Рассмотрение проблем и пути совершенствования процесса материально-технического обеспечения крупных производственных предприятий

NovaInfo 65, с.266-269, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 18

Аннотация

В статье рассмотрены актуальные на сегодняшний день проблемы материально технического снабжения предприятий России. Рассмотрены методы повышении эффективности работы предприятия путем воздействия на логистическую систему.

Ключевые слова

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ПРОИЗВОДСТВО, МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Текст научной работы

Происходящие изменения в технологиях обеспечения производственных мощностей крупных компаний различного рода ресурсами, в современной России, привела к тому что, ситуация со слабо контролируемыми запасами, ненадлежащим управлением поставщиками, недобросовестное отношение к развитию как материальной базы так и системы управления, повлияла на резкий рост затрат, с уровнем которых мириться невозможно. Системное возникновение и накопление подобных проблем в логистическом секторе остающихся без решения, серьезно повлияло на увеличение рисковой нагрузки в процессе организации поставок требуемых ресурсов, данная ситуация приводит к сбоям на производстве. В данной статье представлено описание данного спектра проблем [1].

К основным проблемам в сфере материально-технического обеспечения, имеющим свое место на предприятиях в той или иной форме, можно отнести следующие проблемы.

Проблема 1. Стратегическое управление

Рассматривая крупные предприятия нужно понимать что они, как правило, они имеют долгосрочный план развития. Несмотря на это та часть, которая имеет непосредственное отношение к развитию логистики поставок, стратегии управления запасами, совершенствования складского хозяйства (включая транспортное), описывается не на должном уровне. Страдает прогнозирование и мониторинг материальных потоков, отсутствует постановка задач по оптимизации запасов, так же уделяется мало внимания увеличению уровня эффективности работы отделов логистики.

Исходя из вышеперечисленного отсутствует взаимосвязь между задачами сектора материально-технического обеспечения и стратегического планирования. Результатом этого можно считать отсутствие постановки точных целей и, как следствие, отсутствие организационного процесса по их выполнению. Решение данного вопроса прямо исходит из поставленной проблемы. Необходимость разработки стратегического плана развития системы материально-технического обеспечения производства периодом в 15-20 лет, рассматривание данного плана как одной из основных частей стратегии развития организации.

Проблема 2. Организационная структура управления предприятием

]Как правило, управление процессами материально-технического обеспечения производства является разрозненной системой даже в рамках одного предприятия, что ведет за собой множество неопределенностей, неточностей в оценке и прогнозировании, увеличение временных периодов в процессе обработки информации и, как следствие, не актуальность ее результатов, дробление спряженных функций между различными подразделениями. К путям решения в данном секторе можно назвать построение единой системы управления все цепь поставок. Включает в себя функции: управления запасами вплоть до момента их перехода в производство; создание компетентно функционирующей системы по формированию потребности в материально-технических ресурсах; сектор управления работой с поставщиками и закупками; сектор формирования плана закупок и поставов, включающий в себя всю цепь; блок исполнения надлежащего контроля, проведении аналитической и модернизирующей деятельности.

Проблема 3. Кадровая проблема также актуальна в списке рассматриваемых проблем

Крайне низкая квалификация звена менеджмента в организации в сфере материально-технического обеспечения, в виду отношения к логистическим процессам как к маловажной и вспомогательной отрасли. Это имеет свое отражение в подходе к формированию профессиональных требований к персоналу, отсутствие какого-то ни было профессионального роста и повышения квалификации работников. Решением данной проблемы можно считать:

  • надлежащее отношение к долгосрочной политики обучения и увеличения уровня квалификации рабочего персонала, включая менеджмент и специалистов в сфере материально-технического обеспечения;
  • создание программы подготовки резерва кадров для управления сферой материально-технического обеспечения;
  • использование мирового опыта в рассматриваемой проблеме;
  • тесное сотрудничество с высшими учебными заведениями, предполагающее как согласование учебных планов, так и целевое направление подготовки специалистов.

Проблема 4. Управление по целям, процессное планирование

Проблема заключается в несоответствии нормативных документов нынешним реалиям, в виду давности их разработки. Отсутствует иерархия процессов организации и их взаимосвязь.

Решения этой проблемы:

  • всесторонняя перестройка технологии процессного планирования;
  • разработка наглядной схемы взаимосвязи процессов, описывающей управление в цепях поставок;
  • внесение изменений в документы, регламентирующие совместные действия различных подразделений в процессе поставок материально-технических ресурсов;
  • переход к наибольшей автоматизации процесса управления цепями поставок.

Использование вышеперечисленных предложений даст возможность организациям в сжатые сроки получать ощутимую экономию и повышение уровня эффективности логистических процессов в рамках крупных производственных предприятий. Стоит уделать большое внимание миссии ведущих производственных предприятий, как флагманов в диктовании новых тенденций и путей развития логистических процессов.

Читайте также

Список литературы

  1. Проценко О.Д., Проценко И.О. Логистика и управление цепями поставок- взгляд в будущее. Макроэкономический аспект.-М.: издательский дом «Дело» РАНиГС 2012.

Цитировать

Песков, Ю.В. Рассмотрение проблем и пути совершенствования процесса материально-технического обеспечения крупных производственных предприятий / Ю.В. Песков. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 65. — С. 266-269. — URL: https://novainfo.ru/article/13027 (дата обращения: 10.06.2023).

Поделиться