Спортивный туризм: сущность и особенности организации

№61-1,

экономические науки

В статье рассматривается спортивный туризм, его сущность и особенности организации. Анализируются различные трактовки и понимания спортивного туризма. Сущность спортивного туризма заключается в том, что в данном виде туризма проявляется не просто активная двигательная деятельность, а сочетание физических и волевых качеств участника спортивного тура. Спортивный туризм предполагает самостоятельное преодоление больших географических расстояний и сложных препятствия. Отдельно выявлены особенности спортивного туризма и дан их анализ.

Похожие материалы

Каждый знает, что такое походы на лыжах зимой, сплавы по горным рекам, вело и мотопоездки, но не каждый задумывается, что все это часть спортивного туризма. Лойко О. Т. определяет его как традиционную форму туристской деятельности. Стоит сказать, что спортивный туризм даже больше, чем просто одна из форм и видов туризма. Сегодня спортивный туризм в России это национальный вид спорта. «Спортивный туризм – вид спорта по преодолению протяженного отрезка земной поверхности, называемым маршрутом». Помимо этого преодоление также и водных пространств и пещер. В процессе прохождения маршрута преодолеваются разные своеобразные естественные препятствия. Такие как, горные вершины и перевалы (в горном туризме) или речные пороги (в сплавах по рекам).

Сразу стоит отметить, что спортивный туризм – это комплексное явление, которое включает в себя разные виды туризма. Классификация спортивного туризма осуществляется по разным критериям и признакам. Так, в соответствии с видами передвижения спортивный туризм подразделяется на:

  • автомототуризм;
  • автостоп;
  • велосипедный туризм;
  • водный туризм. Разновидностями являются парусный туризм, сплав по горным рекам и т. д.;
  • конный туризм;
  • лыжный туризм;
  • мотоциклетный туризм;
  • пешеходный туризм – передвижение на маршруте производится в основном пешком. Разновидностью следует считать горный туризм;
  • спелеотуризм;
  • комбинированный туризм.

В соответствии с возрастающей протяженностью, продолжительностью и технической сложностью спортивные походы подразделяются на «походы I, II, III, IV, V и VI категории сложности».

В зависимости от трудности преодолеваемых препятствий, района похода, автономности, новизны и ряда других его факторов, характерных для разных видов спортивного туризма, по возрастающей сложности походы разделяются на:

  • походы выходного дня;
  • походы 1-3 степени сложности – в детско-юношеском туризме;
  • категорийные походы. В разных видах туризма число категорий сложности различна: в пешеходном, горном, водном, лыжном, велосипедном и спелео- туризме – шесть категорий сложности (к.с.); в автомото- и парусном туризме – пять; в конном – три.

В Программе развития спортивного туризма в РФ на 2011-2018 гг. отмечено, что в соответствии с возрастным признаком «спортивный туризм включает детский, юношеский, молодежный, взрослый, среди пожилых, семейный, разновозрастной».

Еще одно деление спортивного туризма на виды представлено в пособии Е. Н. Артемовой. Она выделяет активный и пассивный спортивный туризм. «При активном основой является потребность в занятии каким-либо видом спорта. При пассивном – это интерес к виду спорта, наблюдение».

Артемова Е. А. с соавторами отмечает, что в спортивный туризм входит спортивная деятельность, а именно: водный туризм, зимний спорт, охота и рыболовство и гольф. Они отмечают, что водный туризм сегодня находится на подъеме, обусловленном развитием средств передвижения. Например, использование различного рода судов (под парусом или с мотором). При этом основной инфраструктурой этого вида туризма является спортивный порт. Порт состоит из следующих зон:

  • морская;
  • зона технического обеспечения: судовые верфи, заправка топливом;
  • дополнительного обслуживания: рестораны, магазины, дискотеки.

Зимний спорт подразделяется на альпийские лыжи, горные лыжи, катание на санях и т.д. В основном инфраструктуру составляют горные зимние станции. Что касается охоты и рыболовства, то эта деятельность в отличие от других является регламентированной и осуществляется в соответствии с определенными правилами. Например, для ее осуществления необходима лицензия или разрешение.

