Состояние и некоторые мероприятия развития пчеловодства в КБР

№78-1,

сельскохозяйственные науки

В статье приводится анализ развития отрасли пчеловодства в мире, России и КБР. Установлено, что пчеловодство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны, занятости населения, и в сохранении биологического разнообразия. Отмечено, что натуральный мед является ценнейшим пищевым продуктом, не имеющим равных среди прочих сладких продуктов. Не меньшую ценность представляют и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, гомогенат трутневого расплода и др. В статье определены мероприятия.

Похожие материалы

Пчеловодство — одна из ключевых отраслей сельского хозяйства России и КБР, играющая важную роль в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны и занятости населения, а также в сохранении биологического разнообразия. Натуральный мед является ценнейшим натуральным пищевым продуктом, не имеющим равных среди прочих сладких продуктов. Не меньшую ценность представляют и другие продукты пчеловодства: маточное молочко, пчелиный яд, прополис, гомогенат трутневого расплода и др.

В мире сейчас производится и применяется более 400 наименований лечебно — профилактических средств на основе биологически активных продуктов пчеловодства. Однако еще большее народнохозяйственное значение имеет разведение пчел в районах интенсивного земледелия, благодаря которым обеспечивается опыление около150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур. При этом не только на 30-50% повышается урожайность перекрестноопыляющихся сельскохозяйственных культур, но и улучшается качество семян и плодов. По подсчетам специалистов, стоимость дополнительного урожая от опыления пчелами превышает стоимость прямой продукции пчеловодства в 10-12 раз [1-3].

Мировая наука доказала, что благодаря пчелам производится треть продовольствия, потребляемого человечеством.

По последним данным, в Российской Федерации возделывается около 6,5 млн. га подсолнечника, 1,3 млн. га гречихи, 1,2 млн. га рапса, 118 тыс. га горчицы, 143 тыс. га бахчевых, 5 млн. га многолетних трав и 11 тыс. га кориандра. Для их полноценного опыления требуется около 7 млн. пчелиных семей. В настоящее время во всех категориях хозяйств насчитывается немногим более 3 млн. пчелиных семей пчел, т.е. дефицит пчел для опыления сельскохозяйственных культур составляет почти 4 млн. [4-6].

При этом только в двух федеральных округах — Северо-Западном и Дальневосточном — энтомофильные сельскохозяйственные культуры полностью обеспечены пчелоопылением. В остальных регионах дефицит пчел составляет от 12 до 300%. Пчел для опыления не хватает в Северо-Кавказском ФО — 12%, в Центральном ФО — 47%, в Южном ФО — 64%, в Уральском ФО — 75%, в Приволжском ФО — 91% и в Сибирском ФО — 300%.

Экономическая реформа 1990-х годов оказала свое негативное воздействие не только на главные сельскохозяйственные отрасли, но и на пчеловодство. Численность пчелиных семей с 4,5 млн. упала до 2,5 млн. Почти полностью был утрачен крупный специализированный спектр, а доля общественного пчеловодства сократилась до 8%. При этом продуктивность пчелиных семей в этой категории хозяйств и сейчас на 80% ниже, чем на приусадебных пасеках.

По данным Росстата, в последние три года наметились позитивные сдвиги в развитии отрасли. Прекратился спад и начался рост численности пчелиных семей в приусадебном секторе. Наблюдается тенденция роста продуктивности пчелиных семей, в результате чего в течение трех лет подряд возросли сборы товарного меда в стране (в 2015 году — 64,9 тыс. тонн, в 2013 году — 68,4 тыс. тонн, в 2014 году — 74,9 тыс. тонн).

Лидирующее положение по производству меда в Российской Федерации принадлежит Приволжскому и Центральному федеральным округам, на долю которых приходится более половины производимого объема меда. Остальной мед распределяется следующим образом: Южный ФО — 14,4%, Сибирский ФО — 11,7%, Дальневосточный — 10,5%, Северо- Кавказский — 4,5%, Уральский — 3,8% и Северо-Западный — 3,7% [7-10].

Многолетнее отсутствие контроля качества меда со стороны государственных контролирующих органов способствовало росту масштабов производства и сбыта всевозможных фальсификатов. По неофициальным оценкам, доля этих суррогатов на рынке меда сегодня доходит до 70%. Официальные оценки на этот счет отсутствуют. Сбыт фальсифицированного «меда» подрывает основы российского пчеловодства, лишает пчеловодов возможности сбыта произведенной ими продукции и угрожает здоровью потребителей.

Мы считаем, что на состояние российского пчеловодства крайне отрицательно сказывается отсутствие федерального закона о пчеловодстве, призванного защищать интересы этой отрасли и ее участников. Пчеловоды проигрывают в судах практически все дела. Региональные законы о пчеловодстве, принятые в 35 субъектах федерации, проблем пчеловодства и производителей пчелопродуктов не решают, поскольку корни многих из этих проблем находятся далеко за пределами регионов.

