Особенности акцентуаций характера у осужденных за насильственные преступления, отбывающих уголовное наказание в колонии строгого режима

NovaInfo 61, с.471-474, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Психологические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 5
CC BY-NC

Аннотация

Статья посвящена изучению особенностей акцентуации характера осуждённых за насильственные преступления, отбывающих наказание в колонии строгого режима. Результаты получены эмпирическим путем, представлены в виде количественного и качественного анализа.

Ключевые слова

НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ТИПЫ АКЦЕНТУАЦИЙ, ПЕНИТЕНЦИАРНЫЙ ПСИХОЛОГ, РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ, ОСУЖДЕННЫЕ

Текст научной работы

Актуальной задачей прикладной пенитенциарной психологии является исследование влияния характера преступления на негативные изменения в личности осужденных. Результаты исследования позволяют определить конкретные психолого-педагогические задачи по ресоциализации осужденных, определить какие свойства личности необходимо изменять, нейтрализовать, устранять, а какие формировать и развивать.

В соответствии УИК РФ в колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве.

Преступное насилие расценивается как самое опасное антиобщественное явление.

По мнению В.Ф. Пирожкова, злостные преступления совершаются не только в силу сложившихся обстоятельств, но и вопреки этим обстоятельствам. Злостные преступники в отличие от случайных, сами создают преступную ситуацию или активно ищут ее. Как правило, эта категория преступников отличается крайне низким уровнем образования и утратой социальных связей. В своей преступной среде они проявляют властность, жестокость, крайнюю грубость, насилие, шантажи и угрозы [1].

В воспитательной работе с осужденными данной категории важен индивидуальный подход, который может быть обеспечен тщательным изучением индивидуально-психологических особенностей осужденного, в том числе особенностей его характера.

Целью нашего исследования является изучение особенностей акцентуации характера осуждённых за насильственные преступления, отбывающих наказание в колонии строгого режима.

Акцентуации характера — это крайние варианты нормы, при которых отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей и даже повышенной устойчивости к другим [2].

Исследование проводилось на базе ФКУ-7 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Особенности акцентуаций характера осуждённых исследовались с помощью опросника К. Леонгарда — Н. Шмишека. Статистическая обработка данных включала в себя сравнение выборок. Для сравнения выборок использован U-критерий Манна Уитни. Расчет статистических показателей выполнен с привлечением компьютерной статистической программы Statgraphics.

В исследовании участвовали 40 осужденных. Экспериментальную группу (ЭГ) составили осуждённых за насильственные преступления (по ст.105. ч.1, 111 ч.4 УК РФ) в количестве 20 человек, контрольную группу (КГ) — осуждённых за ненасильственные преступления (по ст .158, 159, 228 УК РФ) в количестве 20 человек.

Результаты применения методики К. Леонгарда — Н. Шмишека. приведены в Таблице 1.

Таблица 1. Различия средних значений по результатам методики К. Леонгарда-Н. Шмишека

N

Средние значения / типы акцентуаций (по Леонгарду — Шмишеку)

ЭГ (осуждённые за насильственные преступления)

КГ (осуждённые за не насильственные преступления)

1

Гипертимический тип (ГП)

9,4

10,05

2

Эмотивный тип (ЭМ)

10,6

9,15

3

Тревожный тип (ТР)

9,75

9,15

4

Демонстративный тип (ДМ)

10,5

10,2

5

Дистимический тип (ДТ)

12,1

9,45

6

Застревающий тип (ЗС)

12,6

9,4

7

Педантичный тип (ПД)

11,1

9,2

8

Циклотимический тип

11,1

10,2

9

Возбудимый тип (ВЗ)

12,9

7,2

10

Экзальтированный тип (ЭК)

11,4

11,1

11

L (шкала лжи)

3,8

4,4

Как видно из таблицы 1, достоверные различия между данными респондентов двух групп выявлены по трем типам: дистимичный, застревающий, возбудимый

Средние значения по данному дистимному типу у респондентов эксперементальной группы близки к пограничному показателю в 12 баллов (12,1), в то время как у респондентов контрольной группы значимо ниже (9,45). Это позволяет предположить, что для осуждённых ЭГ больше характерна склонность к депрессии, сосредоточенные на мрачные стороны жизни, медлительность и заторможенность. Стимулирование жизнедеятельности ослаблено.

Средние значения по данному застревающему типу у респондентов эксперементальной группы свидетельствуют о наличии акцентуации (12,6), в то время как у респондентов контрольной группы значимо ниже (9,4). Таким образом, можно констатировать, что у испытуемых ЭГ более выражены стойкость аффекта со склонностью к формированию «сверхценных» идей; повышена подозрительность, проявляется болезненная обидчивость; стойкость отрицательных эмоций и чувств; честолюбие, самонадеянность и стремление к доминированию; высокая конфликтность, злопамятность и даже враждебность к обидчикам, чем у КГ.

Средние значения по возбудимому типу у респондентов эксперементальной группы свидетельствуют о наличии акцентуации (12,6), в то время как у респондентов контрольной группы признаки акцентуации отсутствуют (7,2). Таким образом, можно констатировать, что для испытуемых ЭГ характерна повышенная импульсивность, раздражительность и агрессивность. Моральные устои малозначимы, в порывах гнева нарастание агрессии сопровождается активизацией соответствующих действий. Осмысление, как правило, затруднено и замедлено. Соответствующие показатели респондентов второй КГ существенно ниже.

Следует обратить внимание также на значимое различие в показателях по шкале L: 3,8 у респондентов эксперементальной группы и 4,4 у респондентов контрольной группы, это свидетельствует о том, что осуждённые, отбывающие наказание строгого режима за ненасильственные преступления менее склонны к откровенности, более закрыты и осторожны в контактах.

Статистическая обработка полученных данных с помощью U-критерия Манна Уитни позволила нам сделать следующие выводы.

Полученное эмпирическое значение Uэмп(110) по параметру «Дистимный тип» находится в зоне значимости, полученное эмпирическое значение Uэмп(92,5) по параметру «Возбудимый тип » находится в зоне значимости, полученное эмпирическое значение Uэмп(99,5) по параметру «Застревающий тип» находится в зоне значимости.

Таким образом, в результате проведённого исследования установлено, что среди осуждённых за насильственные преступления, выявлено наличие признаков акцентуаций по трем типам (дистимичный, застревающий, возбудимый), а среди осуждённых за ненасильственные преступления менее выражены признаки акцентуаций характеров (в исследуемой группе средний показатель по всем типам акцентуаций лежит в пределах нормы).

Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные результаты, могут быть использованы пенитенциарными психологами исправительных учреждений при составлении практических рекомендаций по индивидуальному сопровождению осужденного, разработке коррекционных программ для осуждённых за насильственные преступления, что, в свою очередь, будет способствовать исправлению и ресоциализации данной категории осужденных.

Читайте также

Список литературы

  1. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. - М.: «Ось-89», 2011.
  2. Леонгард К.Акцентуированные личности. - М, 2013.

Цитировать

Стародубцева, О.Н. Особенности акцентуаций характера у осужденных за насильственные преступления, отбывающих уголовное наказание в колонии строгого режима / О.Н. Стародубцева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 471-474. — URL: https://novainfo.ru/article/11670 (дата обращения: 02.04.2023).

Поделиться