Управление оборудованием метрологической службы

NovaInfo 74, с.83-87, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Технические науки
Просмотров за месяц: 3

Аннотация

В статье рассмотрены способы управления оборудованием в метрологической службе организации.

Ключевые слова

ЭТАЛОН, МЕТРОЛОГИЯ, СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ

Текст научной работы

Метрологическая служба ПАО завод «Красное знамя» имеет в своем распоряжении эталоны единиц величин, средства измерения, испытательное и вспомогательное оборудование, необходимые для проведения поверки всех средств измерений, определенных областью аккредитации. Эталоны единиц величин поверяются в установленном порядке и имеют действующие свидетельства о поверке, вспомогательное оборудование подвергается контролю работоспособности в соответствии с требованиями технической документации.

Эталоны аттестованы, средства измерений поверены, испытательное оборудование аттестовано в установленном порядке, вспомогательное оборудование подвергнуто контролю работоспособности. Эталоны и средства измерений обеспечивают требуемую точность и соответствуют техническим требованиям, предъявляемым к ним при поверке средств измерений.

Каждая единица оборудования закреплена за работником группы поверки СИ.

В обязанности ответственного за единицу оборудования входит:

  • контроль за своевременностью поверки, аттестации и технического обслуживания;
  • контроль за комплектностью и исправностью оборудования.

Техническое обслуживание оборудования проводится в сроки, определённые планом технического обслуживания.

Техническое обслуживание и ремонт оборудования проводится персоналом отдела метрологии, а при отсутствии технической возможности — сторонними организациями на договорной основе.

Данные о техническом обслуживании оборудования, заносят в регистрационную карточку.

Работники, эксплуатирующие оборудование, изучают эксплуатационную документацию, при необходимости проходят обучение по эксплуатации оборудования у изготовителя, или дилера. При проведении поверочных работ работники имеют доступ к эксплуатационной документации по применению оборудования, в том числе к инструкциям по эксплуатации и обслуживанию применяемого для поверки оборудования.

Каждая единица оборудования, лицензионное программное обеспечение однозначно идентифицируется присваиваемым ей регистрационным номером (номер регистрационной карточки), в соответствии с которым производится ее учет и хранение. Носителем информации об используемых эталонах, средствах измерений, испытательного оборудования и вспомогательного оборудования является регистрационная карточка на каждую единицу оборудования.

Регистрационные (учетные) документы хранятся в группах поверки по принадлежности и содержат сведения:

  • наименование;
  • предприятие-изготовитель (фирма), заводской и инвентарный номер;
  • метрологические характеристики;
  • дату изготовления, дату получения и ввода в эксплуатацию;
  • состояние при покупке (новый, бывший в употреблении, после ремонта и т.п.);
  • место расположения;
  • данные о неисправностях, ремонтах и техобслуживании;
  • данные о поверках, межповерочный интервал.

Вновь приобретенное оборудование включаются в графики аттестации, поверки, калибровки средств измерений и в график технического обслуживания. В поверочных подразделениях на каждую единицу оборудования заводится регистрационная карточка, наносится инвентарный номер, соответствующая этикетка.

Каждая единица оборудования, используемого для поверки и измерений, однозначно идентифицируется. Способы идентификации:

  • инвентарный номер;
  • регистрационная карточка;
  • наименование и заводской номер.

Эталоны единиц величин, иные средства измерений и вспомогательное оборудование, используемое при осуществлении поверки, содержатся в условиях, обеспечивающих их работоспособность, сохранность и защиту от повреждений и преждевременного износа. Оборудование эксплуатируется, транспортируется, хранится согласно рекомендациям, приведенным в эксплуатационной документации.

Оборудование, неиспользуемое и находящееся на хранении маркируется этикеткой «Законсервировано», при вводе в эксплуатацию поверяется, аттестуется или проверяется на работоспособность. Решение о возможности эксплуатации оборудования принимает начальник лаборатории.

Эталоны, средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование должно быть отрегулировано, поверено, откалибровано и аттестовано в установленном порядке.

В лабораториях поверки средств измерений имеются графики периодической поверки, калибровки эталонов и средств измерений, аттестации эталонов, график технического обслуживания оборудования.

Рабочие документы, инструкции по использованию и надзору за оборудованием (включая любые необходимые предоставленные производителем сведения) являются всегда легкодоступными для работающего с оборудованием работника.

Все работники используют технически исправные эталоны, средств измерений, испытательное оборудование и вспомогательное оборудование, прошедшие поверку и аттестацию. При необходимости оборудование подвергается промежуточной проверке с целью сохранения уверенности требуемой точности измерения.

Эксплуатационная документация на оборудование, эксплуатируемое в лабораториях, находится на рабочих местах.

Сведения об утверждении типа средств измерений контролируются при вводе в эксплуатацию эталонов, средств измерений и могут быть получены из периодически обновляемой базы данных АИСД «Госреестр средств измерений» в сети «Интернет».

Эталоны, применяемые в сфере государственного регулирования, аттестованы в качестве эталонов единиц величин в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 г № 734.

Испытательное оборудование подвергается процедуре аттестации. На испытательное оборудование выдается аттестат и протокол аттестации.

Планирование поверки, калибровки, аттестации эталонов, средств измерений проводится ежегодно путём составления графиков поверки и калибровки средств измерений, аттестации эталонов, эксплуатируемых в лабораториях поверки средств измерений метрологической службы.

Планирование обслуживания оборудования, эксплуатируемого в группе поверки средств измерений, проводится путём составления Графика технического обслуживания. План технического обслуживания хранится у старшего инженера группы поверки. Регистрация результатов обслуживания оборудования, выявления повреждений, неисправностей, проведение модификаций или ремонта оборудования осуществляется в регистрационной карточке учёта оборудования.

Если оборудование было подвергнуто перегрузке или неправильному обращению, показало подозрительные результаты, оказалось с дефектами, его параметры вышли за установленные пределы, обнаружена неисправность оборудования, то работник должен незамедлительно сообщить об этом начальнику лаборатории поверки для принятия мер, а на оборудование нанести этикетку с надписью «БРАК».

При выявлении несоответствующего оборудования начальник лаборатории определяет действия, необходимые для того, чтобы изучить последствия дефекта и оценить правомочность предыдущих результатов поверок, для этого могут быть предприняты следующие действия:

  • проведена поверка средств измерений, поверенного с помощью несоответствующего оборудования, с применением другого метода поверки или дублирующего комплекта оборудования;
  • в случае необходимости изъятие поверенных средств измерений.

Ответственность за своевременную остановку работ по поверке средств измерений несет начальник лаборатории, которой принадлежит данное оборудование.

Ответственность за проведение корректирующих мероприятий несет начальник лаборатории.

Оборудование подлежит внеочередной поверке, аттестации, проверке технических характеристик в зависимости от статуса оборудования и, при необходимости, подвергается ремонту.

Оборудование, находящееся в ремонте марикируется этикеткой «БРАК». Данное оборудование не используют до тех пор, пока оно не будет отремонтировано, или испытано на предмет правильного функционирования.

Краткое описание ремонта вносится в регистрационную карточку оборудования. После ремонта оборудование поверяется, аттестуется или проверяется на работоспособность. Решение о возможности эксплуатации оборудования принимает начальник лаборатории.

После проведения ремонтных работ эталон или средство измерения в обязательном порядке представляется на первичную поверку, эталоны подвергаются процедуре аттестации.

Читайте также

Список литературы

  1. Приказ Госстандарта РФ от 02.06.2003 № 350 «Об аккредитации центров стандартизации, метрологии и сертификации и метрологических научно-исследовательских институтов Госстандарта России на техническую компетентность в области поверки средств измерений»

Цитировать

Морозова, А.А. Управление оборудованием метрологической службы / А.А. Морозова. — Текст : электронный // NovaInfo, 2017. — № 74. — С. 83-87. — URL: https://novainfo.ru/article/14254 (дата обращения: 08.06.2023).

Поделиться