Оценка финансовых рисков

№66-2,

экономические науки

В статье рассмотрены методы оценки финансовых рисков. Приведена сравнительная характеристика количественных и качественных методов оценки.

Похожие материалы

Экономические субъекты, вне зависимости от своей сферы деятельности, сталкиваются с финансовыми рисками. Согласно В.М. Баутину, финансовые риски — это вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в виде потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления финансовой деятельности [1].

В настоящее время анализ рисков и управление ими является важной частью стратегического управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Успешное управление рисками невозможно без их объективной оценки, компания должна располагать информацией о том — какие риски и в каком объеме она готова взять на себя. В условиях рыночных отношений проблема оценки рисков финансово-хозяйственной деятельности предприятий становится все более актуальной.

Выделяют два метода оценки финансового риска — качественный и количественный. Качественный подразумевает экспертный анализ, а количественный проведение математических расчетов на основе накопленной статистической информации.

Существует достаточно много методов качественного анализа, но наиболее часто встречающимися являются метод использования аналогий и метод экспертных оценок. Метод использования аналогов заключается в поиске сходства явлений, предметов, систем, выявлении зависимостей в законченных проектах с целью учета потенциального риска при реализации новых. Большое значение имеют знания и опыт аналитика. Метод экспертных оценок реализуется путем обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов, выступающих в качестве экспертов. Каждому отдельно работающему эксперту предоставляется перечень возможных рисков и предлагается оценить вероятность их наступления, после чего оценки экспертов анализируются. Достоинствами качественных методов являются оперативность получения информации и относительно небольшие затраты на проведение анализа, а недостатком — субъективность оценок.

Количественный анализ — это численное определение влияния отдельных рисков проекта.

Как верно отметили в своей работе О.А. Крыжановский и Л.К. Попова, одним из главных составляющим финансового риска предприятия является кредитный риск, связанный с возможностью предприятия не рассчитаться вовремя и в полном объеме по своим обязательствам [2]. В качестве примера количественного метода оценки здесь могут выступать модели Э. Альтмана и Р. Таффлера, а также методы оценки рейтинговых агентств Moody’s, Standard&Poor’s, Fitch, НРА и RAEX (Эксперт-РА).

Остановимся поподробнее на самой известной из моделей.

Модель Альтмана позволяет оценить риск возникновения банкротства предприятия или снижение ее кредитоспособности. Общий экономический смысл модели представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. Формула:

Z = 1,2 \cdot K_1 + 1,4 \cdot K_2 + 3,3 \cdot K_3 + 0,6 \cdot K_4 + K_5

(где Z — итоговый показатель оценки кредитного риска предприятия; K1 — собственные оборотные средства/сумма активов; K2 — чистая прибыль/сумма активов; K3 — прибыль до налогообложения и выплаты процентов/сумма активов; K4 — рыночная стоимость акций/заемный капитал; K5 — выручка/сумма активов). Для оценки кредитного риска у предприятия необходимо сравнить полученный показатель с уровнями риска (см. таб. 1)

Таблица 1. Критерии оценки кредитного риска по методу Альтмана

Критерий Альтмана

Кредитный риск (вероятность банкротства)

1,8 и меньше

Очень высокий риск

1,81 — 2,7

Высокий риск

2,8 — 2,9

Умеренный риск

Более 2,99

Низкий уровень риска

Данная модель может быть применена только для предприятий, которые имеют обыкновенные акции на фондовом рынке, что позволяет адекватно рассчитать показатель К4. Снижение кредитоспособности увеличивает суммарный финансовый риск компании.

Следует отметить, что использование тех или иных методов оценки финансовых рисков характерно разным государствам. Например, во Франции особенной популярностью пользуется модель Ж. Конана и М. Голдера, выведенная данными французскими специалистами в результате исследований финансового состояния 190 малых и средних предприятий промышленности за период с 1970-1975 гг. [3] Модель выглядит следующим образом:

Z = 0,24 \cdot R_1 + 0,22 \cdot R_2 + 0,16 \cdot R_3-0,87 \cdot R_4-0,10 \cdot R_5

(где R1 — валовая прибыль/заемный капитал; R2 – постоянный капитал/объем активов; R3 — (дебиторская задолженность + денежные средства)/объем активов; R4 – финансовые затраты/выручка от реализации; R5 – оплата труда/добавленная стоимость) Найденное значение необходимо сопоставить с уровнем риска (см. рис. 1)

Règles de décision pour le modèle Conan et Holder. Правила принятия решений для модели Конана и Голдера (провал => опасность => осторожность => хорошая ситуация) Источник: Asma Guizani. Traitement des dossiers refusés dans le processus d’octroi de crédit aux particuliers. Paris, 2014. С. 23
Рисунок 1. Règles de décision pour le modèle Conan et Holder. Правила принятия решений для модели Конана и Голдера (провал => опасность => осторожность => хорошая ситуация) Источник: Asma Guizani. Traitement des dossiers refusés dans le processus d’octroi de crédit aux particuliers. Paris, 2014. С. 23

Из числа отечественных моделей оценки риска можно выделить модель Беликова-Давыдовой.

