Организация территории сельскохозяйственных предприятий в современных условиях

№64-2,

сельскохозяйственные науки

В статье отражается необходимость новой организации использования земель сельскохозяйственного назначения в связи с тем, что в процессе проводимой земельной реформы крупные сельскохозяйственные предприятия были реорганизованы в более мелкие сельскохозяйственные организации и ранее разработанные на них проекты внутрихозяйственного землеустройства утратили свою практическую ценность.

Похожие материалы

В Республике Башкортостан накоплен богатый опыт по организации территории сельскохозяйственных предприятий, а также по разработке и внедрению научно — обоснованных систем земледелия [2, 5, 7]. В частности, в 1984-1986 гг. в целом по Российской Федерации, в том числе в бывшей Башкирской АССР для всех колхозов и совхозов были разработаны научно — обоснованные системы земледелия с комплексом почвозащитных мероприятий. «Указания по разработке систем земледелия и землеустройству колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий» были утверждены МСХ РСФСР 6 июня 1984 г. [6]. По зонам страны были созданы модели таких систем земледелия.

Для Республики Башкортостан такая модель была разработана на примере колхоза «Ленин — юлы» Туймазинского района. В её основу были положены материалы полевого почвенного и агрохимического обследования, проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий, показатели развития хозяйства на перспективу и его специализация. Научно-обоснованная система земледелия хозяйства была разработана в 1985 г. на основе проекта внутрихозяйственного землеустройства 1982 года. В проекте был предусмотрен комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических, лесомелиоративных и гидротехнических мероприятий.

В настоящее время условия хозяйствования на земле существенным образом изменились: земли населенных пунктов были выведены из состава земель колхоза и переданы в ведение сельского совета, сельскохозяйственные угодья колхоза в виде земельных долей были переданы в собственность граждан. Граждане получили право собственности и владения на земельные участки, предоставленные для крестьянского фермерского хозяйства и личного подсобного хозяйства [3,4]. Ранее существовавшие приёмы организации территории в настоящее время неприемлемы и требуют новых подходов. В сложившихся условиях, организация территория должна осуществляться в целом по сельским поселениям, с охватом всей территории бывших колхозов и совхозов с учетом правового режима земель. При этом для организации территории сельскохозяйственного использования и территории населенных пунктов нужны разные проекты. Организационной основой для решения этой задачи может быть схема территориального планирования, в которой определяют перспективы размещения производственных сил, инвестиций, объектов капитального строительства, жилищного, культурно — бытового фонда и организация сельскохозяйственных предприятий. Организацию территории рассмотрим на примере СПК «Родина» Федоровского района. Сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Родина» организован на основе колхоза «Родина» Федоровского района Республики Башкортостан [6].

Федоровский район Республики Башкортостан является типичным для зоны интенсивного проявления водной и ветровой эрозии. Этот район в целом и колхоз «Родина» в частности, постановлением Совета Министров Башкирской АССР «Об утверждении Генеральной схемы противоэрозионных мероприятий Башкирской АССР на 1968-1990 гг.» были определены базовыми по внедрению комплекса противоэрозионных мероприятий [1,7].

В развитие Генеральной схемы были разработаны схемы противоэрозионных мероприятий по району, проекты внутрихозяйственного землеустройства с комплексом противоэрозионных мероприятий колхоза и рабочие проекты по видам мероприятий. В схеме по району были определены виды, объемы и стоимость противоэрозионных мероприятий, потребность техники и финансовых средств по периодам: до 1985 года, 1986-1990 года, 1991-2000 года. В числе мероприятий были предусмотрены: организация территории с залужением и облесением эродированных земель, система лесонасаждений, противоэрозионных гидротехнических сооружений и агротехнических мероприятий.

В связи с перераспределением земель, выделением земельных долей, переформированием внутрихозяйственных производственных подразделений, передачей объектов социальной инфраструктуры местной администрации возникла необходимость совершенствования ранее сложившейся организации территории с учетом произошедших в процессе реформ преобразований.

Проект совершенствования организации территории СПК «Родина» представлен на рисунке 2.

Проект совершенствования организации территории СПК «Родина»
Рисунок 1. Проект совершенствования организации территории СПК «Родина»

Проведенные исследования дают основания сделать следующие основные выводы и предложения:

  1. Проведенное в процессе земельных преобразований реформирование колхозов и совхозов привело к повсеместному нарушению сложившейся ранее организации территории сельскохозяйственных предприятий и их систем земледелия. Процесс реформирования пока не завершен и продолжается.
  2. Основной целью развития сельскохозяйственных предприятий должно быть не получение прибыли, а производство сельскохозяйственной продукции при экономически оправданных затратах и эффективном использовании земли, материальных и трудовых ресурсов.
  3. Организующей основой рационального использования и охраны земли сельскохозяйственного назначения является внутрихозяйственное землеустройство и разработанные на их основе системы земледелия сельскохозяйственных предприятий с комплексом почвозащитных мероприятий и учетом правового режима земель [7].

Список литературы

  1. Аюпов, Д.С. Агротехнические мероприятия по защите земель от эрозии [Текст] / Д.С. Аюпов, А.Д. Лукманова, Н.А. Зотова // Наука молодых ‒ инновационному развитию АПК: материалы VIII всеросс. науч. – практич. конф. молодых ученых / Башкир. гос. аграр. унив. – Уфа, 2015. – С. 162-166.
  2. Губайдуллина, Г.Р. Опыт реформирования землепользования колхоза им. Калинина Уфимского района РБ [Текст] / Г.Р. Губайдуллина, А.Д. Лукманова // Научное обеспечение инновационного развития АПК : материалы Всеросс. науч.-практ. конф. в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010" - Уфа, 2010. - С. 212-215.
  3. Стафийчук, И.Д. Природоохранные задачи современного землеустройства [Текст] / И.Д. Стафийчук, А.Д. Лукманова, Г.Р. Губайдуллина // Социально-экономические и экологические проблемы сельского и водного хозяйства: материалы Междунар. науч.-практич. конф. / Московский гос. унив. природообустройства. - Москва, 2010. - С. 358-368.
  4. Указания по разработке систем земледелия и землеустройству колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий РСФСР, М: МСХ РСФСР, 1961-1984 гг.
  5. Федеральная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года».
  6. Лукманова, А.Д. Совершенствование организаций территорий в условиях реформирования сельскохозяйственных предприятий [Текст] / А.Д. Лукманова, И.Д. Стафийчук, Д.С. Аюпов // Инновационные технологии и технические средства для АПК : материалы междунар. научн.- практич. конф. молодых ученых и специалистов / Воронеж. гос.аграр.унив. – Воронеж, 2016.-С. 129-133.
  7. Стафийчук И.Д., Губайдуллина Г.Р. Земельная реформа 1991-2013гг. в зеркале статистики и права. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.2015.№ 1 С. 28-38.