Обоснования для сноса зданий

№79-1,

технические науки

В данной статье рассматриваются некоторые обоснования сноса здании и сооружении, согласно градостроительному кодексу страны.

Похожие материалы

Градостроительная политика страны в последние десятилетия стремительно меняет курс своего развития. Главным направлением его стало омоложение общественных зданий путем реконструкции.

Реконструкция здания — это строительные работы и организационно — технические работы, которые направлены на изменение технико — экономических показателей, изменение условии эксплуатации, максимального восполнения утраты от имевшего место физического и морального износа, достижения новых целей эксплуатации здания [1].

Реконструкция бывает двух видов. Частичная реконструкция предполагает частичную замену несущих конструкции или ремонт, в то время, как полная реконструкция подразумевает полный демонтаж конструкции и построику объекта с нуля.

Перед началом реконструкции разрабатывается проектно — сметная документация, которая состоит из следующих частей:

  • проведение технического обследования, определение физического и морального износа объектов проектирования;
  • составление проектно-сметной документации для всех проектных решений по перепланировке, функциональному переназначению помещений, замене конструкций, инженерных систем или устройству их вновь, благоустройству территории и другим аналогичным работам;
  • технико-экономическое обоснование капитального ремонта и реконструкции;
  • разработку проекта организации капитального ремонта и реконструкции и проекта производства работ, который разрабатывается подрядной организацией [2].

Обследование — это меры по определению и оценке фактических значений, которые контролируют эксплуатационное состояние, пригодность и работоспособность объектов и определяют возможность их дальнейшей эксплуатации или необходимость восстановления. [1]

Основной задачей технического обследования является определение его технического состояния и получение качественных показателей конструкции. [4].

По результатам проведенного обследования несущих строительных конструкций, определения прочностных характеристик конструкционных материалов, выполнения проверочных расчетов и анализа их результатов делается вывод о состоянии конструкций и категории их технического состояния, а также составляются рекомендации по усилению конструкций, устранению дефектов и повреждений и по дальнейшей эксплуатации здания.

После составления технического заключения о фактическом состоянии несущих конструкции определяется дальнейший ход реконструкции. Если техническое состояние таково, что реконструкция будет дороже, чем снос данного здания с последующей постройкой аналогичного здания, то решение принимается в пользу сноса.

Снос — это ликвидация здания в результате комплексного решения по его реконструкции.

Для сноса здания могут существовать различные причины:

  • физический износ здания, то есть наличие дефектов и повреждении, которые снижают несущую способность здания;
  • недопустимое состояние — ситуация, при котором существует опасность пребывания людей, в связи со снижением несущей способности здания;[1]
  • аварийное состояние — повреждения и деформации, которые приводят к исчерпанию несущей способности конструкции;
  • моральный износ здания — отклонение основных эксплуатационных показателей от современного уровня технических требований эксплуатации зданий и сооружений; [1]
  • несоответствие существующего объекта современной концепции градостроительного проекта;
  • самовольное решение о сносе здания;
  • обрушение здание- в качестве причины такого сноса могут служить природные и техногенные катастрофы;

Авария — опасное техногенное происшествие, создающее на объекте или определенной территории угрозу жизни и здоровью людей и приводящее к разрушению зданий, сооружений, оборудования, а также к нанесению ущерба окружающей природной среде [3].

Цели и задачи при сносе зданий различны. Основными мотивами являются физический износ здания, аварийное состояние конструкций, моральное старение, несоответствие градостроительной концепции, цель освобождения площадей под застройку. Но в заключение хотелось бы сделать акцент на экономическую составляющую реконструкции.

При планировании и осуществлении реконструкции зданий и объектов их выбытие и ввод в эксплуатацию должны учитываться в соответствующих натуральных и стоимостных показателях до и после реконструкции. Балансовая стоимость реконструируемых зданий и объектов должна определяться как сумма произведенных затрат на их реконструкцию и восстановительной стоимости сохраняемых частей, включая оборудование. Результаты проведенных ремонтов или реконструкции должны отражаться в техническом паспорте здания [2].

Оправданность капитального ремонта и реконструкции зданий или объектов должна определяться сопоставлением получаемых экономических и социальных результатов с затратами, которые необходимы для их достижения. При этом экономические результаты должны выражаться в устранении физического износа и экономии эксплуатационных расходов, и при реконструкции — также в увеличении площади, объема предоставляемых услуг, пропускной способности. Социальные результаты должны выражаться в улучшении жилищных условий населения, условий работы обслуживающего персонала, повышении качества и увеличении объема услуг [2].

Главной задачей проведение любых строительных, реконструкционных работ является поддержание работоспособного состояния здания и сооружения. Однако, при возникновении причин, которые указаны в данной статье появляется необходимость сноса такого здания. В некоторых случаях снос здания является единственным правильным решение с точки зрения экономической эффективности.

Список литературы

  1. СП 13-102-2003. Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений. – М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2003.
  2. Методика оценки и сертификации инженерной безопасности зданий и сооружений.
  3. Методика определения аварийности строений. – М.: МосжилНИИпроект.
  4. Методика выявления признаков аварийности в зданиях жилищного фонда, Москва.
  5. Научно-технические отчеты по обследованию, лаборатория "Обследование и реконструкция зданий и сооружений". – М.: МГСУ, 2015 г.