Помимо традиционных видов спортивного туризма, недавно был введен новый вид – равнинный туризм. Это природно-ориентированный туризм на равнине. Как замечает А. И. Зырянов, «равнинный туризм в каком-то отношении соответствует «негорному» туризму. Однако суть здесь состоит не в виде преодолеваемых природных препятствий, а в новой системе организации и координации туристско-рекреационной деятельности, которую необходимо наладить при дефиците таких ярких природных ресурсов, которые характерны для горных пространств, и высокой степени потребности».

Равнинный туризм включает в себя спортивные (самодеятельные) пешеходные, водные (сплавы по рекам), лыжные, спелеопутешествия, велопутешествия, промысловые туристские мероприятия (рыболовные, охотничьи, ягодно-грибные и другие промысловые туры), маршруты экологического туризма в равнинной местности. Помимо вышеперечисленных видов в равнинный включается также бальнеологический туризм вне моря и гор, сельский туризм, усадебный туризм.

Таким образом, можно сказать, что разновидностей спортивного туризма большое множество. Это говорит о его популярности, о его актуальности и важности. Он затрагивает все возрастные категории туристов, различные способы передвижения, уровни сложности и продолжительности. Каждый может выбрать приемлемый вид спортивного туризма для себя.

Винокуров М. А. отмечает, что сущность спортивного туризма заключается в организации поездок на различные спортивные мероприятия. «Он позволяет заниматься выбранными видами спорта (горнолыжным, плаванием, спортивной рыбалкой и охотой и т.д.), а также «болеть» за любимую команду, лично присутствуя на крупных спортивных соревнованиях».

С точки зрения А. Ю. Королева «основным содержанием спортивного туризма является преодоление естественных препятствий природного характера». В качестве примера препятствий природного характера можно привести: лед, снег, водные преграды, препятствия макро- и микрорельефа местности. «Кроме естественных препятствий природного ландшафта и сложностей климатического характера могут иметь место трудности иного плана, например, пространственные характеристики (ненаселенность) и некоторые другие».

Сущность спортивного туризма заключается также и в том, что в данном виде туризма проявляется не просто активная двигательная деятельность, а сочетание физических и волевых качеств участника спортивного тура. Спортивный туризм предполагает самостоятельное преодоление больших географических расстояний и сложных препятствия. В связи с этим данный вид спорта требует хорошей физической подготовки. Также турист обязан иметь выносливость и различные профессиональные навыки. А.Ю. Королев отмечает, что спортивный туризм «это комплексный (смешанный) вид спорта типа многоборья, но повышенной протяженности и продолжительности».

Во многих случаях спортивный туризм – это экстремальный вид путешествий.

Основными потребителями спортивного туризма является группа, состоящая из обычных людей (непрофессиональных спортсменов), которые предпочитают во время путешествия заниматься выбранным видом спорта. Стоит сказать, что организацией походов для непрофессиональных спортсменов, спортсменов-походников могут осуществлять как туристические фирмы, профессиональные туристские организации, так и сами участники походов. Как отмечает И. В. Зорин: «у нас в стране их часто называют "самодеятельными туристами».

В связи с тем, что спортивный туризм достаточно разнообразен и сложен (в плане его многообразия), существуют определенные особенности спортивного туризма, которые стоит отметить.

Одной из главных особенностей спортивного туризма является наличие природно-рекреационных условий при организации спортивных туров. «Так, для горнолыжного туризма необходимо наличие гор с подходящими склонами разной сложности; для рафтинга – наличие горных рек с труднопроходимыми, но интересными участками, с наличием несложных препятствий, возможность удобной заброски и снятия с маршрута и т.д.».

С вышеописанной особенностью связана следующая особенность, которая заключается в том, что спортивный туризм очень «географичен», т.е. характеризуется большим пространственным охватом и пространственным смыслом, маршрутной технологией, зависимостью программы путешествия от самых разнообразных географических факторов.

