Оценка качества земель

№84-1,

науки о земле

Качественная оценка земель складывается из оценки качества почвы и свойств территории. Главная задача качественной оценки земли - сравнительная оценка степени благоприятности почв и условий территории для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Качественная оценка земель имеет много общего с бонитировкой почв, но существуют некоторые различия. Во-первых, качественная оценка земель включает оценку не только почв, но и земель. И, во-вторых, при качественной оценке земель используют абсолютные, а не относительные показатели.

Похожие материалы

Оценка качества земель представляет собой показатель, выраженный в виде цифр, определяющий плодородные качества земель. Полученная в процессе оценивания информация, в дальнейшем, служит в качестве основы для разработки шкалы сравнительной оценки земель внутри конкретных хозяйств, между хозяйствами, а также между регионами в зависимости от фактической необходимости.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О землеустройстве» от 18.06.2001 №78-ФЗ оценка качества земель проводится в целях получения информации о свойствах земли как средства производства в сельском хозяйстве. Качество земли оценивается по показателям:

  • пригодности для использования под различные виды сельскохозяйственных угодий;
  • ассортименту сельскохозяйственных культур, которые могут выращиваться на земельном участке;
  • уровню нормативной урожайности сельскохозяйственных культур и естественного травостоя;
  • уровню нормативных затрат на возделывание и уборку культур, НА поддержание плодородия почв.

Для систематизации данного мероприятия, чаще всего применяют стобалльную систему. Критерием оценки могут служить различные признаки, но чаще всего в качестве таковых принимается средняя многолетняя урожайность, полученная на почвах, относящихся к одному типу при сравнительно равных затратах. В результате обработки полученных с целью практического применения результатов оценки составляются оценочные карты, на которых каждая почвенная разновидность получает балл оценки качества.

Оценивают качество земли в абсолютных значениях экономических показателей (урожайность, валовая продукция, себестоимость, валовой и чистый доход, прибыль и др.) и в баллах, процентах, получаемых при делении абсолютных значений на базовые.

В качестве примера хочу выделить оценочные работы по СПК «Победа» Кармаскалинского района. Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней урожайности зерновых культур в качестве эталона по РБ использовали величину этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Для оценки продуктивности пахотных земель по средней многолетней этого показателя в СПК «Победа» Кармаскалинского района (24,0 ц/га).

Балл бонитета почв Республики по содержанию гумуса колеблется от 28 у светло-серых лесных среднесуглинистых до 100 — у тучных видов черноземов оподзоленных и выщелоченных. Поскольку все основные зональные типы почв Южного Урала характеризуются относительно высоким содержанием гумуса при укороченной мощности гумусового горизонта, то и баллы бонитета по этому признаку варьируют в более узком диапазоне (от 33 до 87).Иными словами, плодородный слой становится более мощным и слабо подверженным негативным влияниям.

Бонитировка почв — сравнительная оценка почв по важнейшим агрономическим свойствам. Бонтировка необходима для экономической оценки земли, ведения земельного кадастра, мелиорации и т.п

Бонитет почв по степени насыщенности основаниями укладывается в пределы 70...98, а по величине рНсол — 80.100 баллов. Наиболее благоприятными физико-химическими параметрами плодородия характеризуются черноземы выщелоченные и типичные тяжело- и среднесуглинистого гранулометрического состава. Снижающие уровень среднего балла бонитета у светло-серых и серых лесных почв оценочные критерии — их гумусное и физико-химическое состояние. Средний балл бонитета почв, включенных в оценочный реестр колеблется от 94 (черноземы выщелоченные среднемощные тучные среднесуглинистые) до 57 (светло-серые лесные среднесуглинистые). После внесения поправки на плотность сложения он снижается соответственно до 85 и 40 баллов.

Обеспеченность основными производственными фондами существенно воздействует прежде всего на производительность труда, качество и количество продукции сельского хозяйства. Вместе с тем основные фонды неоднородны по составу: кроме земельных участков, машин, оборудования, продуктивного скота, многолетних насаждений к ним также относятся здания, сооружения, другие средства производства, связь которых с конечными результатами сельского хозяйства опосредована. Структура основных фондов, темпы их оборачиваемости, обновления и возмещения во многом зависят от специализации предприятий и природных условий. Кроме того, различия в обеспеченности предприятий основными фондами в расчете на 100 га земель существенно сказываются на результатах производства.

