О предназначении истории политических и правовых учений

NovaInfo 7, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Юридические науки
Просмотров за месяц: 0

Аннотация

Цель настоящей статьи автор видит в определении места Истории политических и правовых учений в системе юридических наук. Это будет весьма краткий очерк, ибо пласт изучения тут огромен, объема этой статьи безусловно не хватит чтобы все охватить. Возможно многие вопросы поставленные автором в данной статье не найдут свое отражения, но они послужат почвой для последующих изысканий. Для того чтобы достичь поставленной автором цели необходимо ответить на ряд вопросов: понятие ИППУ, какова ее взаимосвязь с другими юридическими науками, что дает изучение этой дисциплины.

Ключевые слова

ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ, ИСТОРИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ

Текст научной работы

Цель настоящей статьи автор видит в определении места Истории политических и правовых учений в системе юридических наук. Это будет весьма краткий очерк, ибо пласт изучения тут огромен, объема этой статьи безусловно не хватит чтобы все охватить. Возможно многие вопросы поставленные автором в данной статье не найдут свое отражения, но они послужат почвой для последующих изысканий. Для того чтобы достичь поставленной автором цели необходимо ответить на ряд вопросов: понятие ИППУ, какова ее взаимосвязь с другими юридическими науками, что дает изучение этой дисциплины.

Перед тем как ответить на вопрос: Что такое ИППУ, нам необходимо дать ответ на вопрос: А как мы понимаем понятие «учение» вообще? Советская энциклопедия под понятием «учения» понимает — «совокупность теоретических положений о какой-либо области явлений действительности; система воззрений учёного, мыслителя». Следовательно под предметом изучения данной науки следует понимать: «Историю возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике и законодательстве, историю политических и правовых теорий». ИППУ принадлежит к историко-теоретическим юридическим наукам делясь на науку и учебную дисциплину. Здесь мы не видим отраслевой составляющей в связи с неимением общественных отношений, подпадающих под ее регулирование.

Второй вопрос поставленный в статье — взаимосвязь ИППУ с другими юридическими науками — очень важен для автора, который долго бился чтобы определить отличие ИППУ и Философии права. Сложностью являлось то, что обе науки были философскими, а предмет их изучения очень похожем. Предмет ИППУ сугубо историчен, в то время как философия права исследует конкретные философские вопросы: справедливости, смысла права, его роли, познания общественного идеала.

Однако в этом случае мы можем наблюдать тождественность между науками история правовых учений (т.е. сюда не входит история политических учений; хотя право и государство понятия взаимосвязанные, ибо не будь последнего не было и первого) и историей философии права. ИППУ же, на наш взгляд, дисциплина более широкая, нежели история философии права и поэтому входит в предмет ИППУ. Также близко с ИППУ стоит наука истории права. Общее в том, что у науки история права предмет изучения также историчен, однако она изучает возникновение и динамику развития правовых и государственных институтов, а не историю теоретических знаний о государстве и праве. Мы не будем углубляться в вопросы взаимосвязей ибо объем настоящей работы не позволяет нам это сделать, отметим лишь то, что вопрос это безусловно сложный и малоизученный, требующий широчайшего исследования. Вопросы разделения наук возникают в связи с их развитием и усложнением, ответы на них не могут быть постоянными и должны динамически следовать развитию самой науки; однако возведенные границы между науками можно считать условностями в связи с взаимосвязью и взаимопроникновению наук друг в друга.

Теперь обратимся к главному вопросу статьи — предназначение ИППУ или иными словами: Что дает изучение ИППУ. Конечно поставленный вопрос также является довольно общим. Можно говорить о влиянии ИППУ на становление личности юриста, цель такого влияния — дополнить общие знания о праве и государстве, полученных при изучении курса теории государства и права и раскрыть их суть (к примеру каким видел принцип разделения властей Ш.Л. Монтескье). Законодателю же данная наука дает возможность увидеть и воспринять тот бесценный опыт, который исторически апробирован, ввести его в современное законодательство. Примером этого могут послужить включение в европейское законодательство на рубеже XVIII-XIX вв. норм естественного права, идеи которого восходят к греческой философии. Естественное право было развито римскими юристами и стало синонимом справедливости (это центральный вопрос в философии права). Если мы возьмем памятники права той эпохи то увидим это влияние (Например, Прусское земельное уложение 1794 г., Австрийское уложение 1811 г.). Классическим примером влияния можно назвать историческую школу права, господствующую в Германии в первой половине XIX века. Именно она не позволила провести рецепцию римского права и не позволила появиться общегерманскому гражданскому кодексу в первой четверти XIX века (Германское гражданское уложение было принято уже после объединения Германской империи; было принято в 1896 г., вступило в действие в 1900 г.)

Не лишним будет привести следующие слова: «Только изучив труды великих философов, мы можем понять истинную сущность государства, права, справедливости». Изучение ИППУ способно обогатить ныне действующее право, ввести оригинальные идеи, позволит увидеть развитие теоретических взглядов на государство и право, эволюцию этих взглядов. Даже изучение идей о государствах — утопиях способно улучшить современный нам мир.

Эта небольшая по объему работа проведенная автором дала весьма общие ответы на поставленные вопросы. В процессе работы над темой автор столкнулся с весьма сложным теоретическим материалом, который весьма затруднял работу, однако поставленная цель возможно не полностью, но тем не менее была достигнута. В процессе изучения были выявлена проблема в разграничении наук, а также по мнению автора поставлено, возможно и ошибочно, тождество между ИППУ и историей философии права.

Читайте также

Список литературы

  1. История политических и правовых учений: Краткий учебный курс. / Под общей ред. В.С. Нерсесянца. М.: Норма, 2008.
  2. История философии права / Отв. ред. А.П. Альбов, Д.В. Масленников, В.П. Сальников. СПб.: Юридический институт (Санкт-Петербург), Санкт-Петербургский университет МВД России, 1998.
  3. Философия права: Учебник / О.Г. Данильян, Л.Д. Байрачная, С.И. Максимов и др., Под ред. О.Г. Данильяна. М.: Эксмо, 2005.
  4. Большая советская энциклопедия: электронное издание. На 3-х дисках. Диск 3. Научное издательство Большая советская энциклопедия, 2003.

Цитировать

Копьяк, А.С. О предназначении истории политических и правовых учений / А.С. Копьяк. — Текст : электронный // NovaInfo, 2011. — № 7. — URL: https://novainfo.ru/article/1321 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться