В настоящее время разработка и создание мобильных приложений, предназначенных для запуска на смартфонах и планшетах, работающих под управлением операционной системы Android, является очень актуальной и востребованной [1, 2, 3].
В подавляющем большинстве случаев код этих приложений пишется на языке программирования Java, который постоянно развивается, как и развиваются среды разработки мобильных приложений, использующие этот язык программирования в качестве основного.
К одной из наиболее используемых и развитых в функциональном плане сред разработки относится программный продукт Android Studio, особенности работы с которым будут рассмотрены далее.
Android Studio представляет собой интегрированную среду разработки мобильных приложений (первая стабильная версия которой вышла в 2014 г.) для операционной системы Android, где одним из языков программирования официально является язык Java.
Процесс установки и (или) настройки Android Studio достаточно прост и интуитивно понятен большинству пользователей. В системе реализован механизм оповещения о доступных обновлениях, которые устанавливаются автоматически.
Помимо Android Studio также может потребоваться установка и (или) настройка эмулятора Android-устройств, необходимого для тестирования разработанных приложений, например, Genymotion.
Разработка приложения в Android Studio формально состоит из двух этапов: создания оконных форм, или Activity, и кода программных модулей, что осуществляется на рабочей области, которая позволяет переключаться между ними в процессе выбора файлов, входящих в структуру приложения.
Создание нового мобильного приложения в Android Studio начинается с выбора пункта меню File — New — NewProject…
Далее требуется задать имя проекта, а также путь к папке, где он будет расположен.
Затем нужно выбрать минимальную версию операционной системы Android, необходимую для запуска приложения.
После чего Android Studio попросит выбрать шаблон приложения из числа имеющихся. В целях обучения отлично подходит шаблон под именем EmptyActivity, или пустое окно. Как только шаблон будет выбран следует задать имя главного окна и нажать кнопку «Finish».
После выполнения указанных действий появится окно, как на рис. 1.

В левой части окна Android Studio отображается структура приложения в виде папок с файлами, каждый из которых можно открыть для просмотра или редактирования в правой части окна. Переключение между открытыми файлами осуществляется путем выбора соответствующих им закладок.
В структуру приложения, разрабатываемого в Android Studio, входят следующие основные элементы:
- Файл AndroidManifest.xml, который находится в папке manifests и предназначен для редактирования глобальных настроек приложения, таких как: имя приложения, выбор главного окна и стиля оформления, и пр;
- Файлы с расширением .java, расположенные в папке java. Данные файлы представляют собой программные модули, код которых пишется на языке программирования Java;
- Файлы с расширением .xml, расположенные в папке res — layout и содержащие настройки для окон и элементов управления, используемых в приложении, в формате XML (от англ. eXtensible Markup Language);
- Файл string.xml, находящийся в папке res — values, используется для хранения текстовых констант, используемых в приложении.
Проектирование оконной формы осуществляется путем размещения на ней различных элементов управления, или View, таких как радиокнопки, текстовые поля, переключатели, кнопки и пр., расположенные на палитре инструментов, размещенной в левой части редактора оконных форм.
Чтобы добавить нужный элемент управления на форму, необходимо выбрать его в списке, щелкнув по нему мышкой, а затем перетащить его на форму.
После размещения элемента управления, или компонента, необходимо произвести настройку его свойств на соответствующей вкладке в правой части редактора оконных форм, кроме того можно с помощью мыши менять его положение и (или) размеры.
Чтобы изменить значение какого-либо свойства, требуется щелкнуть мышкой по полю, напротив его названия, а затем ввести нужное значение.
Все компоненты, размещенные на оконной форме, отображаются в дереве объектов, которое находится в левом нижнем углу.
Переключение между режимами редактирования оконных форм: в формате XML или в режиме редактора производится путем переключения соответствующих закладок: Text и Design, размещенных в нижней части среды разработки Android Studio.
Внешний вид редактора оконных форм показан на рис. 2.

Сами по себе, элементы управления View, размещенные на форме, не выполняют каких-либо действий. Для этого необходимо запрограммировать их реакцию на конкретные события, например, на нажатие кнопки мышки. Так, в коде программы описываются методы обработки каких-либо событий, которые затем следует привязать к компоненту в свойстве onClick, путем указания их имени. Каждому элементу управления можно присвоить свое собственное имя, по которому к нему можно обращаться из программы, в свойстве ID.
Элементы управления, или View, по умолчанию размещаются на так называемых Layout (слоях или группах View), из которых состоит Activity. Каждый слой Layout обладает своими отличительными особенностями, связанными с размещением на нем View. По умолчанию в Android Studio версии 2.3 используется Constraint Layout.
К основным элементам управления, помещаемым на форму Activity, относятся: TextView (текстовая надпись), Button (кнопка), editText (поле для ввода текста), checkBox (поле для установки/снятия флажка) и пр., которые будут рассмотрены во второй части статьи.
Кроме того, Android Studio обеспечивает программистов большим количеством функциональных возможностей, облегчающим разработку, тестирование и отладку мобильных приложений.