Качественная оценка земель складывается из результатов оценивания плодородных свойств и качеств определенной территории. Следует заметить, что при этом мероприятии очень важно различать такие понятия как почва и земля. Почва — понятие генетическое, оно относится к определенному типу и в пределах его — к различным видам и разновидностям. Земля — понятие более широкое, оно включает почвенный покров определенной территории, со всеми такими его особенностями как, формами рельефа и микроклимат.

Качественной оценке земель на определенной территории подлежат все виды сельскохозяйственных угодий — пашня, залежи, сенокосы, пастбища, выгоны и многолетние насаждения. Система качественной оценки земли включает следующее :

  1. Качественную оценку (или по другому бонитировку) почвы по всем видам угодий.
  2. Определение средневзвешенного балла почвенного покрова по угодьям. Например, для вычисления средневзвешенного балла пашни вначале определяют сумму баллогектаров, затем ее делят на всю площадь пашни.
  3. Определение общего балла оценки землепользования хозяйства.

На основе качественной оценки земли в хозяйствах решаются агропроизводственные вопросы, связанные с ее использованием и улучшением. Качественная оценка земли — составная часть земельного кадастра.

Бонитировочные карты. Обязательный документ после проведения бонитировки почв — бонитировочные карты. Они представляют собой совмещенную почвенную и землеустроительную карту на одном листе. В ходе работы на нее наносят контуры всех изученных угодий. В выделенных контурах почв по угодьям проставляются дробные числа: числители индексы типов почв, знаменатели — оценочные балл.

Условность бонитировки определяется многими ее недостатками, такими как некорректное исчисление среднего балла из баллов разновеликих почвенных показателей и урожайности, множество поправочных коэффициентов, в том числе взаимозависимых и малообоснованных и др. Узким местом методов бонитировки, опирающихся на урожайность сельскохозяйственных культур, является ограниченность их применения лишь для условий экстенсивного земледелия (без применения удобрений).

Еще более серьезные недостатки бонитировки связаны со стремлением выразить через почву качество земельного участка вместе с климатом, рельефом и другими экологическими условиями.

Для районов, областей, республик составляют обзорные бонитировочные карты в мелком масштабе, но основой для них также служат почвенные карты. Бонитировочные карты сопровождаются объяснительной запиской с рекомендациями по использованию земель и повышению плодородия почв.

Подводя итоги довольно долгому периоду разработки бонитировки почв, один из известных ученых в этой области подметил, что оценка почв должна проводиться с увязыванием других экологических и технологических условий. В этом случае "оценке подлежит уже не сама почва, а земля со всем комплексом естественных факторов. Такая оценка должна установить и количественно выразить суммарное влияние всех почвенных, климатических, гидрологических и технологических факторов на процесс производства и урожай сельскохозяйственных культур. Проведение этих работ входит в задачу следующего этапа — качественной оценки земель".

Список литературы

  1. Волков С.Н., Мальков А.В. Совершенствование классификации территориальных зон для целей управления межселенными территориями // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2008. № 1. С. 5-13.
  2. Волков С.Н. Землеустройство: учебник. М.: ГУЗ, 2013. С. 244-267.
  3. Мирошниченко С.Г. К вопросу формирования территориальной зоны сельскохозяйственного назначения. В сб. «Землеустроительная наука и образование: состояние и перспективы развития»: материалы Международного научно-практического форума, посвященного 235-летию со дня основания Государственного университета по землеустройству. М.: ГУЗ, 2014. С. 34-39.
  4. Российская Федерация. Законы. Земельный кодекс РСФСР: закон РСФСР от 25.04.1991 г. № 1103-1 // Информационная система «Референт».
  5. Кирюшин В.И. Оценка качества земель и плодородия почв для формирования систем земледелия и агротехнологий.2007.