Рынок заемных средств и особенности формирования процентных ставок в российской экономике

NovaInfo 66, с.153-156, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

Финансовый рынок является неотъемлемой частью финансовой системы любого государства, и формируется за счёт финансово-денежного сектора хозяйствования. Совокупность национальных и международных рынков образуем мировой финансовый рынок. Функция мирового финансового рынка заключается в обеспечении направления, аккумуляции и перераспределения денежных капиталов между субъектами рынка посредством финансовых учреждений с целью достижения нормального соотношения между предложением и спросом на капитал. Если рассматривать экономическую сущность мирового финансового рынка, то можно сказать что он выступает в качестве своеобразной системы или механизма сбора и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, отраслями и институциональными единицами. Мировой финансовый рынок, как и любые другие виды рынков, оказывает обществу финансовые услуги, в частности снабжает его денежными средствами. Таким образом, деньги выступают на финансовом рынке в качестве товара.

Ключевые слова

РЫНОК, СТАВКА, ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК, ЗАЕМЩИК, БАНКОВСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ, КРЕДИТОР

Текст научной работы

Рынок заёмных средств играет значительную роль в современной экономике любой страны, а его стабильное развитие является важнейшим условием стабильного функционирования национальной экономики. Вопросы устойчивого развития рынка заёмных средств в современных реалиях российской экономики достаточно актуальны. Обусловлено это, в первую очередь, потребностью в повышении эффективности государственного регулирования денежно-кредитных отношений в условиях финансово-экономического кризиса и негативных тенденций в международных отношениях.

Финансовый рынок является неотъемлемой частью экономики любой страны и выступает в качестве системы сбора и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, отраслями и институциональными единицами. Основными участниками финансового рынка выступают финансовые посредники, юридические и физические лица, государство.

Разновидностью финансового рынка является рынок заёмных средств, на котором осуществляются операции по среднесрочному и долгосрочному инвестированию. Основными участниками рынка заёмных средств выступают банковские учреждения, государственные организации и предприятия, а также частные лица. Все участники могут выступать как в качестве кредитора, так и в качестве заёмщика. В качестве инструментов рынка заёмных средств выступают векселя, долговые обязательства облигационного типа, лизинг, кредиты синдицированные, кредитные ноты и страховые фонды. Товаром на рынке заёмного капитала являются деньги.

Рынок заёмных средств обладает рядом преимуществ и недостатков. К числу преимуществ можно отнести большие возможности привлечения заёмных средств, возможности обеспечения экономического роста предприятия, повышение рентабельность собственного капитала предприятия, более низкую стоимость кредитов по сравнению с эмиссией акций. К недостаткам же относится увеличение финансовых рисков предприятия, большую зависимость стоимости заёмного от колебаний на кредитном рынке, трудоёмкость процедуры привлечения заёмных средств.

Регулирование ситуации на рынке заёмных средств, как и на любом другом рынке, происходит посредством спроса и предложения. Источниками предложения заёмных средств являются люди, имеющие избыточные финансовые ресурсы и готовые одолжить их нуждающимся в деньгах инвесторам на определенных условиях. Спрос на рынке создаётся домашними хозяйствами и фирмами, которые нуждаются в заимствованиях для осуществления инвестиций. Равновесие спроса и предложения на рынке заёмных средств достигается за счёт установления определённого уровня процентных ставок, которые определяют цену денег во времени.

Процентная ставка очень плотно вошла в жизнь всего населения страны, она присутствует в различных кредитных и долговых инструментах государства, банков, компаний, индивидуальных предпринимателей и частных лиц в различных видах: как ставка рефинансирования ЦБ РФ, как ставки по кредитным и депозитным операциям, как ставки по долговым ценным бумагам, как ставки по межбанковским кредитам. Динамика процентных ставок на кредит находится в обратной зависимости к спросу на заёмные средства: высокая процентная ставка приводит к удорожанию кредита, а, следовательно, ее рост снижает величину спроса на заемные средства. Но если рассматривать процентную ставку на сбережения, то тут обратная зависимость: высокая процентная ставка делает сбережения более доходными, что вызывает рост их предложения.

Изучение тенденций развития рынка заёмных средств России было проведено за наиболее значимый период — с начала 2000 годов и по настоящее время, хотя зарождением данного рынка в России считается 1991год. Период с 2000 года по 2007г. был ознаменован активным ростом изучаемого рынка, который наблюдался на фоне роста экономики страны в целом. За восемь лет активы и собственный капитал участников рынка выросли более чем в 10 раз, кредитный портфель — почти в 20 раз, депозитный — более чем в 11 раз.

