Проблемы применения условно-досрочного освобождения к лицам, осуждённым к пожизненному лишению свободы

№78-1,

юридические науки

В статье раскрываются проблемные вопросы применения условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы. Автором предлагается комплекс законопроектов по совершенствованию уголовно-правового законодательства, регулирующего основания и порядок исполнения данного наказания.

Похожие материалы

По уголовному закону РФ пожизненное лишение свободы является одним из видов наказания, которое устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. Одновременно его отбывают и лица, которым после отмены в РФ смертной казни было назначено пожизненное лишение свободы.

Лица, в отношении которых вынесен приговор о назначении им наказания в виде пожизненного лишения свободы, содержатся в отдельных исправительных колониях. На территории РФ существует 5 таких исправительных учреждений, ими являются: «Черный дельфин» — колония, рассчитанная на тысячу шестьсот осуждённых. Располагается в Оренбургской области, в Соль-Илецке; «Полярная сова» находится в п. Харп Тюменской области в Ямало-Ненецком округе; «Белый лебедь» — построена в г. Соликамск Пермского края; «Чёрный беркут» — колония рассчитана на двести мест. Располагается в поселке ЛозьвинскийИвдельского района Свердловской области; «Вологодский пятак» — находится в поселке Новоозеро Огненного острова[1].

Заключённые содержатся в условиях особого режима камерного типа с дополнительными ограничениями режима содержания[2].

Основной уголовно — правовой нормой, регулирующей условно — досрочное освобождение пожизненных заключённых, является ч. 5ст. 79 УК РФ. В данной статье сказано, что лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если:

  1. судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания;
  2. оно фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы;
  3. у осужденного отсутствуют злостные нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет;
  4. в период отбывания наказания он не совершил новое тяжкое или особо тяжкое преступление.

Но проблема состоит в том, что норма, предусматривающая условно — досрочное освобождение для пожизненных заключённых, в реальности судами РФ не применяется.

По статистике, на 2018 год, в тюрьмах России отбывают пожизненное лишение свободы 1860 заключенных. Около 200 человек отбыли срок 25 лет и теперь имеют право обратиться с ходатайствами об условно-досрочном освобождении. Ранее в судах РФ было зарегистрированы несколько случаев подачи таких прошений, однако ни одно ходатайство не было удовлетворено[3]. Из этого мы можем сделать вывод о том, что суды не настроены на освобождение заключённых по указанному основанию. На наш взгляд, это не только позиция суда, но и общества. Действительно, такое лицо не сможет быстро приспособиться к нормальной жизни на свободе, ему будет сложно трудоустроиться ввиду пенсионного возраста. Жизнь на свободе осложнится ещё и тем, что у большинства таких лиц нет утрачены семейные связи, жильё и негативно скажется наличие тяжёлых хронических заболеваний, полученных во время отбывания наказания. Наиболее проблемным моментом в данном отношении является разрешение вопроса об условно-досрочном освобождении лиц, осужденных к данному виду наказания за преступления, совершённые по сексуальным мотивам, как правило, серийные убийства. В условиях современности серийным сексуальным убийцам общество ничего, кроме наказания, связанного с лишением свободы, не предоставляет[4].

Особый порядок применения условно-досрочного освобождения предусмотрен в соответствии ч. 1 ст. 97 УК РФ, ч.4 ст. 18 УИК РФ в отношении лиц, совершивших в возрасте старше 18 лет преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, и страдающим расстройством сексуальных предпочтений (педофилией), не исключающим вменяемости. При получении ходатайства таких лиц об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания администрация учреждения обязана предложить им повторно пройти медицинское освидетельствование для решения вопроса о наличии или об отсутствии у него расстройства сексуального предпочтения (педофилии) и необходимости определения мер медицинского характера, направленных на улучшение его психического состояния, предупреждение совершения им новых преступлений и проведение соответствующего лечения. Основанием освидетельствования осужденного комиссией врачей-психиатров является добровольное обращение такого осужденного к администрации учреждения, исполняющего наказание, или согласие такого осужденного.

Но, как справедливо отмечает А.А. Бакин, сам «факт наличия сексуальной патологии у граждан в местах лишения свободы должен явиться прямым показанием для наблюдения и лечения данной категории осужденных. Лица. осужденные за различные сексуальные преступления, требуют к себе пристального внимания со стороны психиатров, психологов, сексопатологов. Индивидуального подхода требуют все формы нетипичного сексуального поведения»[5], не только педофилия. Так, законодательство США предусматривает применение принудительных мер медицинского характера ко всем лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения, которое делает их склонным к совершению половых преступлений. Для разрешения данной проблемы в УК РФ необходимо учесть некорректность законодательной формулировки п. "д" ч. 1 ст. 97 УК РФ: "и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости". Эта формулировка предполагает однозначность понятий "расстройство сексуального предпочтения" и "педофилия". Необходимо учесть для уточнения в уголовном законе, что в условиях современности согласно Международной классификации болезней.10-го пересмотра (МКБ-10) понятие расстройства сексуального предпочтения (раздел F65) является более широким и включает в себя, наряду с другими расстройствами, и педофилию[6]. Полагаем, что п. «д» ч.1 ст. 97 УК РФ следует изложить в редакции: «совершившим в возрасте старше 18 лет преступления против половой свободы и половой неприкосновенности и страдающим расстройством сексуального предпочтения, не исключающим вменяемости».

