Некоторые аспекты защиты неимущественных прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей отделом опеки и попечительства на примерах материалов Омского муниципального района Омской Области

NovaInfo 61, с.435-442, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Педагогические науки
Язык: Русский
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

Вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно, - опеки, попечительства, усыновления и лишения или ограничения родительских прав в настоящее время очень актуальны для России. А защита неимущественных прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей органами опеки едва ли не самая животрепещущая тема.В данной работе,на примере Омского муниципального района Омской области, будет показано, как проводится работа по защите прав детей сирот.

Ключевые слова

ЗАЩИТА ПРАВ ДЕТЕЙ

Текст научной работы

Некоторые аспекты защиты неимущественных прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей отделом опеки и попечительства на примерах материалов Омского муниципального района омской области

Вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а именно, — опеки, попечительства, усыновления и лишения или ограничения родительских прав регулируются четырьмя основными законодательными документами — Семейным кодексом РФ, Законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Гражданским кодексом РФ, Законом №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Постановлениями Пленума Верховного Суда РФ и Постановлениями Правительства РФ.

На территории Омского района сложилась определенная система по своевременному выявлению и устройству детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей и подростков, имеющих родителей, но нуждающихся в государственной помощи.

Данная работа проводится отделом опеки и попечительства над несовершеннолетними Комитета по образованию совместно со всеми заинтересованными службами района: Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Омского района, подразделением по делам несовершеннолетних Омского РОВД, Омским отделом Департамента ЗАГС Министерства государственно-правового развития Омской области, Управлением пенсионного фонда РФ в Омском районе, Центром занятости населения по Омскому району, Управлением Министерства труда социального развития Омской области по Омскому району, Управлением и учреждениями здравоохранения, БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Омского района», Администрациями городского и сельских поселений, редакцией газеты «Омский пригород».

«Россия — без сирот!» — такое приоритетное направление работы всех органов опеки и попечительства Российской Федерации обозначил Президент Владимир Путин. А это значит, что каждый ребенок должен реализовать свое конституционное право жить и воспитываться в семье — если не в кровной, то в замещающей (опекунской, приемной или патронатной).

В соответствии с этим, главными задачами отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Комитета по образованию Омского района является — защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей-сирот и детей, находящихся в обстановке, угрожающей их жизни и здоровью; профилактика социального сиротства; сохранение кровной семьи и ее реабилитация.

Несомненно, семейное устройство было и останется приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Отдел опеки и попечительства долгое время подвергался резкой критике из-за низкого процента устройства сирот в семьи граждан, в связи с чем, работа по поиску и подбору кандидатов в опекуны (попечители), приемные родители специалистами отдела за последние годы максимально активизировалась.

Так в течение последних лет процент семейного устройства вырос с 58,3 % в 2010 году, 61,7% — в 2011 году 83, 3% в 2012 году, 75% — в 2013 г. 90% — в 2014 году, 95,9% в 2015 году и 97, 7% — в 2016 году.

Это стало результатом планомерной просветительской работы, направленной на пропаганду семейного устройства, детей, оставшихся без попечения родителей, проводимую отделом опеки среди населения Омского района через СМИ, изготовление наглядной агитации (плакаты, памятки), которые размещаются в различных учреждениях района. Подробная информация размещена на сайте Комитета по образованию.

На сегодняшний день в отделе опеки и попечительства над несовершеннолетними на учете состоит 383 ребенка-сироты и ребенка, оставшегося без попечения родителей, в число которых входят:

283 — подопечных;
78 — дети, воспитывающиеся в приёмных семьях;
21 — обучающиеся в образовательных учреждений начального профессионального образования;
1 — несовершеннолетний, отбывающий наказание в ИК.

Сведения о детях, оставшихся без попечения родителей, а также, детях нуждающихся в помощи и защите государства, поступают в отдел опеки и попечительства из различных организаций и ведомств.

Так, в 2016 году поступило 68 сообщений о нарушении прав детей и о детях, оставшихся без родительского попечения.

