Подходы к классификации методов анализа структуры активов и пассивов предприятия

№64-2,

экономические науки

В статье рассматриваются наиболее известные подходы к классификации методов анализа структуры активов и пассивов предприятия, взгляды отечественных ученых на данный вопрос, а также достоинства и недостатки существующих методик.

Похожие материалы

В настоящее время условия международных санкций, падение нефтяных цен и экономическое противостояние мировых держав привели к нестабильности экономической системы нашей страны, банкротству и затрудненному положению многих российских предприятий. Это требует контроля повседневной деятельности предприятия, основным инструментом которого является финансовый анализ, позволяющий оценить финансовое положение предприятия и при необходимости своевременно принять меры по его улучшению. Одной из важных составных частей данного анализа является анализ активов и пассивов, дающий возможность контролировать их структуру и динамику, состояние ресурсов и источников их формирования. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью использования наиболее адекватных современным требованиям методов и подходов эффективного регулирования структуры активов и пассивов предприятия, с целью повышения его финансовой состоятельности и своевременного выявления и устранения проблем. Кроме того, такой анализ представляет интерес для ряда лиц, оказывающих непосредственное влияние на деятельность предприятия: инвесторов, кредиторов, акционеров и др. [6, с. 210]. Их интересует финансовое положение предприятия, как потенциального объекта инвестирования [5, с. 123].

Несмотря на значимость данной темы методика проведения финансового анализа российских предприятий далека до идеала. Поэтому необходимо усовершенствовать ранее сформировавшиеся подходы, чтобы управление бухгалтерским балансом стало более научно обоснованным и соответствующим потребности получения высокой прибыли предприятия.

Современный взгляд на исследуемую тему, а также новые подходы к проведению финансового анализа, представлены в работах отечественных экономистов, в значительной мере адаптировавших и развивавших зарубежный опыт эффективного регулирования структуры активов и пассивов предприятия, среди которых можно выделить: Баканова М.И., Басовского Л.Е., Бочарова В.В., Ионову Ю.Г., Кешокову А.А., Косорукову И.В., Луневу А.М., Савицкую Г.В., Шеремет А.Д. и др.

Цель работы состоит в исследовании существующих методов анализа структуры активов и пассивов предприятия, а также выявления их достоинств и недостатков.

Для продолжительного существования и продуктивного функционирования предприятия, необходимо постоянное проведение грамотно выстроенного финансового анализа. Сам анализ активов и пассивов предприятия ведётся с помощью различных методов:

  • чтение бухгалтерской отчетности;
  • горизонтальный анализ;
  • вертикальный анализ;
  • трендовый анализ;
  • сравнительный (пространственный) анализ;
  • факторный анализ;
  • метод финансовых коэффициентов [2, с. 18].

Чтение бухгалтерской отчетности представляет собой процесс ознакомления аналитика с субъектом анализа. На этом этапе по данным бухгалтерской отчетности аналитик изучает качество изменения всего баланса в целом, имущественное и финансовое положение предприятия, направление его деятельности, а также структуру и состав активов и пассивов компании [7, с. 211].

Горизонтальный анализ — это метод сравнения значений каждого показателя в определенном (нынешнем) году, со значениями предыдущего или базисного периода. Данный метод позволяет выявить проблемы и отклонения в деятельности предприятия, которые требуют тщательного изучения и устранения.

Вертикальный анализ проводится с целью выявления соотношения отдельных частей баланса к общему итогу по показателям, а также для дальнейшего сравнения полученных результатов со значениями предыдущих периодов. При помощи данного вида анализа проявляется направленность изменений в деятельности предприятия.

Горизонтальный и вертикальный анализы находятся в тесном соотношении друг с другом, а при формировании аналитических таблиц возможно одновременное их применение.

Трендовый анализ отражает соотношение определенных параметров и показателей предприятия за ряд периодов, к показателям базисного или предыдущих периодов. Данный метод позволяет составлять прогноз последующего финансового анализа [3, с. 240].

Сравнительный (пространственный) анализ базируется на сравнении различных внутрихозяйственных показателей предприятия, а также сопоставлении их с межхозяйственными показателями предприятий-конкурентов [1, с. 255].

