Особенности налогообложения доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей

№66-2,

экономические науки

В статье рассмотрены возможные системы налогообложения для сельско-хозяйственных товаропроизводителей, их преимущества и недостатки.

Похожие материалы

В условиях современного экономического кризиса от выбора системы налогообложения зависят не только отдельные показатели эффективности финансово-хозяйственной деятельности, но и положение налогоплательщика в целом. Особенно актуальным этот вопрос является в настоящее время с введением экономических санкций и эмбарго в отношении России, когда население страны переориентировано на отечественную сельскохозяйственную продукцию.

Если организация осуществляет вид деятельности, в отношении которого введен единый налог на вмененный доход, то наряду с одной из выбранных систем налогообложения, налогоплательщик обязан уплачивать и данный налог.

Налоговая ставка налога на прибыль для организаций, применяющих общую систему налогообложения составляет 20 %, налог при применении упрощенной системы налогообложения — 6 % и 15 % в зависимости от объекта налогообложения (доходы организации либо доходы, уменьшенные на величину понесенных расходов), по единому сельскохозяйственному налогу — 6%.

Также предусмотрена льготная ставка по налогу на прибыль для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН и УСН, которые находятся на общем режиме налогообложения. Ставка 0 % предусмотрена для сельскохозяйственных товаропроизводителей, занимающихся деятельностью по реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной ими и переработанной собственной сельско-хозяйственной продукцией. Следовательно, сельскохозяйственные организации, попадающие под категорию налогоплательщиков, имеющих право применять льготную ставку, должны вести раздельный учет по видам деятельности.

Кроме того, применение специального налогового режима освобождает налогоплательщика от уплаты налога на прибыль организации, налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на доходы физических лиц в части доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Помимо освобождения от обязанности уплачивать некоторые виды налогов и низкой налоговой ставки налогоплательщики, применяющие ЕСХН, уплачивают авансовые платежи один раз в год по итогам отчетного периода не позднее 25 июля.

Недостатком ЕСХН для налогоплательщиков являются ограничения по применению данного режима налогообложения, возможные потери своих потребителей, находящихся на общем режиме налогообложения, которые не смогут получить налоговый вычет по НДС из бюджета, что является негативным фактором для них вследствие увеличения налоговой нагрузки.

Сокращение покупателей для организаций, перешедших на уплату ЕСХН неизбежно, так как для того, чтобы не увеличивать их налоговую нагрузку необходимо реализовывать собственную продукцию либо конечному потребителю, либо организациям или индивидуальным предпринимателям, также находящимся на специальном налоговом режиме, что значительно сужает круг потребителей.

Если продукция реализуется на какой-либо стадии организации или индивидуальному предпринимателю, находящемуся на специальном налоговом режиме, промежуточный потребитель становится плательщиком двойного налога по НДС на один и тот же товар, следовательно, увеличивается цена такого товара, а его ликвидность снижается.

Именно из-за отсутствия возможности предъявить к цене реализуемой продукции НДС некоторые сельскохозяйственные товаропроизводители, попадающие под определение налогоплательщиков, имеющих право применять ЕСХН, отказываются от перехода на ЕСХН.

Учет расчетов по налогу на прибыль организаций осуществляется по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», который может не применяться организациями, находящимися на специальных налоговых режимах, так как они не являются плательщиками налога на прибыль.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, выбравшие общую систему налогообложения, осуществляют учет расчетов по налогу на прибыль по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации», согласно которому расходы должны отражаться в соответствии с принципом временной определенности, то есть в бухгалтерской финансовой отчетности помимо налога за текущий период будет отражаться и сумма, которую организация заплатит в будущем с уже полученных доходов.

Применение ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль ор-ганизации» при расчете налога на прибыль позволяет отразить реальную сумму прибыли, которая подлежит распределению собственниками. Также к достоинствам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» можно отнести то, что при ведении учета по исчислению налога на прибыль по данному стандарту учитываются объективные различия между системами бухгалтерского и налогового учета.

Таким образом, можно сделать вывод, что у сельскохозяйственных товаропроизводителей существует выбор применения системы налогообложения, хоть для них и приняли специальный налоговый режим более пятнадцати лет назад. Практика показывает, что все же большинство сельскохозяйственных организаций выбирают ЕСХН, хотя эта система и имеет большой недостаток в виде невозможности выставлять НДС, увеличивая тем самым налоговую нагрузку покупателям.

Список литературы

  1. Азиева З.И. Экологические налоги / Азиева З.И., Адаменко А.А., Мартыненко Е.В., Папова Л.В. // В сборнике: Экономическая наука в XXI веке: проблемы, пер-спективы, информационное обеспечение. II Международная научная конференция молодых ученых и преподавателей. 2014. С. 138-146.
  2. Молчанов, Сергей Налоги. Расчет и оптимизация: моногр. / Сергей Молчанов. - М.: Питер, 2016. - 544 c
  3. Терехин, Р. С. Все об упрощенной системе налогообложения / Р.С. Терехин, М.В. Марчук. - М.: Книга по Требованию, 2014. – 128 с.