Налоговая отчетность: её понятие, сущность, состав при разных системах налогообложения

№66-1,

экономические науки

В данной статье будет рассмотрена налоговая отчетность, а именно: определение, сущность и ее состав при разных системах налогообложения.

Похожие материалы

Налоговую отчётность представляют декларации по налогам, представление которых предусматривается законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация является письменным заявлением налогоплательщика о полученных доходах и понесенных расходах, источниках доходов, предоставленных налоговых льгот и итоговой сумме налога, а также иные данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Каждый налогоплательщиком обязан представлять в налоговый орган декларацию по каждому, подлежащему уплате налогу этим налогоплательщиком, если иное не прописано в законодательстве.

В налоговый орган декларация может быть представлена в обязательно установленной законом форме как на бумажном носителе так и в электронном виде в соответствии с законодательством РФ.

Налоговая декларация может предоставляться:

  • налогоплательщиком лично,
  • через его представителя,
  • почтовым отправлением с описью вложения,
  • по телекоммуникационным каналам связи.

При отправлении почтой, днем ее представления декларации является дата отправки с описью вложения. При передаче по телекоммуникационным каналам связи днем отправки считается дата ее отправки.

Налоговый орган не может отказать в принятии налоговой декларации и обязан проставить отметку на копии налоговой декларации о принятии, а также проставить дату ее представления. При получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщику в обязательном порядке в электронном виде передается налоговым органом квитанция о приеме.

В налоговой декларации указывается единый по всем налогам идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Налогоплательщик может не предоставлять в налоговый орган декларацию по налогам, если в его деятельности нет операций, по которым исчисляется налог.

При обнаружении в декларации ошибки, приводящей к занижению суммы уплачиваемого налога, то налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Существует несколько ситуаций, при которых налоговая декларация будет считаться поданной, в случае, если были обнаружены в ней ошибки, а также внесены изменения и дополнения:

Если заявление о дополнении и изменении декларации было произведено до истечения срока подачи декларации, то она будет считаться поданной в день подачи заявления.

Если такое заявление производится после истечения срока подачи декларации, но до истечения срока уплаты налога, то в этом случае налогоплательщик будет освобождён от ответственности, но только тогда, когда заявление было сделано до того момента, как налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных пунктом 3 ст.81 НК РФ, либо о назначении выездной налоговой проверки.

Если заявление делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности если он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до подачи заявления.

Для каждого вида деятельности и системы налогообложения состав и формы налоговой отчетности являются отличными.

Таким образом налоговая отчетность индивидуального предпринимателя будет различаться в зависимости от применяемой системы налогообложения:

  • налоговая отчетность ОСНО,
  • налоговая отчетность при УСН,
  • налоговая отчетность ЕНВД.

На большое число видов деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей распространяется общий налоговый режим. При этом режиме необходимо подавать следующие виды отчетов:

  • декларацию по акцизному сбору;
  • декларацию по НДС, расчет по налогам на воду и землю, транспорт (для организаций) по итогам квартала;
  • декларацию по налогу на прибыль (для предприятий) или НДФЛ со справкой о доходах (для индивидуальных предпринимателей).

Необходимо еще раз отметить, что состав и формы налоговой отчетности зависят от вида деятельности организации и включают и местные налоги.

При использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) сдача отчетности является более простым процессом и включает:

  • декларацию по НДС (если налог уплачивается в соответствии с договором простого товарищества, о совместной деятельности), расчет по земельному налогу (для плательщиков данных налогов в соответствии с п.2 ст. 346.11 НК РФ);
  • декларацию по упрощенной системе налогообложения, справку по форме 2-НДФЛ (для ИП и наемного персонала)

Налоговая отчетность для плательщиков ЕНВД составляется каждый квартал и подается в налоговый орган декларацией установленной для ЕНВД формы. Если система ЕНВД совмещается с другими налоговыми режимами, то в этом случае необходимо предоставление баланса, а также отчита о прибылях и убытках.

При уплате ЕСХН, организации могут не вести бухгалтерский учет в полном объеме, но они обязаны документально оформлять доходы и расходы, кассовые операции, необходимые при исчислении налоговой базы.

В комплект налоговой отчетности включается:

  • декларация по ЕСХН, а также справка 2-НДФЛ;
  • расчеты по транспортному, водному и земельному налогу (сдают только налоговые агенты).
  • декларацию по НДС (если уплачивается налог в соответствии с договором простого товарищества, о совместной деятельности).

Любые формы налоговой отчетности, независимо от системы налогообложения составляются минимально в двух экземплярах — один представляется в налоговый орган, а второй у налогоплательщика.

Таким образом, предоставление налоговой отчетности является для всех налогоплательщиков обязательным, независимо от системы налогообложения, меняется лишь набор этой отчетности, в зависимости от вида деятельности.

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. I: федер. закон от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ // Собр. зак-ва РФ. – 2014.
  2. Аронов, А.В., Кашин, В.А. Налоги и налогообложение: Учебное пособие / А.В. Аронов, В.А. Кашин. – М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2015. – 576 с.
  3. Евстигнеев Е.Н. Налоги и налогообложение / Е.Н. Евстигнеев. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320с.
  4. Лыкова, Л.Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Н. Лыкова. - М.: Издательство Юрайт, 2015. – 353 с.
  5. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 495 с.
  6. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика. В 2 т. Т. 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Г. Пансков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 336 с.