Факторный анализ — это метод, в основе которого лежит прослеживание влияния определенных факторов или причин на результативный показатель. Факторный анализ подразделяется на два вида: прямой (результативный показатель разбивается на составные части); обратный (отдельные параметры объединяются в общий результативный показатель).

Метод финансовых коэффициентов направлен на расчет показателей бухгалтерской отчетности и выявление взаимосвязи между ними. При проведении финансового анализа необходимо учитывать такие факторы как: эффективность применяемых методов планирования; достоверность бухгалтерской отчетности, использование различных методов учета, уровень диверсификации деятельности других компаний, статичность применяемых коэффициентов [4, с. 67].

Анализ трудов отечественных ученых позволяет сделать вывод о том, что данная классификация методов является наиболее распространенной. Однако она имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы: можно сделать вывод о том, что эта классификация довольно эффективна, поскольку применяется широко, и наиболее проста в исполнении.

Минусы: имеется неточность в расчетах.

Однако существуют и другие подходы к группировке методов финансового анализа. Так, Баканов М.И. выделяет математико-статистические методы анализа структуры активов и пассивов предприятия. К ним относятся: использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода. Его точку зрения поддерживают такие ученые, как Гиляровская Л.Т. и Шеремет А.Д.

Не менее известный отечественный ученый Басовский Л.Е. выделяет эконометрические методы финансового анализа. К ним относятся: корреляционный анализ, регрессионный анализ, многомерные методы (метод кластерного анализа и факторный анализ), анализ временных рядов, а также метод экспертных оценок и применение теории катастроф.

Два предыдущих метода схожи между собой, поэтому достоинства и недостатки их практически идентичны.

Плюсы: высокая точность рассчитанных показателей.

Минусы: применение математических или эконометрических методов не всегда уместно, а также данные методы сложны в исполнении.

Такой российский ученый как Маркин Ю.П. придерживается обобщенной методики и выделяет следующие критерии группировки методов:

  • по использованию в них критерия оптимальности — традиционные; экономико-математические; эвристические; психологические;
  • по полученным результатам — точные и приближенные;
  • по использованию исходной информации — детерминированные, статистические, стохастические.

Достоинства: рассчитанные по этой классификации значения являются высокоточными, так как вычисления производятся в совокупности, но с позиций разных методов.

Недостатки: расчеты затратны по времени, требуют наличия специальных навыков.

Существующие сегодня методы финансового анализа имеют высокую практическую эффективность. Однако, на наш взгляд, который совпадает с позицией Маркина Ю.П., применение совокупности методов позволит произвести анализ структуры активов и пассивов предприятия наиболее грамотно и точно, а значит, минимизировать финансовые затраты и устранить существующие проблемы.

Анализ структуры активов и пассивов — неотъемлемый инструмент грамотного функционирования предприятия, который позволяет не только оценить финансовое положение компании, но и разработать план по его улучшению.

Список литературы

  1. Александров А. В., Ахметова Ю. А., Бакаев В. В., Трофимова А. А. Методы финансового анализа в оценке деятельности предприятия // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 10-2. С. 255-256.
  2. Бочаров В.В. Финансовый анализ [Электронный ресурс]: учебное пособие // «Питер». 2009. С. 17-24
  3. Василишин Т.М. Классификация методов и моделей финансового анализа предприятий // Austrian Journal of Humanities and Social Sciences. 2014. № 3-4. С. 239-242.
  4. Мамошина О.В. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности (часть1) // Социально-экономические явления и процессы. 2013. № 2 (048). С. 67-73.
  5. Мироседи С.А., Лавриненко В.М. Методы оценки инвестиционной привлекательности предприятия // Проблемы экономики. 2011. №2. С. 122-123.
  6. Мироседи С.А., Чегурихина Д.Ю. Анализ финансовых результатов предприятия энергетической отрасли / В сборнике: «Развитие средних городов: замысел, модели, практика Материалы III Международной научно-практической конференции. 2015. С. 210-215.
  7. Хакимова Ю.А. Методы финансового анализа: практика применения // Символ науки. 2016. № 1-1. С. 211-212.