Требует своего разрешения и вопрос о правомерности применения повторных принудительных мер медицинского характера к лицам данной категории, отбывающим наказание в виде лишения свободы. В соответствии с ч. 2.1 ст. 102 УК РФ суд вправе назначить принудительную меру медицинского характера повторно лицу, страдающему заболеванием педофилии, — в отношении которого ранее уже принималось решение о ее прекращении. Как справедливо отмечает А.А. Батанов, данное положение «противоречит доктрине российского уголовного права и судебной практике, согласно которым принудительное лечение после отмены принудительных мер медицинского характера применяется только в случаях совершения лицом нового общественно опасного деяния, когда по характеру содеянного и своему болезненному состоянию это лицо представляет опасность для общества»[7]. Полагаем, что данное положение подлежит исключению из текста ч. 2.1 ст. 102 УК РФ и ч. 4 ст. 18 УИК РФ. Вопрос об организации лечения осужденных, страдающих расстройством сексуальных предпочтений, должен быть разрешён иными мерами, не противоречащими законодательству РФ и доктрине российского уголовного права.

Также следует разрешить вопрос о сроке отбытия наказания, за истечением которого лицо, отбывающее пожизненное наказание, имеет право на условно-досрочное освобождение. В РФ он составляет 25 лет. Примеры зарубежных аналогов предлагают другое. Так, по УК Японии такой осужденный имеет право на условное освобождение из тюрьмы после того, как оно отбыло десять лет лишения свободы [8], по УК Австрии, Швейцарии и Бельгии — пятнадцати лет[9],[10]. Также существуют страны, в которых вообще отсутствует наказание в виде пожизненного лишения, к их числу относятся, такие как: Бразилия, Исландия, Испания, Мексика, Норвегия, Хорватия и т.д.[11].

По мнению большинства учёных, применение условно-досрочного освобождения в отношении лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, возможно по прошествии 15 лет отбывания наказания[12]. По мнению А.С.Князькова также следует установить для осуждённых к пожизненному лишению свободы испытательный срок, который должен исчерпываться сроком судимости[13]. Полагаем, что с данными мнениями следует согласиться.

На наш взгляд, законодателям следует внести изменения в УК РФ о сокращении срока для пожизненных заключённых, который им следует отбыть для того, чтобы получить право на условно-досрочное освобождение, до 15 лет. Также при освобождении по данному основанию лиц, отбывающих наказание в виде пожизненного лишения свободы, следует предусмотреть для них испытательный срок продолжительностью пять лет. Также полагаем правильным направлять осуждённых перед наступлением срока, при котором они получают право на условно-досрочное освобождение, в исправительные центры для их адаптации к жизни на свободе и получения навыков взаимодействия с обществом. Не исключено и с учётом зарубежного опыта (США, страны Европы) установление специального списка лиц, не подлежащих освобождению по данному основанию.

Список литературы

  1. Гросова Т. Как живут осуждённые пожизненно? Содержание осуждённых пожизненно. URL: http://fb.ru/article/165011/kak-jivut-osujdennyie-pojiznenno-soderjanie-osujdennyih-pojiznenno
  2. Жизнь в колонии для лиц, приговорённых к пожизненному лишению свободы. URL: Новости Пикабу.ру. https://pikabu.ru/story/zhizn_v_kolonii_dlya_lits_prigovorennyiy_k_pozhiznennomu_lisheniyu_svobodyi_2899300
  3. Статистика УДО: досрочное освобождение осуждённых. URL: http://vawilon.ru/statistika-udo/#_2017
  4. Кекелидзе З.Экспертные мнения URL: http://fedpress.ru/
  5. Бакин А.А. Особенности формирования девиантного сексуального поведения осужденных. http://www.advokat-777.ru/ur-consultation-detail1372.html
  6. Батанов А.Н. Уголовно-правовые вопросы применения принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией) URL: http://xn----7sbbaj7auwnffhk.xn--p1ai/article/23543
  7. Уголовные кодексы зарубежных стран. URL: http://www.crimpravo.ru/page/zar-uk
  8. Диаконов В.В. Уголовное право РФ.Пожизненное лишение свободы. URL: https://wiki2.org/ru/Пожизненное_лишение_свободы
  9. Плющева Е.Л. Регулирование института условно-досрочного освобождения в отношении осужденных, отбывающих уголовное наказание в виде пожизненного лишения свободы. URL: http://отрасли-права.рф/article/12157
  10. Князьков А.С., Уткин В.А. Условно-досрочное освобождение при пожизненном лишении свободы // Вестник Томского госуниверситета. Право. 2015. №4 (18). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/uslovno-dosrochnoe-osvobozhdenie-pri-pozhiznennom-lishenii-svobody