Из них:

24 — о детях, находящихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни и здоровью или препятствующей воспитанию;
44 — о выявлении детей, оставшихся без попечения родителей.

В 24 случаях, где родители своим поведением создавали угрозу жизни и здоровью детей, была проведена комплексная профилактическая работа — беседы, оказана помощь в трудоустройстве, в избавлении от алкогольной зависимости. Совместно со всеми службами системы профилактики разработаны программы индивидуальной профилактической работы с каждой семьей.

43 ребенка, оставшихся без родительского попечения были переданы под опеку и в приемные семьи, причем из них полными сиротами, потерявшими обоих или единственного родителя, являются лишь 13 ребятишек, а 31 несовершеннолетний — «социальный сирота» — где родители лишены либо ограничены в родительских правах.

Один ребенок определен в детский дом.

Уже с начала 2016 года выявлено 14 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они устроены в семьи граждан нашего района.

В реализации направления работы по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот особое внимание следует обратить на приемную семью — как наилучшую форму замещающей семьи.

В настоящее время в нашем районе 24 приемные семьи, в которых воспитывается 78 приемных детей.

Первые 5 приёмных семей созданы в нашем районе в 2007 году в п. Ачаирский, с того времени их количество увеличилось почти в 5 раз — сегодня их 24.

Почти 10 лет приёмные родители Басько, Бакуменко Любчиковы, Юриновы и Тимофеевы из п. Ачаирский заботятся о детях, потерявших родителей. В эти семьи пришли 15 ребятишек из закрывающегося, на тот момент, Ачаирского детского дома, а сейчас уже 30 детей-сирот нашли здесь кров и родительское тепло.

В 2013 году в с. Надеждино открылась молодая, энергичная и очень ответственная приемная семья Суворовых. Будучи многодетными родителями, Анна Сергеевна и Александр Иванович, не побоялись взять ответственность еще за шестерых чужих ребятишек и уже более трех лет они воспитывают, всесторонне развивают и просто любят своих приемных детей.

В 2016 году семья Суворовых стала победителем в номинации «Приемная семья» на районном Семейном форуме.

В последнее время граждане достаточно активно обращаются в отдел опеки за консультацией о возможности организации приемной семьи и принятии ребенка под опеку.

Для того, чтобы стать приемными родителями необходимо пройти Школу приемного родителя, тестирование и собрать все необходимые документы кандидата в опекуны/попечители и приемные родители, получить положительное заключение в Комитете по образованию, а самое главное — полюбить и уважать маленького человечка, лишившегося родительской заботы.

В прошлом году Омский район был отмечен на уровне Министерства образования Омской области, как успешно работающий с приемными семьями и семьями опекунов и попечителей.

С 8 по 11 ноября 2015 года в Москве проходил Всероссийский форум приемных семей. Участниками этого масштабного мероприятия стали более 500 приемных родителей из всех субъектов Российской Федерации.

Делегация Омской области состояла из 5 приемных семей, две семьи были из Омского района: семья Любчиковых Тамары Юрьевны и Ивана Михайловича, воспитывающая 10 приемных детей и семья Корт Ольги Еремеевны и Александра Борисовича, приютивших 2 девочек-сирот.

Торжественным моментом всероссийской встречи стало вручение нагрудных знаков Министерства образования и науки Российской Федерации «За милосердие и благотворительность». Этой почетной награды была удостоена семья Любчиковых. Семья Любчиковых — одна из самых первых приемных семей, открывшихся в Омском районе. Все свои силы, родительское тепло, любовь и заботу Тамара Юрьевна и Иван Михайлович отдают приемным детям. В этом году приемные родители -Тамара Юрьевна и Иван Михайлович получили почетное звание Ветеран труда.

К сожалению, не всегда приемный родитель справляется с обязанностями, которые принимает на себя, взяв на воспитание детей-сирот.

В связи с ненадлежащим исполнением обязанностей приемного родителя была отстранена от обязанностей Васильева Лариса Юрьевна, в семье которой воспитывалось 6 детей-сирот. 4 ребенка определены в замещающие семьи, 1 — в образовательное учреждение начального профессионального образования, 1- в государственное образовательное учреждение для детей-сирот (д/дом).

