Постановления ЦК ВКП(б) как источники по истории политических репрессий в отношении творческой интеллигенции СССР в 1920-х — 1950-х гг

NovaInfo 68, с.101-104, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Исторические науки и археология
Просмотров за месяц: 7
CC BY-NC

Аннотация

В данной статье проведен анализ использованных при изучении темы о политических репрессиях в отношении творческой интеллигенции в 1920-х – 1950-х гг. нормативно-правовых документов – Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) от 14 августа 1946 г. № 274 «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и Постановления Политбюро ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Это позволило сделать выводы о специфике нормативных актов периода сталинизма.

Ключевые слова

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ЖУРНАЛЫ «ЗВЕЗДА» И «ЛЕНИНГРАД», ТВОРЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(Б)

Текст научной работы

Исследуемый нами период — 1920-1950-е гг. — является временем проведения репрессивной политики советского руководства. Нами рассмотрены политические репрессии в отношении творческой интеллигенции СССР — писателей, поэтов, художников, режиссеров и т. д. Как известно, в годы репрессий под особым идеологическим гнетом находились литературные издания, поскольку именно через них можно было донести до общества проблемы и достижения страны, сам «дух времени». Постановление оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» является документом, принятым 14 августа 1946 г. и затронувшим судьбы отдельных литературных периодических изданий СССР, вызвавшим широкий общественный резонанс[1].

По данным исследователей, выходу этого Постановления предшествовал ряд мероприятий, связанных с надзором за идеологической направленностью советских периодических изданий. Так, в 1943 г. было принято Постановление секретариата ЦК ВКП(б) «О контроле над литературно-художественными журналами». В августе 1945 г. заместитель начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) А. Еголин направил докладную записку секретарю ЦК Г. Маленкову, в которой указал, что на страницах журнала «Звезда» появились «проникнутые мотивами страдания» стихи Ольги Берггольц, Владимира Лившица, Михаила Дудина и др. В апреле 1946 г. прошло заседание оргбюро, рассмотревшее вопрос о деятельности управления пропаганды. И. В. Сталин, выступавший на этом мероприятии, сказал, что худшими советскими журналами являются «Ленинград» и «Звезда»[2].

7 августа 1946 г. А. А. Жданову поступила докладная записка «О неудовлетворительном состоянии журналов «Звезда» и «Ленинград». Её авторы — начальник управления пропаганды и агитации ЦК Георгий Александров и его заместитель Александр Еголин — подготовили разбор «идеологически вредных и в художественном отношении очень слабых произведений», публиковавшихся в этих изданиях в течение двух лет. В их поле зрения попало «полное пессимизма» стихотворение А. А. Ахматовой, в котором «действительность представляется мрачной, зловещей». Произведения М. Зощенко были расценены как «порочные, надуманные произведения»: «В изображении Зощенко советские люди очень примитивны. Автор оглупляет наших людей»[3].

Постановление оргбюро ЦК ВКП(б), принятое 14 августа 1946 г., состояло из преамбулы и тринадцати директивных пунктов. Во вступительной части говорилось о неудовлетворительной деятельности журналов «Звезда» и «Ленинград», указывалось на недопустимость предоставления страниц «таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко» и Ахматовой, являющейся «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии». Согласно постановлению, Ленинградский горком «проглядел крупнейшие ошибки журналов»[1].

В директивной части речь шла о необходимости пресечь появление произведений М. Зощенко и А. Ахматовой в «Звезде», о смене руководства (главным редактором этого издания был назначен А. Еголин), а также закрытии журнала «Ленинград». В засекреченной части документа, не подлежащей публикации, был объявлен выговор второму секретарю Ленинградского горкома Я. Капустину, включившему в редколлегию «Звезды» Я. Капицу и М. Зощенко[1]. Секретарь по пропаганде Ленинградского горкома И. М. Широков был уволен, редактор «Ленинграда» Б. Лихарев получил выговор. В постановлении указывалось, что персональную ответственность за идеологическую направленность в «Звезде» несёт первый секретарь Ленинградского обкома и горкома П. Попков, но он впоследствии расстрелян. Также в директиве отмечалось, что журнал «Звезда» выходит в свет со значительными опозданиями, оформляется крайне небрежно (обложка имеет неприглядный вид, не указывается месяц выхода очередного номера), необходимо было обязать редакцию «Звезды» обеспечить своевременный выход журнала и улучшить его внешний вид. Контроль за выполнением Постановления возлагался на Управление пропаганды ЦК, было принято решение заслушать на Оргбюро ЦК через 3 месяца отчет главного редактора «Звезды» о выполнении данного постановления ЦК и командировать товарища Жданова в Ленинград для разъяснения настоящего постановления ЦК ВКП(б)[1].