Продолжают распространяться опасные вирусные и другие болезни пчел. В условиях ограниченного финансирования научных исследований, касающихся болезней и паразитов пчел, истинные причины высокой гибели пчел не определяются. Это затрудняет профилактику и лечение болезней пчел, а также борьбу с их паразитами. Особенно значительная гибель пчел имела место в ряде регионов России в 2015 году.

Свой вклад в массовую гибель пчел вносит бесконтрольное применение пестицидов для обработки семян и всходов сельскохозяйственных культур. Это особенно касается системных пестицидов, действующими веществами которых являются неоникотиноиды, которые в 6-7 тыс. раз более опасны для пчел, чем ДДТ. По этой причине в ЕС был введен мораторий на применение неоникотиноидов в 2014-2016 годах. После чего эти препараты, естественно, хлынули на российский рынок, где подобный запрет отсутствует. Количество препаратов на основе неоникотиноидов (имидаклоприд, тиаметоксам, клотианидин, ацетамиприд) выросло в нашей стране за период с 2012 года по 2016 год в 4 раза: с 21 до 89.

То, что российское пчеловодство смогло выжить в таких условиях — исключительно заслуга пчеловодов и других участников отрасли. Однако сегодня наше пчеловодство исчерпало внутренние ресурсы своего развития и как никогда прежде нуждается в помощи со стороны государства. Государственные программы защиты и развития пчеловодства приняты и реализуются в 50 из 150 стран с развитым пчеловодством. Массовая гибель пчел во многих регионах мира в последние годы приобрела такие масштабы, что к поискам путей зашиты пчел и других насекомых-опылителей подключились ФАО, ПРООН, ЮНЕП и другие структуры ООН, другие авторитетные международные организации, объединения защитников окружающей среды и экологов.. Назрела необходимость в пересмотре отношения к актуальным проблемам и нуждам пчеловодства, дающего ценную продовольственную и биологически детерминированную продукцию, а также обеспечивающего в значительном объеме решение продовольственной программы за счет опыления энтомофильных культур и серьезно влияющего на занятость населения в сельской местности.

Для решения всего сказанного необходимо:

1. Провести мониторинг пасечных хозяйств на территории республики и начать мероприятия по воссозданию пчеловодных хозяйств.

В этой связи необходимо:

  • изучить состояние пчеловодных хозяйств и пасечных построек.
  • определить количество пчелиных семей, зарегистрированных в похозяйственной книге, которая ведется органами местного самоуправления поселений.
  • - установить наличие на пасеку ветеринарно-санитарного паспорта, удостоверяющий её ветеринарно-санитарное состояние, выданный уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы по месту нахождения пасек.

2. Содействие в разработке программы «Развитие пчеловодства в КБР» планов селекционно-племенной работы с заводскими породами в хозяйствах различных форм собственности с учетом зональных особенностей.

Государственная поддержка развития пчеловодства в республике, основанная в разработке программы «Развитие пчеловодства в КБР» и планов селекционно-племенной работы позволит:

  • создать условия для ускоренного развития племенных пасек республики, обеспечения пчеловодческих хозяйств всех категорий высокопродуктивными пчелиными матками и пакетами пчел в достаточном объеме;
  • оказать содействие развитию пчеловодческих хозяйств сельхозтоваропроизводителей ;
  • расширить ассортимент выпускаемой продукции, улучшить ее качество, увеличить долю фасованной продукции пчеловодства в республике;
  • усовершенствовать диагностику болезней пчел, снизить уровень заболеваемости пчел инфекционными и инвазионными болезнями.

3. Обеспечение постоянного контроля государственной ветеринарной службы за ветеринарно-санитарным состоянием всех пасек, за выпуском и продажей ветеринарных препаратов, за запретом использования на пасеках лекарственных средств, не утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхоза РФ .

В этой связи важными моментами в борьбе с болезнями пчел являются своевременное выявление этих болезней и проведение комплекса оздоровительных мероприятий.

В целях усиления контроля государственной ветеринарной службы за ветеринарно-санитарным состоянием пчеловодства необходимо:

  • не допускать реализации вощины без сертификата на производство и ветеринарного свидетельства;
  • повышать квалификацию ветеринарных специалистов по вопросам распространения малоизученных болезней медоносных пчел, диагностики и методов их лечения;
  • усилить повсеместный ветеринарный контроль за завозом пчелиных семей и маток из других регионов;
  • организовать на базе факультета ФВМ и Б проведение исследований в области пчеловодства, изучение заболеваний медоносных пчел, укомплектовать лаборатории квалифицированными кадрами и необходимым оборудованием с учетом малоизученных и новых видов болезней.

4. Создание крупных предприятий за счет региональной кооперации пчеловодов, по производству, переработке и сбыту меда и другой продукции.

