Лечебная физическая культура при сколиозе

№67-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается тема "сколиоз" как одна из распространенных болезней современности. Указываются причины появления, виды, профилактика и приводится комплекс базовых упражнений лечебной гимнастики.

Похожие материалы

В современном обществе часто наблюдаются проблемы с различными видами заболеваний позвоночника. Например, сколиоз, остеохондроз, радикулит, миозит, ишиас, межреберная невралгия и т.п. Эти болезни так же обычны для молодых, как и для пожилых людей. Но стоит заметить,что мужчины страдают ими почти в два раза чаще, чем женская чать населения. Другими словами, заболевания позвоночника очень распространены. Я бы хотела уделить внимание лечебной физической культуре при сколиозе.

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости. Это S-образное искривление позвоночника в стороны. Развивается болезнь в период, когда позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи сколиоз часто неуклонно прогрессирует. Его причиной могут быть неправильный стиль движения, недостаточное потребление кальция, слабые мышцы спины и неподвижный (в основном сидячий) образ жизни. Различают сколиоз 1,2,3 и 4степени. Форма сколиоза определяется по той стороне, куда напрвлено искривление. При сколиозе многие позвонки находятся в неправильном положении и могут сдавливать межпозвонковые отверстия, откуда выходят нервы из спинного мозга. А так как каждый сегмент спинного мозга отвечает за какой-то определенный орган, то при этих нарушениях постепенно могут формироваться заболевания данного органа.

Важнейшим элементом реабилитационной программы при лечении сколиоза является лечебная физкультура. Лечебная физкультура применяется на всех этапах развития сколиоза, но более успешна при начальных формах и когда сколиоз приобретенный, то есть если он является следствием долгого пребывания тела в неправильном положении. При врожденном сколиозе, нужно с осторожностью отнестись к этому виду лечения, для начала обязательно проконсультировавшись с врачом. Ведь в некоторых случаях лечебная физическая культура может быть полностью противопоказана. Если же нет противопоказаний, ее при возможности нужно проводить ежедневно вне зависимости от степени искривления и имеющихся осложнений со стороны внутренних органов. Это позволит улучшить поддержку позвоночника, сбавит темп развития сколиоза, повысит кровоснабжение органов грудной клетки и улучшит дыхание.

Не стоит забывать, что про сколиозе разрешены не все упражнения. Так как неправильная нагрузка может привести даже к травматическому повреждению позвоночника. Поэтому врачи не рекомендуют людям со сколиозом посещать тренажерный зал без консультации и обучения у инструктора по лечебной физкультуре.Основой лечения заболевания являются специально разработанные упражнения. Нужно заметить, что упражнения подбираются с учетом особенностей сколиоза и состояния больного.

Лечебная физкультура при сколиозе,в большинстве случаев, включает в себя массаж, дыхательную гимнастику, упражнения для мышц спины, общеукрепляющие упражнения и упражения корректирующие осанку, с наименьшей нагрузкой на сам позвоночник. Специалисты по ЛФК считают,что эффективно дополнять эти упражнения процедурой массажа, физиотерапии и ношением ортопедического корсета. Лечебная физкультура проводится в небольших группах или же индивидуально(смотря на степень развития заболевания). Упражнения должны быть направлены на коррекцию искривления позвоночника во фронтальной плоскости и укрепление основных мышечных групп, поддерживающих позвоночник. Так как искривление позвоночника при сколиозе обусловлено дисбалансом работы связок и мышц, поддерживающих и окружающих позвоночник: некоторая часть находится в повышенном тонусе, в напряженном состоянии( те, которые находятся со стороны выпуклости искривления), а мышцы с противоположной стороны ( где позвоночник вогнут) — чрезмерно расслаблены. Лечебная физическая культура позволяет оказывать на вышеуказанные мышцы ассиметричную нагрузку, расслабляя одни и тренируя другие. Кроме того, при лечебной гимнастике укрепляется мышечный каркас позвоночника в целом, следовательно, позволяя позвоночнику удерживаться в правильном положении.