Еще одной формой устройство детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является усыновление или удочерение.

В районе 18 усыновленных и удочеренных детей.

Усыновители осознают, что ребенок приравнивается к родному, и выплаты на его содержание со стороны государства прекращаются, а кроме того, ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе право наследования, но, тем не менее, осознанно идут на этот шаг. За последние 5 лет в 4 раза увеличилось число граждан, встающих на учет в Комитете по образованию именно как усыновители, от 3 граждан в 2011 году до 11 граждан, желающих усыновить/удочерить ребенка-сироту — в 2016 году.

Усыновление происходит в судебном порядке в соответствии Семейным и Гражданским Кодексами Российской Федерации.

При семейном устройстве детей, оставшихся без родительского попечения, важнейшая задача — определение статуса ребенка, только имея статус ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, несовершеннолетний может в полной мере пользоваться мерами социальной поддержки, предусмотренными законодательством Омской области и Российской Федерации.

С этой целью специалисты отдела опеки и попечительства участвуют в судебных заседаниях, по лишению родительских прав, ограничению в родительских правах граждан, не выполняющих свои обязанности по содержанию и воспитанию малолетних детей.

Так в 2016 году было подготовлено и направлено в суд 11 исков о лишении и 5 — об ограничении родителей в родительских правах в отношении 20 несовершеннолетних и 1 родитель восстановлен в родительских правах.

Следующей формой защиты прав детей-сирот, находящихся в семьях граждан, является государственная поддержка несовершеннолетних.

Осуществляется ежемесячная выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:

  • детям от 0 до 3 лет — 5944 р.
  • от 3 до 7 лет — 6019 р.
  • от 7 до 12 лет — 6791 р.
  • от 12 — 18 лет — 7230 р.

Выплату указанных средств получают опекуны и попечители на 353 несовершеннолетних ребенка-сироты.

Кроме того, опекунам (попечителям), приемным родителям предоставлялась единовременная выплата в связи с принятием в семью детей в размере 17839,54 руб.

Не только материальная поддержка государства, но реальная помощь всех муниципальных служб, постоянный контроль и патронат помогают планировать работу с замещающими семьями в течение года.

С целью проверки соблюдения прав и интересов подопечных не реже 2-х раз в год специалистами отдела опеки и попечительства проводится плановые контрольные обследования жилищно-бытовых условий опекаемых, которые дают необходимую информацию об их жизнеобеспечении.

По результатам посещений семей подопечных и опекаемых детей составляются акты обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних, а также создается общая картина условий проживания и воспитания подопечных опекунами и выполнения ими своих прав и обязанностей.

За прошедший год специалистами отдела опеки проведено более 600 плановых и около 50 внеплановых посещений семей, где воспитываются подопечные и приемные дети

В целях защиты прав несовершеннолетних подопечных на оздоровление и отдых Комитету по образованию в 2016 году предоставлено 261 путевка на санаторно-курортное лечение и оздоровление в ОЦ «Солнечная поляна» на общую сумму более пяти миллионов рублей

Всего оздоровилось и отдохнуло:

  • опекаемых –191 человек
  • дети из приемных семей — 70 человек

Из общего количества путевок:

  • 170 путевок были предоставлены на разные сезоны в ОЦ «Солнечная поляна»
  • 91 путевка на санаторно-курортное оздоровление в следующих учреждениях здравоохранения: санаторий «Рассвет» (37 чел.), санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия им. Д.М.Карбышева (13 чел.), санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Автомобилист»(9 чел.), санаторно-оздоровительный лагерь «Альпийский» (2 чел.), санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Орленок» (2 чел.), санаторий-профилакторий «Коммунальник» (23 чел.), ООО Дом отдыха «Русский лес» (5 чел.).

Все опекаемые и приемные дети ежегодно проходят медицинское обследование и получают квалифицированную медицинскую помощь.

