Место и роль налогов в экономических отношениях

NovaInfo 67, с.188-192, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 1
CC BY-NC

Аннотация

На сегодняшний день для построения модели налоговой системы государства используют налоговые теории. Экономисты различных стран разрабатывают налоговые теории, отражающие разные взгляды на проблемы налогообложения. Целью данной статьи является рассмотрение реформирования налоговых теорий.

Ключевые слова

СТАВКА, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СУБЪЕКТ, ГОСУДАРСТВО, ЗАТРАТЫ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, НАЛОГИ, НАЛОГОВАЯ ТЕОРИЯ, РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

Текст научной работы

Налоговые теории — это модели построения налоговых систем государства. Одной из первых теорий считается теория обмена. Сущность данной теории состоит в том, что граждане с помощью налога приобретают государственные услуги по защите личности, либо по поддержанию порядка. Теория обмена существовала в средних веках в эпоху просвещения. Разновидностью этой теории является атомистическая теория, представителями которой выступают Себастьен Ле Претр де Вобан и Шарль Луи Монтескье. В соответствии с атомистической теорией налогом признается процесс договора между сторонами, в результате которого подданный вносит государству плату за различные услуги. В данном случае, налоги — это обязательная плата общества за мир и выгоды гражданам. То есть обе стороны обмениваются ценностями, и данная сделка не является добровольной.

Английский философ Томас Гоббс, французские мыслители Вольтер, Оноре Мирабо разработали теорию, в которой налоги считаются платой за выгоды и мир для граждан.

Затем, в первой половине XIX в. появилась другая теория — теория насаждения, представителем данной теории выступил швейцарский экономист Жан Симонд де Сисмонди, он считал, что налог — это цена, которую выплачивают граждане за правосудие, обеспечение личности и собственности от общества.

В это же время была создана еще одна теория Адольфом Тьером и английским экономистом Джоном Рамсей Мак–Куллом, эту теорию назвали — теория налога как страховая премия. То есть это страховой платеж, который получает государство от граждан в случае наступления какого–либо риска.

Классическая теория налогов связана с деятельностью деятельностью английских экономистов Адама Смита, Давида Рикардо и их последователей. Представители данной теории, считают, что налог — это государственный доход, который покрывает расходы на содержание правительства. Данная позиция основывается на теории рыночной экономики, которую разрабатывал Адам Смит. В рыночных условиях удовлетворение индивидуальных потребностей может достигаться, если предоставить экономическую свободу субъектам.

Именно Адам Смит является противником централизованного управления экономикой, он считал, что только децентрализованное управление может обеспечить максимальное удовлетворение потребностей. По мнению Смита правительство должно обеспечивать развитие рыночной экономики, если будет охранять права собственности граждан. Но для этого нужны средства, которые поступают от налогов.

Что касаемо затрат по финансированию прочих расходов (строительство и содержание дорог, содержание судебных учреждений), то они должны покрываться за счет пошлин и сборов, которые уплачиваются заинтересованными лицами. При этом считалось, что, поскольку налоги носят безвозмездный характер, пошлины и сборы не должны рассматриваться в качестве налогов.

Следующими теориями являются: теория жертвы, основателями которой выступают Н. Канар, Б. Мильгаузен, Д. Милль и теория коллективных потребностей основатели Э. Селигман, Р. Стурм, Л. Штейн, А. Шеффле, Ф. Нитти. Данные теории трактуют налог как обязанность, принудительный характер вытекающие из государственного устройства общества.

По мнению французского ученого–правоведа Поля Мари Годме, представителя классической теории, единственная цель налога — финансирование государственных расходов. Эта концепция связана с концепцией «государство–жандарм».

Кейнсианская теория является противоположностью классической теории, представителями данной теории выступил Джон Мейнард Кейнс и его последователей. Основной идеей, является мысль о том, что налог — это рычаг регулирующий экономику. Джон Кейнс утверждал, что экономический рост зависит от денежных сбережений только в условиях полной занятости. Но при этом полной занятости не существует. При таких условия крупные накопления могут помешать экономическому росту, так как они представляют пассивный источник дохода. Чтобы этого избежать лишние накопления необходимо изъять с помощью налогов.

Монетарная теория была выдвинута профессором экономики Чикагского университета Милтоном Фридменом. Такая теория основана на количественной теории денег. По мнению профессора, экономику необходимо, через денежное обращение, зависящая от процентных ставок банка и количества денег. Через налоги изымается количество денег, таким образом они воздействуют на денежный механизм.

