Факторы, влияющие на ликвидность активов

NovaInfo 64, с.116-119, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 9
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья знакомит с понятием "ликвидность активов", а так же факторами оказывающими влияние на её показатели. Влияние каждого фактора рассмотрено с практической точки зрения. Рассмотрены виды активов по скорости обращения в денежные средства. Выводы сделаны на основе финансово-экономической литературы.

Ключевые слова

ЛИКВИДНОСТЬ АКТИВОВ, ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛИКВИДНОСТЬ

Текст научной работы

В условиях рыночной экономики анализ ликвидности активов имеет особое значение в связи с необходимостью оценки платежеспособности предприятий и усиления финансовых ограничений. Данный анализ позволяет делать выводы о состоянии организации в настоящий момент времени. Информация, полученная в результате анализа ликвидности, является важной как для внутренних (топ-менеджмент), так и для внешних (инвесторы, кредиторы, поставщики и т.д.) пользователей.

Для дальнейшего изучения темы, следует дать определение понятию ликвидности активов. В широком смысле ликвидность можно назвать способность ценностей обращаться в деньги. В экономической теории, деньги считаются абсолютно ликвидным средством. Более узкое определение ликвидности активов, представлено с точки зрения экономики фирмы Ликвидность активов — способность имущества компании обращаться в денежные средства в ходе производственно-технологического процесса. Стоит отметить, что степень ликвидности определяется длительностью временного периода, в течение которого происходит обращение активов. Ликвидность активов тем выше, чем быстрее скорость их превращения.

В зависимости от степени ликвидности, то есть от скорости трансформации в денежные средства, активы компании можно сгруппировать таким образом:

  • Мгновенно реализуемые активы (А1) — денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов, а также краткосрочные финансовые вложения. Денежными средствами можно воспользоваться в любой момент, поэтому они абсолютно ликвидны. Так же, мгновенно можно реализовать краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги) на фондовой бирже, благодаря этому они и относятся к первой группе ликвидных активов.
  • Быстро реализуемые активы (А2) — имущество, для трансформации которого в денежные средства необходимо некоторое время. К ним относится: дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы.
  • Медленно реализуемые активы (А3) — в данную группу включают: запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы. Товарные запасы не могут быть реализованы, пока не найден покупатель. Запасы сырья, материалов и незавершенной продукции в большинстве случаев нуждаются в предварительной обработке, прежде чем они будут проданы и преобразованы в денежные средства.

Следует обратить внимание, что статья "Расходы будущих периодов" не учитывается при формировании классификации.

  • Труднореализуемые активы (А4) — внеоборотные активы (имущество организации, используемое на постоянной основе, которое переносит свою стоимость на продукцию в виде амортизационных отчислений); дебиторская задолженность, платежи по которой должны поступить более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Одной из основных задач компании является контроль наличия ликвидных активов в размерах необходимых для покрытия краткосрочных обязательств. Таким образом, ликвидность предприятия находится под влиянием совокупности факторов (как внешних, так и внутренних). Рассмотрим факторы, оказывающие влияние на уровень ликвидности активов:

  • размер организации и объема продаж. С увеличением объема производства и реализации товаров и услуг, происходит и рост запасов, который в свою очередь приводит к увеличению уровня ликвидности;
  • принадлежность к отрасли. Например, если предприятие занимается тяжелой промышленностью, то в структуре его активов преобладают основные средства, следовательно, уровень его ликвидности будет ниже, нежели чем у компании, занимающейся производством текстиля;
  • продолжительность производственного цикла. Она оказывает влияние на объемы незавершенного производства, удельный вес которого является наиболее весомым элементов в составе оборотных активов;
  • сезонности работы предприятия. Например, у предприятия, которое производит зимнюю одежду, количество клиентов, которым оно поставляет свою продукцию, увеличивается с наступлением зимнего времени года. Вместе с этим значительно увеличивается дебиторская задолженность, следовательно, показатель ликвидности растет;
  • экономическая ситуация в стране. В условиях кризиса наблюдается тенденция сокращения оборотных активов при увеличении, в том числе и краткосрочных обязательств;
  • взаимоотношения с дебиторами. Своевременное погашение дебиторской задолженности приводит к уменьшению уровня ликвидности, но в то же время чрезмерное количество дебиторской задолженности препятствует вложению денежных средств в дальнейшее развитие предприятия;
  • состояние дебиторской задолженности. Присутствие/отсутствие в структуре дебиторской задолженности просроченных и безнадежных долгов;
  • состояние запасов. Наличие излишних запасов приводят к отвлечению средств из хозяйственного оборота, в то время как их недостаток может привести к снижению объёма продаж и сокращению чистой прибыли. Следовательно, величина запасов компании должна поддерживаться на оптимальном уровне, для бесперебойной деятельности компании.
  • уровень инфляции. Один из основных факторов, оказывающих влияние на принятие решений в области формирования оборотных активов (в большей мере влияет на количество приобретаемых запасов). Если по прогнозам ожидается значительное повышение цен на сырьё, то формирование запасов сверх нормы, при условии что уровень инфляции выше чем затраты на хранение, является оправданным.

В заключении, можно сделать вывод о значимости показателя ликвидности для оценки платежеспособности и кредитоспособности. Так как способность компании осуществлять платежи в срок и в полном объеме, направлять достаточное количество денежных средств на развитие своей деятельности, а так же рационально управлять активами свидетельствуем об устойчивом финансовом состоянии. При планировании будущей деятельности топ — менеджменту организации необходимо учитывать факторы приведенные выше.

Читайте также

Список литературы

  1. Стоун Д., Хитчинг К. "Бухгалтерский учёт и финансовый анализ" - 1997 издательство "Бизнес информ"
  2. Гогина Г.Н. "Финансовый анализ" - 2006 г, издательство "СаГа" г. Тольятти
  3. Калинина А.П., Курносова В.П., Переверзева Л.В. Анализ эффективности использования ресурсов коммерческой организации: Учеб.пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008.
  4. Комплексный экономический анализ организации (серия «Краткий курс») / под ред. Н.В. Войтоловского, А.П. Калининой. – СПб.: Питер, 2010.
  5. Киреева Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учеб.пособие. – М.: ИНФРА-М, 2013.
  6. Цацулин А. Н., Мухамадиева Ю. Р. Коррекция деятельности российского банковского сектора как способ преодоления последствий кризиса финансовой ликвидности // Экономика и управление: вчера, сегодня, завтра. 2014. № 4. – СС. 48-57.

Цитировать

Николаева, А.В. Факторы, влияющие на ликвидность активов / А.В. Николаева, Д.Д. Кузнецова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 64. — С. 116-119. — URL: https://novainfo.ru/article/12782 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться