Проблемы здорового образа жизни в современной России

№80-1,

Педагогические науки

Проблемы здорового образа жизни имеют достаточно актуальный характер, потому что показывают отношение людей не только к себе, но и к будущему поколению. В данной статье проводится анализ здорового образа жизни в современной России, исследуются проблемы, которые чаще всего встречаются при его организации. Так же рассматривается основные критерии возникновения проблем, и их влияние на окружающую действительность.

Похожие материалы

Актуальность темы здорового образа жизни остается на данный момент одной из самой актуальной в России. В данной статье будет отображена ситуация в нашей стране, по поводу здорового образа жизни и степени распространенности различных вредных привычек. На мой взгляд, нашей стране просто необходимо здоровое поколение. К тому же, на данный момент данное направление получает все большее распространение

Само понятие здорового образа жизни можно определить как некую концепцию, согласно которой человек занимается некой спортивной деятельностью, отказавшись от вредных привычек и правильно питается.

Однако, данное определение не ограничивается лишь физическим состоянием и поведением человека. В него так же входит психологическое состояние человека.

Распространенность ЗОЖ на протяжении человеческой истории была разной. Если, к примеру, взять для сравнения современное общество и времена периода СССР, то мы можем говорить об общем снижении уровня культуры здорового образа жизни.

Причин тому немало. Прежде всего, это рост алкоголизма в 90-ых годах. Второй фактор связан с появлением различных гаджетов у молодежи, которые стали отнимать время у молодежи, отрывая их от спорта.

Довольно большое количество молодежи, утратило интерес к проведению времени на улице.

Во времена наших родителей, дедушек и бабушек не было всех этих технических приспособлений, поэтому в основном молодежь занималась саморазвитием в спорте, искусстве и т.д. К тому же, энтузиазма добавляла пропаганда от правительства, что двигало инициативность и энтузиазм, по отношению ко многим вещам, не только лишь спорту.

А на данный момент нередко можно встретить синдром депрессии, даже среди молодежи, т.к. она стала менее устойчива к проявлениям внешней среды

Да и распорядок дня очень часто отсутствует у молодых людей, они ведут более хаотичный образ жизни, нежели наши предки. Вредные привычки ежегодно отравляют, разрушают здоровье и уносят жизни тысяч людей. И все это на добровольных началах, так как человек сам отравляет, разрушает и убивает себя, зачастую даже не подозревая об этом.

А самое печальное то, что вредными привычками страдают не только взрослые, но и подростки. Курение больше распространено среди молодого и зрелого поколения, нежели пожилого и старого. А вот чрезмерное употребление алкоголя присуще и пожилому и старому населению. Также немало и тех, кто страдает обжорством. Многие люди даже не задумываются о том, что они едят, сколько они едят, когда и как часто. А ведь все эти факторы влияют на работоспособность нашего организма, его утомляемость, правильную выработку различных веществ в организме.

Увеличилось количество людей, ведущих беспорядочную половую жизнь среди разных возрастов. Такая жизнь опасна не только венерическими заболеваниями, но и психологическим состоянием людей. По результатам некоторых исследований, опрошенные подростки, начавшие раннюю половую жизнь и беспорядочно ее ведущие, не имеют цели в жизни, не очень довольны собой, чувствуют, что с ними обходятся как с вещью и т.п.

Немало людей, которые в случае возникновения какого-либо у них заболевания, предпочитают просто не обращать на это внимание, что приводит различным отрицательным явлениям. Но также есть люди, которые наоборот, чрезмерно или неправильно употребляют лекарственные препараты, например, принимают антибиотики при появлении первых и небольших симптомов заболеваний.

Но не все так однозначно. В последние годы ЗОЖ снова набирает свою былую популярность. Время 90-ых давно прошло и людям снова интересно быть здоровыми, физически развитыми и красивыми. В стране строятся спортивные комплексы, которые оборудуются современными тренажерами, также действуют различные кружки для детей и т.д. Идет реклама ЗОЖ и в СМИ. В институтах и школах учащиеся привлекаются к дополнительным занятиям и различным состязаниям. Есть множество центров, которые ведут борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Не так давно правительство запретило рекламу сигарет, а также курение в общественных местах.

По статистическим данным распространение вредных привычек в большом масштабе в отельных странах связано с нестабильностью политической и экономической ситуации, с наличием большого числа кризисов и не совершенностью политического и экономического механизма. По отношению к нашей стране эта проблема особенно актуальна, и корни ее уходят глубоко в историю нашего народа. Также ее распространение связано с низкой культурой общества. С данной проблемой должно бороться не только общество, но и каждый человек должен осознавать для себя большой вред этих привычек и стараться бороться с ними. Только после этого можно говорить о решении данной проблемы.

Во многом на наличие или отсутствие здорового образа жизни у людей влияет их окружение. Т.е. это может быть школа, институт, друзья, но самое главное семья, ведь ребенок растет, наблюдая за родителями. Но всегда бывают исключения. У плохих родителей может вырасти и вполне нормальный ребенок и наоборот.

Немаловажное значение имеет тот факт, что здоровый образ жизни влияет на то, насколько человек счастлив. Человек, который правильно спит, правильно ест, не имеет вредных привычек и занимается спортом, имеет более высокий уровень выработки гормона счастья, нормальный уровень сахара в крови и т.д., в сравнении с тем, кто этого не делает. Поэтому он всегда полон энергии. Такой человек будет более счастлив. Верно и обратное. Ведь именно занятия физкультурой, да и любые другие действия, связанные с физическим трудом, способствуют выработке гормона счастья. И наверняка каждый из нас замечал, что после хорошей тренировки спустя пару часов настроение резко улучшается, нам весело и смешно. А связь именно в этом.

Также влияют на состояние здоровья населения и экологические проблемы, политические и военные нюансы общественной жизни, особенности психологического статуса современного человека.

Чем дальше время идет вперед, тем больше здоровый образ жизни становится популярным в современном обществе. Не стоит надеяться на полное искоренение вредных привычек у нашего народа, но смело можно верить в то, что людей, которые уделяют должное внимание своему здоровью, занимаются спортом, правильно питаются и т.д., будет становиться только больше. Само Правительство взяло курс на оздоровление населения.

Список литературы

  1. Бозиев Т.О., Жазаев З.В. Исполнитель убийства по найму // Журнал правовых и экономических исследований. 2011. №4. С. 37-45
  2. Бродневская Я.В. Соотношение убийств, совершаемых по найму, и иных посягательств на жизнь человека // Журнал российского права. 2009. №11. С. 130-136
  3. Гареева Э.Р. Взаимодействие криминалистики и оперативно-розыскной деятельности в уголовном процессе // Башкирский институт технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» - Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации. - Уфа: БИСТ (филиал) ОУП ВО «АТиСО», 2015. – 260 с. – С.168-169
  4. Кубанов В.В. Использование криминалистических учетов огнестрельного оружия и следов его применения в предупреждении преступлений // Эксперт-криминалист. 2006. №3. С. 21-22.
  5. Красавцев В.А. Убийство по найму: вопросы теории и практики // Представительная власть - XXI век: законодательство, комментарии, проблемы. 2007. № Спецвыпуск. С. 45-47