Для повышения уровня правовой грамотности опекунов (попечителей), оказания методической и психолого-педагогической помощи отделом опеки организуются и проводятся семинары с приглашением специалистов Пенсионного фонда, службы судебных приставов, центра выплат Омского района и ряда других.

Областной «Центр поддержки семьи», по ходатайству Комитета по образованию, организует консультативную помощь и тестирование кандидатов в опекуны и приемные родители, а также граждан, уже взявших на воспитание детей-сирот. В 2016 году такую помощь получили более 50 человек

Все приемные родители прошли курсовую подготовку в указанном центре.

Задача Комитета по образованию и его подразделения — отдела опеки и попечительства не поголовное лишение и ограничение в родительских правах асоциальных граждан, а, прежде всего, профилактическая работа, с этой категорией родителей.

Имеющиеся данные, анализ сложившейся ситуации в Омском районе, а также практика показывает, что в большинстве семей с высоким риском социального сиротства кризисная ситуация, приводящая к нарушениям прав детей, складывается постепенно и нарастает в течение ряда лет. Причиной нарастания кризисных явлений выступает сочетание социально-экономических трудностей (таких, как потеря работы старшими членами семьи, низкие доходы, многодетность и др.), с медицинскими проблемами (инвалидность членов семей, злоупотребление психоактивными веществами и др.) и с психологическими факторами (нарушения привязанности, неблагополучные супружеские отношения, нарушенные детско-родительские отношения, слабые родительские навыки и др.)[1].

Комитет по образованию принимает все необходимые и возможные меры для своевременного получения такими семьями целенаправленной помощи.

Еще одной важной работой органов опеки и попечительства по неимущественной защите детей является профилактика социального сиротства — часть необходимой деятельности по защите прав детей. Приоритетным направлением в нынешней ситуации становится своевременное выявление и коррекция проблем семей на ранней стадии семейного неблагополучия и организация профилактической работы с семьями и детьми, так как именно сохранение кровной семьи — важнейшая задача всех субъектов системы профилактики, в том числе отдела опеки и попечительства, на сегодняшний день [2].

Приоритетными направлениями работы отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Комитета по образованию по социальной защите прав и интересов детей являются:

  • своевременное выявление детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и выбор оптимальных форм их устройства;
  • оказание квалифицированной помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (определение в приют, оформление гражданства,
  • усиление пропаганды семейных форм устройства детей-сирот;
  • активизация работы по подбору, подготовке граждан, желающих принять на воспитание детей;
  • проведение профилактической работы по сохранению кровной семьи и ее реабилитации.

Читайте также

Список литературы

  1. http://pandia.ru/text/78/323/14190.php
  2. http://refleader.ru/polatyrnayfsotr.html
  3. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» СЗ РФ. 1997 г., N 47, ст. 5340., 2001. N 44, ст. 4149
  4. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 20 июля 2000 г.). СЗ РФ, 1998 г., N 31, ст. 3802.
  5. Бюллетень Верховного Суда РФ, 2001 г., N 10.
  6. Всеобщая декларация прав ребенка, Сборник документов по правам человека, 1994.
  7. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11
  8. Документы ООН о детях, женщинах и образовании. - М.: Народное образование, 1995, 112С. (библиотечка журнала Народное образование, №2, 1995г.
  9. Муравченко В.Б. Предмет правового регулирования муниципальной службы // Современное право. – 2008. – № 11.
  10. Конвенция защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 04.11.1950) - // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, №2.
  11. Муравченко В.Б. Пределы и уровни правового регулирования муниципальной службы на федеральном уровне // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2010. – № 5.
  12. Муравченко В.Б. Классификация должностей муниципальной службы // Вопросы правоведения. – 2011. – № 2.
  13. Муравченко В.Б. Реестр должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации // Вопросы правоведения. – 2010. – № 3.

Цитировать

Данилова, О.А. Некоторые аспекты защиты неимущественных прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей отделом опеки и попечительства на примерах материалов Омского муниципального района Омской Области / О.А. Данилова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 61. — С. 435-442. — URL: https://novainfo.ru/article/11674 (дата обращения: 04.02.2023).

Поделиться