Как уже говорилось раньше, на ЛФК больного направляет врач (так как подавляющее число пациентов — дети, то обычно это педиатр). Комплекс упражнений подбирается каждому больному индивидуально в зависимости от степени искривления позвоночника, возраста и общего состояния больного, наличия у него тех или иных вызванных сколиозом изменений (одышки, расстройств кровообращения и прочих).

Занятия проводятся в просторном, хорошо проветриваемом помещении. Больной находится в одежде, не сковывающей движений. Упражнения выполняются под полным контролем инструктора, а в некоторых тяжелых случаях — и врача ЛФК.

Так же отличным способом исправить осанку являются регулярные занятия в бассейне. Только плавание обеспечивает равномерную нагрузку на позвоночный столб, мышцы и связки спины, а следовательно, является наиболее эффективным при сколиозе.

Следует заметить и то, что исправить искривление позвоночника путем лечебной физической гимнастики возможно только пациентам детского и юношеского возраста — по достижении больным возраста 20 лет проведение ЛФК считается нецелесообразным, так как позвоночник уже полностью сформирован и не подвергается изменениям.

Для того, чтобы лечебная гимнастика оказала желаемый вам эффект, заниматься ею надо обязательно каждый день и в течение продолжительного времени.

Начинать занятия следует с простых упражнений с минимальной нагрузкой на позвоночник. Нагрузку постепенно увеличивать — вводить в комплекс упражнения с более высоким уровнем сложности.

Все упражнения, выполняемые при сколиозе, делятся на 2 типа: симметричные и асимметричные. Симметричные обеспечивают равномерную нагрузку на мышцы спины и выполняются с целью укрепления мышечно-связочного корсета позвоночника. Асимметричные целенаправленно воздействуют на определенные группы мышц, расслабляя одни и тренируя другие. При помощи этих упражнений осуществляется коррекция искривления позвоночника, а следовательно, улучшается осанка. Именно асимметричные упражнения нельзя назначать себе самостоятельно, поскольку в случае неправильного подбора упражнений, они не только не улучшат состояние больного, но и могут поспособствовать дальнейшему прогрессированию сколиоза.

Упражнения при искривлении позвоночника могут выполняться и сидя, и стоя, и лежа на спине или на животе. Большинство упражнений следует повторять по 5-15 раз в зависимости от степени тренированности. Как правило, начинают занятия лечебной гимнастикой с 5-7 повторов, постепенно увеличивая их число до 10-15.

Каждое занятие состоит из 3 частей: подготовительная, основная и заключительная. В подготовительной части рекомендуются: ходьба с выполнением различных упражнений руками(махи, круговые движения) для подвижности плечевых суставов, ходьба с поднятием ног, на пятках, перекаты с пятки на носок, ходьба в различном темпе, кратковременный бег и упражнения на дыхательную сиситему.

В основной части применяются специальные корригирующие упражнения,упражнения в равновесии, упражнения у специальной гимнастической стенки и подвижные инры. Приведем некоторые примеры упражнений, активно используемых для основной части занятий лечебной гимнастикой:

