Методологические основы сохранения и управления за состоянием окружающей среды

№95-1,

науки о земле

Целью настоящей работы является разработка методологических основ и принципов управления за состоянием окружающей среды для обитания живых организмов. Прежде всего на Камском территориально обособленном инновационно-производственном центре «Иннокам» Республики Татарстан. Необходимость разработки методологических основ и принципов управления за состоянием окружающей вытекает из внутренней потребностью регионов России, как общества потребления. При этом все еще требования населения сохраняется в форме увеличения количества потребляемых благ. Проблемы повышения качества жизни населения все еще остается не решенной на территориально обособленном инновационно-производственном центре «Иннокам» Республики Татарстан.

Похожие материалы

Актуальность работы

Актуальной задачей социально-экономического развития Российской Федерации является мобилизация потенциала территорий для обеспечения стабильных темпов роста экономики в рамках инновационной, социально ориентированной модели развития. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 596"государственной экономической политике" необходимо развивать высокотехнологичные отрасли экономики, увеличивать рост производительности трудах [2].

В России одной из точек реализации новой модели роста, предполагающей интенсивное использование новых технологий в промышленности, является Камский инновационный территориально-производственный кластер. Камский инновационный территориально-производственный кластер расположен в Республике Татарстан, который в 2012 году вошел в Перечень приоритетных инновационных территориальных кластеров, утвержденный Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым.

Создание Камского инновационного территориально-производственного кластера стало важным шагом на пути реализации масштабного проекта по созданию в его границах территориально обособленного инновационно-производственного центра "ИнноКам" (далее — Центр "ИнноКам").

Возрождение Центра "ИнноКам" позволит раскрыть промышленный и инновационный потенциал Камского инновационного территориально-производственного кластера за счет повышения обширной связности и взаимозависимости территории Камской агломерации, снятия ограничений в развитии транспортной и социальной инфраструктуры, создания территории высокого качества жизни и на сельскохозяйственных урбанизированных территориях [2].

Целью настоящей работы является обоснование методологических основ и принципов управления за эволюционно — природным, экологическим и экономическим развитием и комфортным состоянием окружающей среды на территориально обособленном инновационно-производственном центре «Иннокам» Республики Татарстан.

Исходя из поставленной цели, были определены задачи настоящей работы:

  1. Анализ на сегодня известных технических решений по способам оценки и прогнозированию состояния среды обитания человека, с.-х. животных и птиц.
  2. Оценка химического, биологического и механического состава отходов жизнедеятельности животных и птиц.
  3. Изыскание экологически безопасных региональных промышленных технологии, по сохранению и повышению продуктивного здоровья с.-.х. животных и птиц.
  4. Разработка способа определения вредных веществ воздуха животноводческих ферм и комплексов.
  5. Применение многофакторного анализа присутствия вредных веществ в питьевой воде, предназначенных для населения центра ( ИННОКАМ), так и для различных отраслей сельского хозяйства.
  6. Разработка способа для определения вредных веществ, присутствующих в почве территорий животноводческих и птицеводческих комплексов.
  7. Разработка технологии утилизации отходов животноводства с получением полезных безопасных веществ.

Стратегические ориентиры и возможности научно-технологического развития Российской Федерации связаны с возрастанием антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан[1].

Важным приоритетным и перспективным направлением научно-технологического развития регионов Российской Федерации является переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.

Материалы и методы исследований

Необходимость разработки методологических основ и принципов управления за состоянием окружающей среды на территориально обособленном инновационно-производственном центре «Иннокам» Республики Татарстан обусловлена внутренней и внешней логикой развития Российского региона общества потребления. При этом все еще требования населения сохраняется в форме увеличения количества потребляемых благ. А повышение их качества все еще остается практически не решенной. Это касается именно к вопросу повышения благосостояния населения, что является главной целью и на этом отражается показатели развития территориально обособленного инновационно-производственного центра «Иннокам» Республики Татарстан. Все это, в конечном счете, направлено на развитие человеческого резервного потенциала, как фактора экономического роста. В дальнейшем надо бы создать условия для общественного прогресса и повышения благосостояния населения на урбанизированных, в экологическом отношении и на неблагополучных, территориях Республики Татарстан. Основная жизненно-необходимая надежда во всех начинаниях и реформах — это физически, морально, психологически здоровый, экологически образованный, экономически активный человек, способность которого к творческому труду, как и стремление к всестороннему развитию, содействуют умножению культуры и богатства в конкурентоспособном, устойчивом и безопасном эколого- экономическом пространстве[4].

Развитие экономики территориально обособленном инновационно-производственном центре «Иннокам» Республики Татарстан сдерживается такими достаточно сложно преодолимыми обстоятельствами экологического, техносферизацией среды обитания человека и социального характера. Эти проблемы стали актуальными еще в конце XX века, особенно обострение, произошло в начале XXI века в результате загрязнения окружающей среды токсическими веществами, образованные в воздухе, почве и воде новых, часто трудно идентифицируемых соединений с высокой мигрирующей способностью. Возможно, по этой причине идет повышение заболеваемости и сокращение численности населения в некоторых регионах РФ. Это происходит по причине преждевременной смертности и ускорение процесса старение населения, а также небольшая, по сравнению с развитыми регионами России, продолжительность жизни, что во многом определяется недостаточно высоким качеством услуг здравоохранения и низким уровнем обеспечения технологией экологической безопасности в техносферной среде. Следует отметить и высокий уровень дифференциации населения по величине среднедушевого дохода, возрастающий вследствие контрастного неравенства регионов, низкий уровень заработной платы работников высокой квалификации, недостаточную обеспеченность определенной категории населения жильем. Эти тенденции препятствуют воспроизводству человеческого фактора в различных регионах Российской Федерации. А нарастающая экономическая дифференциация регионов ведет к еще большей поляризации общества, что является одним из факторов снижения благосостояния населения, как в Республике Татарстан, так и в различных областях, краях и республиках Российской Федерации. Отсюда следует, что устранение диспропорций в развитии регионов Российской федерации − одна из приоритетных задач государственного управления, сочетающая интересы территориальных образований и субъектов общества [4].

