Обзор программных средств для реализации базы данных

№61-2,

технические науки

В настоящее время в мире используется достаточно большое количество универсальных промышленных СУБД. Проведен обзор наиболее распространенные СУБД.

Похожие материалы

В настоящее время в мире используется достаточно большое количество универсальных промышленных СУБД. Среди них можно выделить несколько несомненных лидеров, как по уровню развития технологий, так и по объему рынка — они вместе занимают более 90% мирового рынка СУБД. Это СУБД первого эшелона — Oracle, Microsoft SQL Server, MySQL, Microsoft Access и IBM DB2, в последнее время быстро становится популярна система с открытым кодом PostgreSQL. Список СУБД второго эшелона довольно велик, сюда относят такие СУБД, как Sybase, Informix, Ingress, Adabas, Interbase, Progress, Cache, Linter, Firebird, Teradata и т д.

Рассмотрим более подробно наиболее распространенные СУБД.

1. СУБД Oracle одна из наиболее мощных современных СУБД, предназначенных для реализации баз данных уровня корпорации, что предъявляет серьезные требования к серверу. Oracle может работать в большинстве операционных систем: Windows-NT, -2000, Linux, UNIX, AIX, Nowell Netware.

Использование Oracle в качестве СУБД дает возможность выбора языка программирования. Традиционно для этого используется язык PL/SQL, но можно использовать и гораздо более мощный язык программирования Java.

Oracle полностью располагает мощными и удобными средствами администрирования не только одного сервера, но и группы серверов, расположенных в разных частях планеты.

Основными преимуществами Oracle можно считать поддержку баз данных очень большого объема (до 64 Гбайт), мощные средства разработки и администрирования, поддержку многопроцессорности и двух языковых сред, а также интеграцию с Web. Вместе с этим программа предъявляет серьезные аппаратные требования и высокую цену.

2. СУБД MS SQL Server-2000 предлагает широкий спектр услуг администрирования и легко масштабируется. Это позволяет использовать ее в информационных системах для среднего бизнеса и больших компьютерных информационных системах (КИС).

В основе платформы MS SQL Server используется среда Windows. Главное преимущество программы тесная интеграция с программными продуктами от Microsoft и возможность экспорта/импорта данных в большинство распространенных форматов данных, что позволяет использовать MS SQL Server как центральное хранилище данных.

3. СУБД Borland Interbase содержит все, что требуется от СУБД, предназначенной для нужд малого и среднего бизнеса. К тому же начиная с версии 6.0 программа стала бесплатной, что тоже существенно. Программа нетребовательна к аппаратной части. Borland Interbase поддерживается платформами Windows и Linux, а также UNIX, NetBSD, FreeBSD.

Популярные языки программирования от Borland, как Delphi, Kylix и C++ Builder, поставляются с компонентами, позволяющими работать с данной СУБД. Именно это позволяет достичь очень высокого быстродействия программы.

4. СУБД MySQL получила широкое распространение в качестве средства работы с базами данных в Интернете. Программа совершенно нетребовательна к ресурсам сервера, на котором работает, очень быстрая и к тому же совершенно бесплатная: исходные коды и дистрибутивы для различных платформ доступны на сайте в Интернете. Изначально программа была ориентирована на операционную систему Linux, но сейчас уже существуют версии программы для операционных систем Windows, UNIX, NetBSD, FreeBSD, AIX. В последнее время программа завоевывает популярность у пользователей Macintosh с использованием операционной системой Mac OSX.

5. СУБД MS Access используется для решения локальных офисных задач с ограниченным объемом данных и формирование отчетов по результатам работы, при этом отчеты могут быть представлены в стандартном для офисных приложений виде.

MS Access одновременно является и средой разработки на двух языках программирования (Visual Basic и сильно усеченный диалект SQL), и CASE-средством, а также мощным и наглядным средством создания отчетов по результатам работы.

Программмное обеспечение позволяет создавать программы, состоящие из одного файла, содержащего как текст программы, так и реляционную базу данных сложной структуры. Access легко интегрируется с другими решениями от Microsoft. Это позволяет использовать ее как клиентскую часть информационного комплекса в связке с MS SQL Server, выступающей в качестве серверной части.