Третьей немаловажной особенностью является наличие масштабной материальной базы. Материальная база включает в себя разного рода объекты инфраструктуры. Например, гостиницы, транспорт, пункты проката спортивного оборудования, зоны обслуживания: раздевалки, технические службы; наличие специальных сооружений: поля, корты, бассейны, катки и т.д. В большинстве случаев при организации спортивного тура обязательным является наличие медицинских пунктов. Кроме того, необходима и зона дополнительного обслуживания, включающая объекты проживания, питания, магазины, дискотеки и т.д. И. В. Зорин отмечает и такой аспект как наличие экскурсионной программы. Возможно сочетание экскурсионно-познавательных и спортивных программ. Скажем, велотур с остановками для осмотра достопримечательностей.

Еще одной особенностью организации спортивных туров является наличие квалифицированных и опытных инструкторов по соответствующему виду спорта, мастеров и кандидатов в мастера спорта для работы с туристами.

Инструкторы должны знать правила безопасности и уметь оказывать первую помощь. Туристы при обслуживании разбиваются на группы опытных, менее опытных и начинающих спортсменов, с каждой из групп занимается отдельный инструктор.

Пятая особенность обусловлена комплексностью спортивного туризма. Спортивный туризм в отличие от большинства других видов спорта имеет большее содержание: «расширение кругозора путешественника при знакомстве с новыми местами и людьми, воздействие на него многообразной природы, активное взаимодействие коллектива людей в борьбе с трудностями и собственными недостатками, автономные действия группы в малоосвоенных и ненаселенных районах, воспитание самостоятельности, инициативы, решительности и самообладания при неожиданных стечениях обстоятельств».

Также стоит отметить и такую особенность спортивного туризма как его классификация по сложности. В обычных турпоходах такого нет. Часто разделение походов по сложности связано с наличием и разнообразием каких-либо преград, например, горных вершин и перевалов, переходов рек, завалов, и т.д.

Главная цель спортивного туризма отражена в Программе развития спортивного туризма в РФ: «Спортивный туризм способствует развитию массовости физкультурного движения в стране». При этом спортивный туризм по своим целям может иметь спортивную, познавательную, учебную, исследовательскую, экологическую направленность и их сочетание.

Подводя итог можно сказать, спортивный туризм - вид спорта по преодолению протяженного отрезка земной поверхности, называемым маршрутом. Сущность спортивного туризма заключается в том, что в данном виде туризма проявляется не просто активная двигательная деятельность, а сочетание физических и волевых качеств участника спортивного тура.

Спортивный туризм – это комплексное явление, которое включает в себя разные виды туризма. Классификация спортивного туризма осуществляется по разным критериям и признакам.

Разновидностей спортивного туризма большое множество.

Особенности спортивного туризма: наличие природно-рекреационных условий при организации спортивных туров; наличие масштабной материальной базы; наличие квалифицированных и опытных инструкторов по соответствующему виду спорта, мастеров и кандидатов в мастера спорта для работы с туристами; географичность; комплексность; классификация по сложности.

В целом, исходя из множества трактовок и определений, спортивный туризм имеет принципиальные особенности, изучение которых позволяет более целостно подходить к организационным вопросам и его практической части.

Список литературы

  1. Востоков И.Е. Основные концептуальные аспекты системы развития спортивного туризма в России [Текст] / И.Е. Востоков. – М.: – 2006. – С. 6
  2. Зорин И.В. Туризм как вид деятельности [Электронный ресурс] / И.В. Зорин, Т.П. Каверина, В.А. Квартальнов. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://tourlib.net/books_tourism/zorin12.htm.
  3. Королев А.Ю. Географические и тактические аспекты спортивного туризма [Текст] / А.Ю. Королев // Географический вестник. – 2008. – №2. – С. 1-9.
  4. Наумова С.А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме. Учебное пособие [Текст] / С.А. Наумова. – Томск: Издательство Томского политехнического университета, 2003.
  5. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг / Е.В. Песоцкая. – СПб.: Питер, 2009.– С. 124.
  6. Программа развития спортивного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 гг. – С. 4.
  7. Путрик Ю.С. Туризм как фактор сохранения наследия: исторический опыт и традиции [Текст] / Ю.С. Путрик // Вестник ТГУ. – 2008. – №311. – С. 95-101.