Первым российским опытом применения подхода Альтмана является модель Беликова-Давыдовой, разработанная в Иркутской государственной экономической академии. Формула:

Z = 8,38 \cdot K_1+K_2+0,054\cdot K_3+0,63\cdot K_4

(где К1 — оборотный капитал/активы; K2 — чистая прибыль/собственный капитал; K3 — выручка/активы; K4 — чистая прибыль/себестоимость) Полученный критерий соотносим с уровнем риска (см. таб. 2)

Таблица 2. Критерии оценки риска по методу Беликова-Давыдовой

Критерий Беликова-Давыдовой

Риск банкротства

Z > 0,42

До 10%

0,32 < Z < 0,42

15-20%

0,18 < Z < 0,32

35-50%

0 < Z < 0,18

60-80%

Z < 0

90-100%

Каждая из рассмотренных моделей имеет как свои преимущества, так и недостатки (см. таб. 3)

Таблица 3. Сравнительная характеристика моделей оценки финансового риска

Модель

Достоинства

Недостатки

Модель Альтмана

Динамическое прогнозирование изменений финансовой устойчивости

Применима только в отношении акционерных обществ. Оценка будет иметь большую погрешность

Модель Конана и Голдера

Оценка производится в зависимости от вероятности задержки компанией платежей по обязательствам, что отвечает интересам кредиторов и соответствует целям внешнего экспресс-анализа

Отношение расходов на персонал к добавленной стоимости невозможно точно определить по данным финансовой отчетности, что влечет за собой искажение конечного результата прогноза

Модель Беликова-Давыдовой

Механизм разработки и все основные этапы расчетов подробно описаны, что облегчает практическое применение методики.

Методика применима в большей степени для прогнозирования кризисной ситуации, а не до наступления таковой

Количественные модели оценки рисков, основанные на математических расчетах представляют собой сложный метод оценки и считаются более достоверными, чем качественные. Однако, как заметила в своей статье К.Д. Елесина, существует один существенный недостаток количественных моделей. В рамках количественного анализа итоговый вывод о перспективе развития, о будущих потенциальных проблемах и угрозах компании делается на основании расчетов и вычислений, произведенных по ретроспективной информации [4]. Есть риск возникновения ситуаций (ранее не возникавших в компании), которые могут отрицательно повлиять на деятельность фирмы. Их статистический учет не производится, вследствие чего они не учитываются в количественных моделях. В то же время, предприниматели все больше удостоверяются в ценности накопленного опыта и навыков при определении вероятностей дальнейшей деятельности предприятия, что присуще качественным методам оценки финансовых рисков.

Таким образом, можно прийти к заключению, что эффективное управление рисками может обеспечить только совместное использование количественных и качественных методов оценки финансовых рисков. В условиях глобализации мировой экономики комплексное управление рисками наряду с компетентностью персонала и качеством информационных систем становится решающим фактором повышения и поддержания конкурентоспособности предприятия.

Но, не смотря на довольно широкий перечень возможных способов оценки, всегда существуют проблемы с возникновением непредвиденных финансовых рисков. В преобладающем количестве случаев такие проблемы являются следствием политики проводимой государством. В качестве примера можно привести действия России в ходе украинского кризиса, которые были негативно приняты рядом стран, что повлекло за собой наложение санкций в отношении Российской Федерации. Подобные действия спровоцировали различные изменения в экономической жизни страны. Резкое падение курса рубля по отношению к иностранным валютам, сокращение экспорта и импорта, уменьшение потребительского спроса и прочие последствия политической деятельности государства, разумеется, отразились на финансовой деятельности отдельных отечественных предприятий.

Поэтому при оценке финансовых рисков стоит принимать во внимание не только информацию, которую предоставляет предприятие, в частности, бухгалтерская отчетность предприятия, договоры и контракты, финансово-производственные планы предприятия и пр., что обычно подвергается тщательному анализу, но и внешние факторы, которые могут спровоцировать появление новых рисков. В особенности, следует уделить внимание политической деятельности страны и результатам развития научно-технического прогресса.

Список литературы

  1. Баутин В. М. Диверсификация в системе устойчивого развития предпринимательских структур АПК // Синергия. 2015. № 1. С. 60-65.
  2. Крыжановский О. А., Попова Л. К. Методические подходы и способы оценки финансовых рисков на предприятии // Вопросы экономики и управления. 2016. №5. С. 162-165.
  3. Guizani Asma. Traitement des dossiers refusés dans le processus d’octroi de crédit aux particuliers. Thèse de doctorat. Paris, 2014.
  4. Елесина К. Д. Новый взгляд на оценку финансового риска компании [Электронный ресурс] // Экономика и менеджмент инновационных технологий: научно-практический журнал. 2016. № 6. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2016/06/11455