Пропаганда здорового образа жизни среди студенческой молодежи

№85-1,

педагогические науки

Данная статья направленна на пропаганду здорового образа жизни среди студенческой молодежи. Отмечены проблемы несоблюдения основ здорового образа жизни. Проведено исследование по выявлению отношения обучающихся к здоровому образу жизни.

Похожие материалы

Сегодня, идя по улице, сидя дома или на работе, в метро, в кафе, где угодно можно встретить рекламу, объявления или же открытые лозунги, которые, в общем, схожи в том, что несут в себе одну информацию «Занимайся спортом. Спорт — это жизнь.». И началась подобная пропаганда здоровья и здорового образа жизни вовсе не недавно, и стоят за этим не только заинтересованные в коммерческих целях лица, но и государство. Зачем? Ответ очевиден и кроется буквально в самом лозунге. Будущее страны, о котором беспокоится правительство, зависит, как раз от следующего поколения, которое придет на смену, и это будущее будет светлым только в том случае, если молодежь будет здоровой, причем не только физически, но и морально.

Проблема здорового образа жизни уже переходит на глобальный мировой уровень, и связано это, в какой-то мере, с тем, что с развитием технологий, к сожалению, ухудшается наша экология, а вместе с ней увядает и наше здоровье, развиваются новые болезни, у новорожденных появляется все больше различных патологий, сокращается средняя продолжительность жизни, а также возрастает количество суицидов на фоне депрессий. Эти и ряд других, отнюдь неутешительных, факторов не могут не влиять на социальное благополучие, а тем более, гарантировать экономическую и политическую стабильность.

Очевидно, что теперь проблемы со здоровьем — это не личные проблемы каждого человека, теперь это проблемы государства, и оно борется, или пытается бороться, с ними на всех возможных уровнях: на индивидуальном, семейном и общественном, пропагандируя спорт и физические нагрузки буквально на каждом шагу. Такой популяризации здоровья и здорового образа жизни отводится большая роль особенно среди студенческой молодежи, ведь всем нам известно, что «здоровье нужно беречь смолоду».

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р, «молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе возрастных особенностей, социального положения и характеризующаяся специфическими интересами и ценностями. Эта группа включает лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами, до 35 и более лет» [6; с.2]. Таким образом, молодежью в нашей стране можно назвать 30% населения, которые, в свою очередь, составляют трудоспособную рабочую силу и экономическую опору для всей страны [1].

Именно поэтому молодые годы так важны для формирования здоровья и счастливого будущего. С рождения о нас заботятся родители, бабушки и дедушки, в детстве за нами смотрят учителя в школе, проводят разминки на переменах, делают занятия физической культурой более активными, и все это для того, чтобы привить нам любовь к активной, и главное, здоровой жизни. И если в это время, когда ребенок еще не совсем осознанно смотрит на некоторые вещи, можно потребовать от него строгого и обязательного выполнения упражнений или разминок, то уже с молодыми людьми ситуация осложняется. Наступает период принятия самостоятельных решений, осознанного подхода к себе, своему состоянию, здоровью [3].

Здесь как раз приходит помощь извне — мотивация к здоровому образу жизни в виде пропаганд различного рода. В наше время средства массовой информации ни в чем себя не ограничивают и действуют напрямую и открыто через методы устной пропаганды (лекции, конференции), печатной (журналы, листовки, газеты), и даже наглядной — на все это можно посмотреть, по телевизору или в интернете существует невероятное множество каналов и передач, блогов, например, о правильном питании, где не только расскажут, но и покажут, почему зеленые яблоки полезнее красных, и где на упаковках ваших продуктов написан состав [4].

Но даже такая замечательная пропаганда здоровья оказывается недостаточно действенной в борьбе с антипропагандой, которую также можно наблюдать в вышеупомянутых источниках. По результатам последних исследований и анализу текущей ситуации в современном обществе, российская молодежь стала больше употреблять спиртные напитки и курить, а именно, молодые люди — на 40%, а девушки — на 30%. А среди последних назначаемых диагнозов все больше проблем с психическими расстройствами, нарушениями эндокринной, нервной систем, ожирение или дистрофия, заболевания костей и мышц. Не стоит уж и говорить о том, что заболеваемость ВИЧ не перестает расти, а к ней прибавляется еще и наркомания [2].

Чтобы разобраться, что происходит с молодыми людьми и как это остановить, нами был проведен опрос среди студентов Российского государственного профессионально-педагогического университета. Опрос включал в себя ряд вопросов, которые были направленны на выявление отношения студенческой молодежи к здоровому образу жизни.

В опросе приняло участие 73 респондента, их развернутые ответы позволили нам получить следующие результаты:

  • 65% студентов имеют вредные привычки, из них — 20% отметили, что не чувствуют себя хорошо и часто бывают раздражительными, еще 30% регулярно посещают спортзал;
  • 15% студентов спят по 8 часов в сутки и питаются правильно, все обучающиеся, входящие в эту категорию, отметили, что не имеют вредных привычек и проблем со здоровьем;
  • 15% опрошенных студентов считают здоровый образ жизни дорогостоящим и не имеют финансовых средств для его поддержания;
  • 5% вообще не занимаются физической культурой имея хронические заболевания и не придерживаясь здорового образа жизни, считают, что у них нет проблем со здоровьем.

Такие результаты дают понять, что современная молодежь, не смотря на возлагаемые на нее надежды, в большинстве своем не является здоровой. Что именно мешает ей в поддержании спортивного духа? Из названных причин можно выделить следующие: нехватка денег, времени, отсутствие желания и силы воли, просто лень.

Но, все же, наше здоровье — в наших руках и стоит помнить о том, что оно является бесценным сокровищем для каждого человека и всего общества. Мы сможем укрепить здоровье нации только путем обучения здоровому образу жизни, чтобы каждый человек сам нес ответственность за свою жизнь и берег свое здоровье собственными усилиями.

Список литературы

  1. Завьялов А. Е. Проблемы формирования здорового образа жизни в среде молодежи // М.: Гардарики, 2008. - 48 с.
  2. Пермяков О. М. Ориентация студентов физкультурного направления подготовки на здоровый стиль жизни // Сборник статей 6-й Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 26 мая 2016 г. / ФГАОУ ВО «Рос. гос. проф.-пед. ун-т»; под общ. ред. Н. В. Третьяковой. Екатеринбург, 2016. С. 103-107.
  3. Пермяков О. М. Проблема формирования здорового образа жизни студентов в процессе обучения // Сборник статей 6-й Международной научно-практической конференции, Екатеринбург, 26 мая 2016 г./ФГАОУ ВО "Рос. гос. проф.-пед. ун-т" под общ. ред. Н. В. Третьяковой. Екатеринбург, 2016. С. 108-111.
  4. Третьякова Н. В. Методы формирования у обучающихся ценностных ориентаций и сознательного негативного отношения к факторам риска для здоровья // Сборник материалов IV международной научно-практической конференции. Москва, 2015. С. 72-75.