Проблема замены наказания несовершеннолетним в случае злостного уклонения от отбывания наказания

№66-1,

Юридические науки

В ч. 6 ст. 88 УК РФ предусмотрено, что наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Похожие материалы

В п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» разъяснено, что «судам следует соблюдать правила индивидуализации наказания, имея в виду, что лишение свободы не назначается тем несовершеннолетним, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести в возрасте до 16 лет, а также остальным несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой тяжести впервые (часть 6 статьи 88 УК РФ).»

Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо лицо, предыдущий приговор в отношении которого не вступил в законную силу, или судимости за ранее совершенные преступления сняты или погашены в установленном законом порядке.

В правоприменительной деятельности возникает вопрос о том, можно ли несовершеннолетнему лицу, осуждённому, например, к обязательным работам за совершение преступления небольшой тяжести, совершившему его впервые, злостно уклоняющемуся от отбывания исправительных работ, заменить неотбытое наказание лишением свободы.

Согласно пункту 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 01 февраля 2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» в случае злостного уклонения от отбывания обязательных работ, исправительных работ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Так например 24 января 2011 года Клинцовский городской суд Брянской области рассмотрел представление ФБУ «Межрайонная Уголовно-исполнительная инспекция №» УФСИН России о замене наказания в виде обязательных работ на лишение свободы Володченко А.Н., осужденному Клинцовским горсудом по ст.158 ч.2 п. «а,в» УК РФ, с применением ч.3 ст.88 УК РФ, к обязательным работам сроком на 120(сто двадцать) часов. В ходе судебного заседания было установлено согласно справки, предоставленной УИИ на Володченко А.Н. отбыл 41 час обязательных работ, к отбытию осталось 79 часов обязательных работ. Судом были исследованифы материалы дела на основании которых был сделан вывод о том, что Володченко А.Н. злостно уклоняется от отбывания обязательных работ.

Володченко А.Н. отбыл наказание в виде 41 час обязательных работ, не отбытого наказания осталось 79 часов обязательных работ, что в соответствии с ч.3 ст.49 УК РФ составляет 09 дней лишения свободы.

Однако, согласно ч.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые и так как осужденный Володченко А.Н. осужден за совершение преступления средней тяжести и на момент совершения преступления не достиг возраста 16-ти лет, и замена наказания в виде обязательных работ на лишение свободы ухудшает положение осужденного Володченко А.Н., то удовлетворение представления УИИ о замене ему наказания в виде обязательных работ на лишение свободы не подлежит удовлетворению. На основании чего судом было отказано в удовлетворении представления.

Можно сделать вывод, что несовершеннолетнему, не достигшему 16 лет, осуждённому впервые за преступление небольшой тяжести к исправительным или обязательным работам, в порядке исполнения приговора заменить данное наказание на лишение свободы ввиду злостного уклонения осуждённого от отбывания исправительных работ нельзя.

Для того чтобы неисполнение назначенного судом наказания в виде обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания, не оставалось безнаказанным, необходимо добавить норму, которая предусматривала бы возможность замены наказания указанным лицам именно лишением свободы.