Проблемы молодежи в условиях современного общества к вопросу о политической активности российской молодежи на современном этапе развития

NovaInfo 63, с.306-310, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 2

Аннотация

Активизация социально-политического участия молодежи представляет собой целый комплекс направлений и конкретных мер по ее реализации. Не последнее место среди них занимает формирование у молодежи установок на осознанное и ответственное включение во все сферы общественных отношений, нацеленность на активную жизненную позицию.

Ключевые слова

ОБЩЕСТВО, МОЛОДЁЖЬ, ОРГАНИЗМ, УПРАЖНЕНИЯ, ФОРМА, СПОРТСМЕН, РАЗВИТИЕ, ОБЩЕСТВО, ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА, РАЗВИТИЕ, ЭТАП

Текст научной работы

Сегодняшний день в Российской Федерации социально-политическая активность молодежи занимает важнейшее место в системе общественных отношений. Мы наблюдаем заметное усиление влияния молодежи на функционирование политической системы общества, на формирование политических институтов и, в конечном счете, на процесс принятия и приведения в жизнь политических решений. Прежде всего, обусловлено это тем, что молодежь представляет собой особую и обладающую рядом специфических характеристик, социальную группу, от которой во многом зависит будущее страны. Характера социальной активности молодежи, ее направленность, формы реализации во многом влияют состояние баланса между потребностью общества в сохранении стабильности и одновременно в постоянном обновлении. Его нарушение в истории нашей страны неоднократно приводило либо к застойным явлениям, либо к революциям, в ходе которых сторонники радикальных преобразований активно и целенаправленно использовали энергию молодежи.

Без полноценного политического участия молодежи невозможно создание гражданского общества и правового государства. В период перехода к укреплению становления гражданского общества необходимо управление процессом политической активности молодежи. Так, одной из приоритетных задач и государства, и институтов гражданского общества заключается в создании необходимых условий для активного участия молодежи в становлении и развитии демократии в России, отстаивания групповых интересов, а также реализации жизненной стратегии и достижения личного успеха. Для России сегодня принципиально важно поднять уровень политической культуры молодых людей, расширить область понимания ими своего места и роли в политическом процессе.

Каждому молодому человеку свойственно стремление скорее сделать шаг во взрослую жизнь, обретя долгожданную независимость. Так, обретя новый для себя статус-статус избирателя, молодежь спешит его использовать и проголосовать. Как правило, к 18 годам у человека складывается определенное мнение о политике государства-политическая ориентация. Под политической ориентацией современной российской молодежи в широком смысле следует понимать ее отношение к политической ситуации, сложившейся в стране. В узком смысле слова политическая ориентация молодежи подразделяется на целый ряд категорий:

  • ориентации, выступающие в качестве совокупность позиций молодежи в отношении сложившейся в государстве политики,
  • ориентации, которые отражают политический потенциал и ресурсы молодежи, являющейся субъектом политики
  • ориентации, содержащие отношение молодежи к партиям, к политической и, а также электоральной деятельности
  • ориентации, характеризующие отношение молодежи к вопросам общественно-политической деятельности,
  • ориентации, оценивающие отношение молодежи правительства и социально-политических групп,
  • неполитические ориентации.

Наибольшее влияние на формирование политической ориентации молодежи влияют такие факторы как:

  1. политическая организация;
  2. политическая идеология;
  3. фактор государственной политики;
  4. фактор каналов коммуникации и др.

Процесс формирования политических ориентаций происходит в рамках развития личности человека, его социализации.

Как справедливо отметила Л.А. Липская, на политическую ориентацию молодежи направлены усилия исполнительной власти, которые выразились, во-первых, в создании ряда молодежных движений: «Молодая гвардия», «Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации», «Молодые социалисты России», «Молодое Звено», «Время молодых» и др.; во-вторых, в проведение крупных образовательных форумов, например, «Селигер», «Балтийский Артек», «Итуруп», «Таврида» и др.