  • · походить на четвереньках 2-3 минуты;
  • · стоя на четвереньках выпрямить левую руку и тянуть ее вперед, одновременно приподняв правую ногу; застыть в таком положении на 5-7 секунд; выполнить то же упражнение с другими конечностями;
  • · стоя на четвереньках прогнуть спину, поднимая голову максимально высоко; застыть в таком положении на 5-10 секунд;
  • · стоя на четвереньках выгнуть спину дугой вверх, пытаясь достать одним коленом головы, вернуться в исходное положение; повторить с другим коленом;
  • · лечь на спину, потянуть левый локоть к правому колену, затем наоборот — правый локоть к левому колену;
  • · лежа на спине с вытянутыми вдоль туловища руками поднять прямые ноги, наклонить их вправо, затем влево; вернуться в исходное положение;
  • · лечь на спину, пытаться тянуть пятки вниз, а голову и руки — вверх; одно вытяжение продолжать 10-15 секунд;
  • · лечь на живот, повторить пассивное вытяжение, описанное в предыдущем пункте;
  • · лечь на спину, завести руки за голову, ногами совершать движения как во время езды на велосипеде; один «заезд» продолжать 30-45 секунд;
  • · лежа на спине поднять прямые ноги и попеременно скрещивать их как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости; народное название этого упражнения — «ножницы»; движения следует выполнять не останавливаясь в течение 30-45 секунд, количество повторов — 2-3;
  • · лечь на живот, голову положить на тыл ладоней; приподнять над полом голову, плечевой пояс, верхние и нижние конечности, которыми осуществлять движения по типу плавания в стиле брасс;
  • · лежа на животе приподнять голову, плечевой пояс, руки и ноги аналогично предыдущему упражнению, но не двигать ими, а замереть в таком положении на 30-40 секунд;
  • · лежа на животе выполнить упражнение «ножницы»;
  • · лежа на животе опереться на ладони, поочередно поднимать прямую ногу максимально высоко от пола;
  • · встать прямо, выполнить ходьбу на месте, пытаясь держать спину ровно;
  • · стать прямо, ноги поставить на ширине плеч, руки согнуть в локтевых суставах, поставить пальцы кистей на плечевые суставы; совершать руками круговые движения спереди назад и обратно;
  • · встать прямо, подняться на носочки и потянуть прямые руки вверх настолько, насколько это возможно, плавно опустить;
  • · стать прямо, прямые руки развести в стороны, обратив ладони вверх, подняться на носочки, присесть, встать, вернуться в исходное положение;
  • · в заключение комплекса упражнений походить на носочках, подняв прямые руки вверх, или же на пятках, заведя руки за спину;
  • · походить высоко поднимая колени или захлестывая голени назад.

В заключительной части преобладают упражнения на расслабление, ходьба с правильной осанкой и дыхательные упражнения.

Некоторые физические упражнения и виды активности категорически противопоказаны больным сколиозом, так как способствуют увеличению нестабильности позвоночника и прогрессированию искривления позвоночника. Это такие упражнения, как:

  • · вис на турнике, упражнения на гимнастической стенке (активное вытяжение позвоночника);
  • · элементы акробатики — кувырки, подтягивания и другие;
  • · силовые нагрузки — упражнения со штангой, с гирями;
  • · бег на длинные дистанции;
  • · спортивные танцы;
  • · активные виды спорта (на 1-2 стадии болезни разрешена игра в волейбол);
  • · приседания на одной ноге и другие асимметричные нагрузки.

Существенным дополнением к лечебной гимнастике можно считать профилактические меры, которые помогают остановить прогрессирование данной болезни. В первую очередь следует постараться вести активный образ жизни, заниматься неопасными видами спорта. Хорошо повлияет плавание, которое используется для профилактики и лечения множества других заболеваний позвоночника. Занятия плаванием позволяют расслабить мышцы, укрепить мышечный корсет спины. Будут полезны катание на велосипеде и лыжах с умеренной активностью. В профилактике имеется ряд рекомендаций, которые позволяют избежать ассиметричной нагрузки на мышцы спины, что зачастую поможет поддерживать позвоночник(спину) в правильном положении.

Итак, главной задачей лечебной физкультуры при сколиозе является: укрепление мышц, поддерживающих позвоночник, мыщц брюшного пресса,ног; развитие устойчивости; правильное дыхание и коррекция осанки. Регулярное занятие лечебной физической культурой при сколиозе поможет повысить устойчивость позвоночника, уменьшить его деформацию, а при начальных стадиях — даже выпрямить.

Список литературы

  1. Боголюбов В.М. Техника и методика физиотерапевтических процедур.- М.: Медицина, 1983.
  2. Журнал «Здоровье» №6-12 2001 г.
  3. Правосудов В.П. Учебник инструктора по лечебной физкультуре. Под ред. Правосудова В.П. - М., 1980.