Постановление Политбюро ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций» — это еще один нормативный документ, принятый во время пика репрессивной политики советского руководства, которым, в частности, предусматривался роспуск существовавших литературных и художественных групп и образование единых творческих союзов[4].

Постановление было принято 23 апреля 1932 г. и состояло из вступительной части и четырех директив. Во вступлении констатировался следующий факт: за последние годы на основе значительных успехов социалистического строительства достигнут большой как количественный, так и качественный рост литературы и искусства. Несколько лет тому назад, когда в литературе налицо было еще значительное влияние чуждых элементов, особенно оживившихся в первые годы нэпа, партия всемерно помогала созданию и укреплению особых пролетарских организаций в области литературы искусства в целях укрепления позиций пролетарских писателей и работников искусства. В настоящее же время выдвинулись новые писатели и художники с заводов, фабрик, колхозов, и рамки существующих пролетарских литературно-художественных организаций (ВОАПП — Всесоюзное объединение Ассоциаций пролетарских писателей, РАПП — Российская ассоциация пролетарских писателей) становятся уже узкими и тормозят серьезный размах художественного творчества. Это обстоятельство создает опасность превращения этих 173 организаций в средство культивирования кружковой замкнутости, отрыва от политических задач современности и от значительных групп писателей и художников, сочувствующих социалистическому строительству[5]. Отсюда вытекает необходимость перестройки литературно-художественных организаций и расширения базы их работы, о чем и говорится в постановлении.

Таким образом, принимая это Постановление, советское руководство стремится как бы обезопасить себя от того, что творческими деятелями кружков и литературных группировок — представителями творческой интеллигенции — будут транслироваться в общество идеи недовольства существующим режимом. Поэтому в директиве Постановления содержится следующее:

  1. ликвидировать ассоциацию пролетарских писателей (ВОАПП, РАПП);
  2. объединить всех писателей, поддерживающих платформу Советской власти и стремящихся участвовать в социалистическом строительстве, в единый союз советских писателей с коммунистической фракцией в нем;
  3. провести аналогичное изменение по линии других видов искусства (объединение музыкантов, композиторов, художников, архитекторов и т.п. организаций);
  4. поручить Оргбюро разработать практические меры по проведению этого решения[5].

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что 1920-1950-х гг. советское руководство во главе с И. В. Сталиным во всех сферах жизни видело лишь вредительство, контрреволюционные настроения и подрывные идеи. Рассмотрев Постановления ЦК ВКП (б) данного периода, контролирующие изменения в сфере советской культуры и искусства, можно сделать вывод, что так называемое «репрессивное правотворчество» было призвано обезопасить руководство от инакомыслия, свободных идей, которые, по мнению партии, несли в общество представители культы и искусства. В рассмотренных Постановлениях предложены довольно жесткие меры — запрет выпускать в свет произведения известных советских авторов, запрет ассоциации пролетарских писателей, создание единого союза советских писателей с целью жесткого контроля и цензуры в области литературы. Из этого следует, что нормативные документы периода политических репрессий отличались радикальностью решений, жесткими мерами по отношению к представителям творческой интеллигенции СССР.

Читайте также

Список литературы

  1. Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» [электронный ресурс] // URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/USSR/journal.htm (дата обращения: 01.06.2017)
  2. Ратьковский, И. С. История Советской России [Текст] / И. С. Ратьковский. – СПб., 2001. – 289 с.
  3. Доклад т. Жданова о журналах «Звезда» и «Ленинград» [электронный ресурс] // URL: http://www.akhmatova.org/bio/zhdanov.htm (дата обращения: 01.06.2017)
  4. Зайцев, Е. А. Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий [Текст] / Е. А. Зайцев. – М.: Республика,1993. – 224 с.
  5. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций» [электронный ресурс] // URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/USSR/1932.htm (дата обращения: 01.06.2017)

Цитировать

Люцай, И.А. Постановления ЦК ВКП(б) как источники по истории политических репрессий в отношении творческой интеллигенции СССР в 1920-х — 1950-х гг / И.А. Люцай. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 68. — С. 101-104. — URL: https://novainfo.ru/article/13742 (дата обращения: 07.10.2022).

Поделиться