Деятельность указанных организаций, проведение различных образовательных форумов преследует следующие цели:

  • вовлечение молодежи в работу средств массовой информации;
  • развитие международного и межрегионального молодежного сотрудничества;
  • совершенствование молодежного самоуправления;
  • поддержка и взаимодействие с общественными организациями и движениями;
  • содействие профориентации и карьерным устремлениям молодежи;
  • воспитание у молодежи традиционных семейных ценностей;
  • формирование российской идентичности, единства российской нации, содействие межкультурному и межконфессиональному диалогу;
  • вовлечение молодежи в занятие творческой деятельностью;
  • активное распространение идей гражданского общества;
  • повышение уровня политико-правовой культуры молодежи;
  • улучшение социального положения молодежи, реализации ее прав;
  • развитие политической ориентации молодежи и др.

О политических ориентациях молодых, граждан, их участии либо не участии в политике можно судить по данным разных социологических исследований. Мы можем увидеть, что характер политического поведения молодых людей определяется: спецификой их отношения к политике, уровнем их политических знаний, их осведомленностью о политических событиях и процессах.

По данным ВЦИОМ, мы можем судить результаты деятельности политических партий, направленных на популяризацию своих идей среди молодежи. Так, мы можем констатировать, что партия «Единая Россия» на ноябрь 2016 года занимает лидирующие позиции, на втором месте находится Коммунистическая партия Российской Федерации, третье — Либерально-демократическая партия России.

Вовлечение молодых граждан в общественно-политические, экономические и культурные процессы, происходящие в обществе, имеет в настоящее время исключительную важность. Поскольку от них зависит, какая политическая ориентация будет заложена у молодых избирателей.

Под электоральной активностью молодежи понимают, сложившуюся под влиянием различных внешних факторов, совокупность действий граждан в возрасте от 18 до 30 лет по участию в выборах. Снижение электоральной активности заставляет государство бить тревогу и принимать определенные меры для улучшения сложившейся ситуации.

Так, и органы государственной власти Российской Федерации, и органы местного самоуправления, на сегодняшний день создают все необходимые условия для реализации личностного потенциала молодежи путем ее привлечения к активной общественной деятельности. Указанная общественная деятельность имеет широкий список различных мероприятий, занятий: начиная от совместных круглых столов на уровне школы отдельного района одного из субъектов Российской Федерации, заканчивая различными молодежными форумами, собирающими молодежь с активной жизненной позицией со всех уголков нашего государства. Все эти мероприятия нацелены на:

  • привлечение молодежи к решению социально-экономических и иных задач, возникающих перед органами государственной власти;
  • содействие при формировании кадров, будущих государственных служащих;
  • обеспечение активного участия представителей молодежи в деятельности некоторых органов государственной власти;
  • участие молодежи в определении направлений развития и совершенствования реализации молодежной политики;
  • формирование у молодежи политической культуры, политической ориентации, соответствующих знаний об избирательных правах;
  • привлечение интереса молодежи к собственному будущему и др.

При этом государству предоставляется возможность апробировать на политике молодежи положительный опыт, полученный зарубежными странами в этой области.

И как справедливо отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, люди, возраст которых на сегодняшний день составляет 15, 20, 30 лет, в 40 лет займут главные действующие посты нашего государства. Они будут реализовывать планы и проекты развития Российской Федерации, укреплять гражданского общества.

Молодежь это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Именно от качественной реализации государством этих гарантий сейчас зависит будущее нашей страны.

Читайте также

Список литературы

  1. Викулов А.К. Социально-политические ориентации современной российской молодежи // Общество, экономика, право. 2014. № 4. С.39.
  2. Липская Л.А. Политические ориентации современной молодежи // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. XVI междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: СибАК, 2012.
  3. Положение о Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» от 18.02.2016 № 34 // Официальный сайт Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации URL: http://территориясмыслов.рф

Цитировать

Коряковцев, Д.А. Проблемы молодежи в условиях современного общества к вопросу о политической активности российской молодежи на современном этапе развития / Д.А. Коряковцев, В.Е. Баранов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 63. — С. 306-310. — URL: https://novainfo.ru/article/12293 (дата обращения: 09.06.2023).

Поделиться