В теории монетаризма налоги уменьшают неблагоприятные факторы развития экономики. Теория предложения была сформулирована в начале 80–х годов американскими учеными М. Бернсом, Г. Стайном и А. Лэффером. Здесь налоги способствуют экономическому развитию и регулированию.

Теория предложения основана на том, что налогообложение негативно влияет на предпринимательскую и инвестиционную активность, что в итоге приводит к уменьшению налоговых платежей. В следствии этого, ставка налогообложения снижается и корпорациям предоставляются льготы.

Наряду с этим существуют еще две налоговые теории: теория прямого и косвенного налогообложения. Прямая теория налогообложения гласит, что она предназначена для уравнительных целей, а косвенная — для эффективного получения поступлений.

Во второй половине XIX в. ученые сделали вывод, что сбалансированная система основана на сочетании практики обеих форм обложения. Так как теория единого налога гласит, что налоги уплачиваются из одного источника — доходов, единый налог является более целесообразным.

На пропорциональную и прогрессивную теории влияет социально–политическая природа налогов. Потому как налог отражает соотношение классовых и групповых интересов, социальных сил, а также их расстановку.

Пропорциональная теория налогообложения основана на том, что налог, ставка которого возрастает по мере увеличения объекта налогообложения. Представителями данной теории выступают наиболее имущие классы.

Теории прогрессивного налогообложения основаны на налоге, ставка которого остается неизменной, независимой от размера объекта налогообложения. В поддержку прогрессивной теории всегда выступали ведущие сторонники социалистического переустройства общества Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Теория переложения налогов изучает справедливость распределения налогового бремени в зависимости от форм налогообложения, эластичности спроса и предложения. Основоположником теории переложения считается английский философ Джон Локк, который, сделав вывод о том, что все налоги в конечном счете падают на собственника земли, предлагал конкретные пути и методы разрешения этой проблемы.

В конце XIX в. профессор Колумбийского университета Эдвин Селигмен изложил основные положения этой теории и указал две ее разновидности: переложение с продавца на покупателя (как правило, это происходит при косвенном налогообложении) и переложение с покупателя на продавца (косвенные налоги в случая, когда цена на какой–либо товар слишком велика из–за высоких ставок, например акцизов, что существенно ограничивает спрос на этот товар).

Читайте также

Список литературы

  1. Паркинсон, С.Н. Закон и доходы / С.Н. Паркинсон. - М.: Интерконтакт, 2017. – 100-115 c
  2. Ценообразование и налогообложение / ред. И.К. Салимжанов. - М.: Велби, 2017. - 424 c.
  3. Александров, И.М. Налоги и налогообложение / И.М. Александров. - М.: Дашков и К, 2017. - 317 c.
  4. Налоги и налогообложение : учебник для СПО / под ред. Л. Я. Маршавиной, Л. А. Чайковской. — М.: Издательство Юрайт, 2016. — 503 с. — Серия : Профессиональное образование.
  5. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Г. Б. Поляка. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 474 с. — Серия: Профессиональ¬ное образование.
  6. Налоговая политика государства : учебник и практикум для академи¬ческого бакалавриата / под ред. Н. И. Малис. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 388 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
  7. Налоги и налогообложение : учебник и практикум для СПО / под ред. Д. Г. Черника, Ю. Д. Шмелева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 495 с. — Серия : Профессио¬нальное образование.
  8. Зозуля, В. В. Налогообложение природопользования : учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Зозуля. — М. : Издательство Юрайт, 2015. — 257 с. — Серия : Бакалавр. Прикладной курс.
  9. Черник, Д. Г. Теория и история налогообложения : учебник для академического бака¬лавриата / Д. Г. Черник, Ю. Д. Шмелев ; под ред. Д. Г. Черника. — М.: Изда¬тельство Юрайт, 2016. — 364 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.
  10. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение: теория и практика. В 2 т. Т. 1 : учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Г. Пансков. — 5-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 336 с. — Серия : Бакалавр. Академический курс.

Цитировать

Алимова, С.А. Место и роль налогов в экономических отношениях / С.А. Алимова, А.В. Фролов. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 67. — С. 188-192. — URL: https://novainfo.ru/article/13251 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться