Проблемы налогового учета в России

NovaInfo 66, с.142-145, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 11
CC BY-NC

Аннотация

Данная статья посвящена проблемам налогового учета, в частности проблем сопоставления бухгалтерского и налогового учета, их совместному существованию в современных условиях. Выделены основные проблемы и перспективы развития двух учетных систем.

Ключевые слова

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ, НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ, НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Текст научной работы

Анализ нормативно — правовой базы налогового учета показывает, что в настоящее время наблюдается значительное отличие между требованиями бухгалтерского учета и налогового законодательства. В частности, заметны различия в основах группировки доходов и расходов предприятия, их признания в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, методах оценки незавершенного производства, готовой продукции, допустимых способах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, а также в порядке распределения расходов и определения той их доли, которая относится к расходам текущего периода. Многие из выявленных расхождений не имеют экономического обоснования.

Проблема различий в правилах бухгалтерского и налогового учета до сих пор является предметом многочисленных дискуссий ученых — теоретиков [3].

Необходимость ведения двух независимых самостоятельных систем учета вызвала споры среди практикующих работников бухгалтерского и налогового учета , ведь такое положение вызовет определенные последствия, среди которых:

  • во-первых, для создания группы налогового учета требуются значительные дополнительные вложения организации;
  • во-вторых, возникновение предпосылок к ликвидации классической системы бухгалтерского учета для решения необходимых функций управления.

В экономической литературе также встречается мнение авторов, которые поддерживают данное нововведение. По их мнению, если работникам налоговых органов нужен налоговый учет, то нужно вести только его. При этом они не принимают во внимание потребности остальных пользователей бухгалтерской информации.

Кроме того, самостоятельно налоговый учет применяется достаточно редко, и как правило методика налогового учета имеет под собой основу — правила бухгалтерского учета.

Таким образом, в тех случаях, когда для исчисления налога, причитающегося к уплате в бюджет, применяется бухгалтерский учет, он перестает выполнять только учетно-финансовые задачи и объединяется с налоговым учетом.

После сравнения правил идентификации объектов в системе бухгалтерского и налогового учета, заметим, что отличия существуют не только в правилах группировки доходов и расходов, порядка их признания, но и в правилах, касающихся идентификации имущества, подлежащего амортизации [1].

Таким образом, исследование развития системы налогового учета в России позволяет сделать следующие выводы:

  1. С момента появления в российском финансовом законодательстве первых элементов налогового учета и до наших дней, эта специализированная учетная система прошла несколько этапов становления и развития. Но даже на сегодняшний день говорить о ее сформированности рано, поскольку система налогового учета претерпевает коренные изменения.
  2. Налоговый учет в России появился как следствие перенятие опыта США в данном вопросе, причем при формировании налогового учета в РФ не были учтены особенности экономики нашей страны, что и порождает в настоящее время большое количество вопросов.
  3. Среди главных аргументов за ведение налогового учета выделяют то, что правила систем бухгалтерского и налогового учета существенно различаются. Однако при дальнейшем подробном изучении было выявлено, что данные различия не имеют под собой экономической основы. Данные различия — следствие разрозненной политики в данной области Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы.

Вопрос о целях введения системы налогового учета, ее целесообразности и эффективности, учитывая при этом, что доля налога на прибыль в консолидированном бюджете нашей страны составляет чуть больше 10%, до сих пор остается без ответа. Однако различия сохраняются и до сих пор, что вызывает затруднения у работников бухгалтерских служб.

К факторам, которые обусловливают нецелесообразность ведения налогового учета в РФ относят:

  1. Системы бухгалтерского и налогового учета сходны по многим позициям, что легко прослеживается при чтении глав Налогового кодекса, в частности главы 25 «Налог на прибыль». Бухгалтерская нормативно — правовая база содержит все необходимые правила и положения, служащие для исчисления налога на прибыль. Следовательно, налог на прибыль не вызывает объективной необходимости самостоятельного исчисления.
  2. Ведение параллельного налогового учета в целях исчисления налога на прибыль является слишком затратным, так как резко увеличивает издержки на создание и поддержание информационных систем у российских организаций, а также государственные затраты на создание законодательно-нормативного обеспечения каждой из информационных систем.
  3. Введение налогового учета привело к увеличению неясности и противоречивости налогового законодательства и негативно повлияло на него[2].

Минфин России подготовил законопроект, предусматривающий упрощение налогового учета. Упрощение предусматривает следующие действия:

  • методы списания стоимости запасов в расходы будут уточнены, в этом случае произойдет сближение правил бухгалтерского и налогового учета;
  • в соответствии с данным законопроектом будет рассмотрена возможность амортизации малоценного имущества;
  • признание убытков от уступки прав требования на дату уступки права требования;
  • изменение переоценки обязательств, которые выражены в иностранной валюте, а также учет доходов и расходов в виде суммовых разниц. [2]

В заключение следует отметить, что вопросы сближения или разделения бухгалтерского и налогового учета вызывают широкую дискуссию и в настоящее время, поскольку нет единого мнения о дальнейшем пути развития двух учетных систем.

Читайте также

Список литературы

  1. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2001. 960 с.
  2. Базилевич, О.И. Налоги и налогообложение. Практикум: Учебное пособие / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. — М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М, 2013. — 285 c.
  3. Крамаренко, Л.А. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. Гриф УМО. Гриф УМЦ «Профессиональный учебник». / Л.А. Крамаренко, М.Е. Косов. — М.: ЮНИТИ, 2013. — 576 c.

Цитировать

Шелковая, К.Е. Проблемы налогового учета в России / К.Е. Шелковая, А.В. Фролов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 66. — С. 142-145. — URL: https://novainfo.ru/article/13169 (дата обращения: 05.10.2022).

Поделиться