Основными направлениями совершенствования и повышения качества продукции пчеловодства будут выступать:

  • ликвидация мелкотоварного производства (пасеки в 40-50 семей пчел). Для рентабельного ведения пчеловодства нужно создавать укрупненную пасеку численностью не менее 100 пчелиных семей;
  • осуществление постоянного контроля за качеством производимых и реализуемых продуктов пчеловодства;
  • совершенствование и внедрение технологий в пчеловодстве, направленных на повышение качества производимой продукции;
  • проведение работ по контролю за качеством продукции пчеловодства в соответствии с требованиями нормативно-технической санитарно-гигиенической документации.

5. Соблюдение всех технологических приемов разведения и содержания пчел в разное время года и проведение научных исследований в пчеловодстве.

Важнейшим фактором повышения эффективности отрасли, увеличения объёмов производства продуктов пчеловодства, опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур является расширение и углубление научных исследований в пчеловодстве.

Основными направлениями научных исследований в пчеловодстве будут выступать:

  • определение медовых запасов и перспективы увеличения количества пчелиных семей с учетом состояния и развития кормовой базы по административным районам республики;
  • исследование нектаропродуктивности культурных и дикорастущих растений, произрастающих на территории КБР;
  • разработка технологий содержания пчелиных семей в ульях различной конструкции;
  • разработка технологии ускоренного размножения пчелиных семей и получения плодных пчелиных маток;
  • проведение мониторинга рынка и качества продуктов пчеловодства;
  • разработка методов повышения генетического потенциала районированных пород и популяций пчел;
  • разработка методических рекомендаций по предупреждению загрязнения продукции пчеловодства опасными токсическими веществами;
  • изыскание новых эффективных средств и методов санации и дезинфекции на пчелиных пасеках, не загрязняющих окружающую среду;
  • разработка новых эффективных, экологически безопасных лекарственных препаратов для борьбы с болезнями пчел.

6. Подготовка и переподготовка кадров в области пчеловодства.

Учитывая высокую эффективность сельскохозяйственного производства наряду с его материально-технической базой определяют кадры. В связи с этим основными направлениями государственной поддержки кадрового обеспечения отрасли пчеловодства являются:

  • повышение образовательного уровня и квалификации кадров;
  • закрепление квалифицированных кадров на селе.
  • Указанные направления необходимо осуществлять следующими способами:
  • целевая подготовка зоотехников-пчеловодов
  • организация конкурсов профессионального мастерства.
  • внедрение в учебный процесс современные высокоэффективные методы обучения, организовать преподавание пчеловодства, увеличить количество профессиональных кадров в отрасли пчеловодства, повысить их квалификацию;
  • организация мероприятий по продвижению продукции пчеловодства укрепление ее рыночных позиций и увеличение объемов реализации фасованной продукции пчеловодства и продуктов на ее основе.

Список литературы

  1. Василиади, Г.К. Биологические основы вывода высококачественных пчелиных маток и их сохранение зимой вне клуба семьи/ Г.К.Василиади, З.М. Маршенкулов//-Нальчик.-2012.-181С.
  2. Гетоков, О.О. Совершенствование красного степного скота на Северном Кавказе / О.О. Гетоков, М- Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов // Зоотехния.- 2012.- №7.- с. 3-4.
  3. Долгиев, М- Г.М. Сравнительная оценка продуктивных качеств коров красной степной породы и ее помесей с голштинской в ГУП «Троиц-кое»/М-Г.М. Долгиев, М.И. Ужахов, О.О. Гетоков//Зоотехния-2016.-№1.-с. 21-23.
  4. Ужахов, М.И. Изменение продуктивных качеств и резистентных свойств скота черно-пестрой и красной степной пород в процессе голштиниза-ции/ М.И. Ужахов, О.О. Гетоков, З.М. Долгиева//Молочное и мясное ско-товодство, 2016.-№2.-с.30-32.
  5. Гетоков, О.О. Биологические особенности и продуктивные качества голштинизированного скота Кабардино-Балкарии. /О.О. Гето-ков//Автореф. дис. ...докт. биол. наук. - ВНИИ плем. – п. Лесные Поля-ны, Моск. обл., 2000. – 44с.
  6. Казиев, А.А. Влияние голштинов на интенсивность роста телок различ-ных генотипов/А.А.Казиев, О.О.Гетоков// Сб.науч.трудов Горского ГАУ: «Инновационные технологии производства и переработки сельскохозяй-ственной продукции», 2012.-с.43-44.
  7. Кулаков, В.Н. Медоносные ресурсы и перспективы развития пчеловод-ства Российской Федерации/ В.Н. Кулаков// Дис.., доктора биол. наук.- 2014.-362С.
  8. Гетоков, О.О. Состояние и пути повышения эффективности молочного скотоводства Кабардино-Балкарии/ О.О. Гетоков //Аграрная Рос-сия.-2001.-№1.-с.14-17.
  9. Гетоков, О.О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны КБР / О.О.Гетоков //Автореф., дис. … канд. с.-х. наук. – Владикавказ, 1994. – 24с.
  10. Абдушаева, Я.М. Медоносные ресурсы Новгородской области//Я.М. Абдушаева// Пчеловодство-2008.-№5.-С.20-21.