Успех Access заключается в прекрасной реализации продукта, рассчитанного как на начинающего, так и квалифицированного пользователя. В настоящее время это самая популярная настольная система управления базами данных.

В Microsoft Access присутствует язык программирования Visual Basic, который позволяет создавать массивы, свои типы данных, контролировать работу приложений. Также имеется один из самых лучших наборов визуальных средств разработки и представления информации среди аналогичных программных продуктов.

Вся работа с базой данных осуществляется через окно контейнера базы данных. Отсюда осуществляется доступ ко всем объектам: таблицам, запросам, формам, отчетам, макросам, модулям. Встроенный язык запросов SQL позволяет максимально гибко работать с данными и значительно ускоряет доступ к внешним данным.

Access воспринимает большое количество форматов данных, включая файловые структуры других СУБД. В приложение можно импортировать из текстовых файлов или электронных таблиц и экспортировать в них, предоставлять прямой доступ и обновлять файлы Paradox, FoxPro и других баз данных (БД).

Преимуществом Access является наличие средств проектирования приложения БД без знания языка программирования. Работа в Access начинается с определения реляционных таблиц и полей, предназначенных для хранения данных. Сразу после этого с помощью форм, отчетов, макросов и VBA можно определять действия над этими данными. Формы и отчеты используются для вывода на экран и дополнительных вычислений при работе с таблицами. В случае разработки более сложного приложения можно использовать язык Visual Basic.

Архитектура Access называет объектами все, что может иметь имя. В базе данных основными объектами являются таблицы, запросы, формы, отчеты, макросы и модули. В целом термин «база данных» обычно относится только к файлам, в которых хранятся данные, в Access же база включает все объекты, связанные с хранимыми данными, в том числе и те, которые определяются для автоматизации работы. Основными компонентами СУБД Access являются:

  • Таблица — содержит информацию об объектах. Поля (столбцы) хранят характеристики объектов, а каждая запись (строка) содержит сведения об объекте.
  • Запрос — фиксирует нужные данные из одной или нескольких таблиц. Для запроса можно использовать запрос по образцу или инструкцию SQL -запросы на выборку и обновление данных.
  • Форма — отражает требования к данным таблиц или запросов. Формы можно распечатать. С помощью формы можно запустить макрос или VBA.
  • Отчет — объект форматирования, вычисления итогов и печати данных.
  • Макрос — описание действий Access в ответ на событие. Макрос открывает другую форму, может проверять поля при изменении его содержимого, открывать таблицы, запросы, просмотр или печать, запустить другой макрос или процедуру VBA
  • Модуль — программа на языке Visual Basic для приложений, обнаружевает ошибки, которые не обнаруживает макрос. Модули могут быть независимыми объектами, содержащими функции, вызываемые из любого приложения или отчета для реакции на события.

В таблицах хранятся данные. Используя формы, можно выводить данные на экран или изменять их. Формы и отчеты получают данные как непосредственно из таблиц, так и через запросы. Для выполнения вычислений запросы могут использовать встроенные функции или функции, созданные с помощью Visual Basic для приложений.

События в формах или отчетах могут запускать макросы или процедуры VBA. Событие — любое изменение состояния объекта Access, например открытие формы, закрытие формы, ввод новой строки в форму, изменение содержимого текущей записи или элемента управления. Для обработки события можно создать макрос или процедуру VBA, с помощью которых можно предусмотреть реакцию на любое действие пользователя, вплоть до нажатия определенных клавиш во время ввода данных. С помощью макросов и модулей можно изменять ход выполнения приложения; открывать, фильтровать и изменять данные в формах и отчетах; выполнять запросы и создавать новые таблицы. Используя VBA, можно создавать, модифицировать и удалять любой объект Access, обрабатывать данные по строкам и по столбцам или каким-либо другим способом. Можно также вызывать процедуры из библиотек динамической компоновки Windows, чтобы использовать в приложении не только встроенные в Access функции, но и возможности Windows.

Таким образом, для разработки базы данных наиболее целесообразно использовать Microsoft Access.