Второй временной этап развития рынка заёмных средств России относится к 2008-2013г.г. и ознаменовался он, прежде всего, экономическим кризисом 2008г. В рассматриваемый период произошло сокращение количества участников рынка почти на 20%, что свидетельствует о монополизации рынка. В рассматриваемый период кредитование ведется по высоким ставкам замедленными темпами, зарождается диспропорция в сторону розничного кредитования с высокими рисками и маржинальностью.

Последний рассматриваемый временной отрезок с 2013г. по 2016г. был наиболее тяжёлым для рынка заёмного капитала России и ещё более ситуацию усугубляют введённые Западными странами санкции. В этот период наблюдался рост процентных расходов, а также рост потерь по кредитам и необходимость увеличения резервов. В целом за 2016 г. депозиты и средства на счетах организаций увеличились на 15,6%, а депозиты физических лиц выросли на 25,2%. Кредиты корпоративным клиентам за 2016 г. выросли на 12,7%. Кредиты физическим лицам сократились на 5,7%. При этом наблюдался существенный рост просрочено задолженности как юридических, так и физических лиц.

В такой достаточно тяжёлой ситуации на рынке заёмных средств России формирование процентных ставок определялась рядом факторов, в частности законодательной основой ведения бизнеса, конкурентной средой, отсутствием опыта в сфере коммерческого банкинга на начальном этапе его становления, международными кризисами на рынке капиталов, а также фактами криминала на рынке в начале 90-х годов. На сегодняшний день процентные ставки на отечественном рынке заёмных средств являются очень высокими: по состоянию на 2016г. они составляют 10%, для сравнения в США это 0,13%, в странах Евросоюза 0,05%. Высокий уровень процентных ставок объясняется постоянной инфляцией, расширением спроса на кредиты с целью получения дополнительных платежных средств для оплаты долговых обязательств, жесткой денежно-кредитной политикой ЦБ РФ, а также дефицитом государственного бюджета.

Рассматривая перспективы развития отечественного рынка заёмных средств можно выделить несколько направлений движения.

Во-первых, это развитие современных технологий и освоение интернет платформ. В ближайшие годы отечественный рынок освоит сервисы прямого взаимодействия инвесторов и заёмщиков, а также онлайн-базы данных с подробной, достоверной и открытой информацией о компаниях. Развитие указанных сервисов поможет участникам рынка заёмных средств гораздо быстрее находить и рассматривать заявки на финансирование, больше зарабатывать с вложения денег, а также значительно облегчит и упростит процедуру получения кредитных средств.

Во-вторых, это развитие нового конкурентного сегмента рынка — микрофинансирования и микрокредитования. Данный сегмент представлен микрофинансовыми организациями, которые предоставляют розничные финансовые услуги на небольшие суммы для клиентов с низким уровнем дохода или не имеющих доступа к традиционным финансовым услугам, включая малый бизнес. Размер данного сегмента составляет на сегодняшний день 1% от общей суммы кредитов, выданных населению, а количество обслуживаемых клиентов составляет 1,28 млн. человек. По прогнозам экспертов к 2020году объём данного сегмента вырастет до 10% от общей суммы кредитных сделок, а потенциальный сегмент клиентов составит 10-12 млн. человек и около 2 млн. заёмщиков-предпринимателей.

В-третьих, это привлечение иностранных инвесторов. Регулирует данный процесс государство, именно оно определяет виды и количество акций, которые могут приобретать иностранные партнеры. На сегодняшний день количество иностранных инвестиций в экономику России сильно сократилось ввиду серьёзного экономического кризиса, санкций Запада, коррупции, неразвитой инфраструктуры, бюрократии. Руководство страны предпринимает различным меры, что бы сделать Россию более привлекательной для иностранных инвесторов, однако, по самым оптимистичным прогнозам активный процесс вливания иностранных инвестиций в экономику России возобновится в полном объёме только к 2020 году.

Читайте также

Список литературы

  1. Журавлева, Г.П. Экономическая теория. Микроэкономика: Учебник / Г.П. Журавлева, Н.А. Поздняков, Ю.А. Поздняков. – М. : ИНФРА-М, 2013. – 440 c.
  2. Киреев, В.Л. Банковское дело : учебник / В. Л. Киреев, О. Л. Козлова. – М. : КНОРУС, 2015. – 239 с.
  3. Перспективы экономики России 2017-2020. – [Электронный ресурс] – режим доступа: http://smartmoney.today/news/398-perspektivy-ekonomiki-rossii-2017-2020.html
  4. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. – [Электронный ресурс] // Официальный сайт Центрального Банка Российской Федерации - Режим доступа: www.cbr.ru.

Цитировать

Ромашова, И.Д. Рынок заемных средств и особенности формирования процентных ставок в российской экономике / И.Д. Ромашова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 66. — С. 153-156. — URL: https://novainfo.ru/article/13238 (дата обращения: 15.08.2022).

Поделиться