом, когда страхователь платит страховщику за страховой риск, а денежная сумма, на которую материальные ценности, здоровье, жизнь застрахованы, называется страховым взносом. [7, с. 17], [8, с. 119].

Остальные правила означают, что необходимо находить другие решения, в случае если одно из решений является положительным или отрицательным. Возможны такие ситуации и случаи, когда их можно найти. Однако бывают случаи, когда мы провели анализ и в результате невозможно найти другие решения, тогда следует использовать правило «в расчете на худшее», когда существуют сомнения, следовательно, надо обязательно реализовать отрицательное решение. [17, с. 24].

Заключение

Подводя итоги, сложно не отметить необходимость риск-менеджмента на предприятии, ведь риски встречаются во всех областях производственной деятельности.

Рассмотрев несколько систем управления рисками, мы пришли к выводу, что наиболее эффективной является система «активного риск-менеджмента». Основанием служит тот факт, что риск-менеджмент является динамичным, а эффективность от его функционирования можно определить скоростью реакции на изменение конъектуры рынка, финансового положения объекта управления. Поэтому необходимо быстро и адекватно оценивать конкретную ситуацию, быстро найти оптимальное, а иногда и единственное решение. Такое отслеживание ситуации возможно лишь при наличии специалистов, менеджеров по риску, непосредственно в штате сотрудников.

Также в работе мы выяснили, что даже при невозможности математического расчета риска, можно найти оптимальный выход из сложных экономических ситуаций с помощью эвристических методов.

Список литературы

  1. Белоусова Л.В. Профессиональный стандарт «Управление рисками организации» и его назначение, Стандарты риск-менеджмета Проблемы анализа риска, Том 8, 2011, No 1.
  2. Домащенко, Д.В. Управление рисками в условиях финансовой нестабильности / Д.В. Домащенко, Ю.Ю. Финогенова. - М.: Магистр, ИНФРА-М, 2010. - 238 c.
  3. Киселева И.А., Трамова А.М. Моделирование инвестиционной привлекательности туристической отрасли региональной экономики (на примере Кабардино-Балкарской Республики) / Аудит и финансовый анализ. 2010. № 5. С. 241-246.
  4. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Принятие решений в условиях риска: психологические аспекты // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2014. № 18. С. 23-29.
  5. Киселева И.А. Модели банковских рисков. М., МЭСИ, 2001. 155 с.
  6. Киселева И.А. Оценка рисков в бизнесе / Консультант директора. 2001. № 15. С. 25-27.
  7. Киселева И.А. Методологические аспекты управления банковскими рисками / Финансовый менеджмент, 2001. № 1. С. 13-26.
  8. Киселева И.А. Моделирование оценки рисков в процессе принятия банковских решений / Аудит и финансовый анализ, 2002, № 1, С.118-124.
  9. Киселева И.А. Моделирование рисковых ситуаций. – Учебное пособие / Евразийский открытый институт, М., МЭСИ, 2011. 152 с.
  10. Коршунова, Л.Н. Оценка и анализ рисков [Текст] / Л.Н. Коршунова, Н.А. Проданова. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 96 с.
  11. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2013. - 256 c.
  12. Леонтьева Л.С., Кузнецов В.И. Производственный менеджмент. Учебник для бакалавров, М.: Юрайт, 2014– 305 с.
  13. Симонович Н.Е., Киселева И.А. Проблемы социальной безопасности человека в современном обществе // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2013. № 44. С.48-52.
  14. Финансовый менеджмент.- Под ред. Акад. Г. Б. Поляка М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997. - 352 с.
  15. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент: учеб. Пособие. Москва: Дашков и К°, 2013 - 291 с.
  16. Экономическая теория. Концептуальные основы и практика/Под общ. ред. В.Ф. Максимовой. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. -751 с.
  17. Киселева И.А., Симонович Н.Е. Проблемы безопасности и риска с позиции психолога и экономиста – М., Новая реальность, 2016, 148 с.
  18. Alexander С. Financial Risk Management and Analysis. Wiley, 1996. 186 с.
  19. Банковский менеджмент: учебник. / Кол. авт.; Под ред. д.э.н., проф. О.И. Лаврушина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2009. - 560 с.
  20. Киселева И.А. Моделирование банковской деятельности в переходной экономике. М., Диалог-МГУ, 1999. 132 с.
  21. Кузьмин И.И. Риск и безопасность: концепция, методология, методы / И. И. Кузьмин. – М, 2003. – 160 с.