В последнее время учеными проводятся исследования, основанные на комплексном подходе к решению проблемы повышения благосостояния населения не только на уровне государства, но и на промежуточном экономическом уровне между различными компаниями разных стран. Реализация этого подхода невозможна без серьезных исследований процесса социально-экономического развития общества, позволяющих выполнить оценку уровня благосостояния населения региона, выявить тенденцию развития отдельных элементов благосостояния и предложить экономически обоснованные варианты, технологических, управленческих и организационных решений, направленных на повышение уровня благосостояния. При этом для проведения мониторинга состояния населения и для оценки прогнозирования необходима разработка комплексного интегрального показателя благосостояния, который позволил бы определить приоритетные направления развития регионов РФ. Необходимость подобной разработки определяется тем, что известные подходы к оценке и прогнозирования благосостояния населения страны, применяемые международными организациями, не могут быть в полной мере использованы для региональных исследований [4].

Решение экологических и экономических проблем повышения благосостояния населения региона требует согласованных действий, как отдельных экономических субъектов, так и государственных органов всех уровней управления. Одним из наиболее реальных инструментов повышения уровня благосостояния и качества жизни населения является решение экологических и экономических проблем и институциональное обеспечение этого жизненно важного процесса, недостаточный уровень которого в настоящее время затрудняет практическую реализацию управления процессом формирования благосостояния населения региона. Без эффективного механизма и институционального обеспечения даже самые совершенные методы управления не приведут к достижению поставленных целей и задач, ради которых они разрабатывались.

Таким образом, необходимость совершенствования экологической, экономической и институциональной системы, обеспечивающей эффективное управление процессом формирования определенного уровня благосостояния населения региона, определяет актуальность настоящей работы и логику экологического и экономического исследования[4].

В связи с расширением агропромышленного и пищевого производства в Республике Татарстан существенно возрастают объемы эмиссии вредных веществ, что не может не сказаться, как на состоянии окружающей среды, так и на продуктивности полей и жизнеспособности и продуктивного здоровья с.-х. животных, которые влияют на экономику регионов России. При этом особую актуальность приобретает проблема накопления, переработки и использования животноводческих отходов и иных отходов, имеющих высокий класс опасности и накапливающихся десятками тысяч тонн ежегодно на различных территориях агропромышленного комплекса страны[5-8].

Результаты исследований и их обсуждение

Исходя, актуальности настоящей проблемы предлагается предполагаемый экологический проект для оздоровления окружающей среды и повышения продуктивности полей и жизнеспособности сельскохозяйственных животных. Для настоящего проекта практическое значение, имеет определение содержания вредных веществ в воздухе, воде и почве имеющих отношение к отходам жизнедеятельности с.-х. животных, птиц и растениеводства агропромышленного комплекса и Республики Татарстан.
Научной новизной настоящего экологического проекта является, научные основы и принципы экологического мониторинга с оценкой и прогнозированием жизнеспособности новорожденных животных в ранний постнатальный период в их среде обитания.

Настоящий проект направлен для оздоровления окружающей среды и повышению продуктивности полей и жизнеспособности и продуктивного здоровья сельскохозяйственных животных. При этом важное практическое значение имеет и выявление происхождение и определение количества вредных химических, техногенных и биогенных веществ, присутствующих в атмосферном воздухе и воздухе производственных помещений и животноводческих ферм и комплексов, что и связано с загрязнением окружающей среды с отходами жизнедеятельности с.-х. животных и растениеводства. Поступление вредных веществ в организм с.-х. животных и птиц может приводить к снижению жизнеспособности и продуктивного здоровья различных видов сельскохозяйственных животных и птиц.
На основании полученных экспериментальных и производственных данных появляется возможность разработать экологический проект для оздоровления атмосферного воздуха и воздуха закрытых производственных помещений. Настоящая разработка является научной основой для сохранения жизнеспособности человека и продуктивного здоровья с.-х. животных и птиц с целью профилактики заразных и незаразных болезней передающих через воздушную среду, которые связаны с внешними отрицательными факторами окружающей среды, в частности и отходами животноводства и птицеводства.

Перспективным направлением станет развитие производства биотоплива из отходов животноводства и птицеводства на территории Камской агломерации и Республики Татарстан и его использование для обогрева птицефабрик, бытовых помещений и для получения безопасных веществ и материалов .

В г.Набережные Челны продолжится реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса переработки осадков канализационных очистных сооружений на базе предполагаемых предложенных пиролизных технологий. В результате эксплуатации комплекса при термическом сжигании иловых осадков без доступа кислорода будет образовываться газообразное или жидкое топливо, полностью обеспечивающее автономную работу комплекса с выработкой электрической и тепловой энергии.

В особой экономической зоне промышленно-производственного типа "Алабуга" планируется строительство комплекса переработки отходов общества с ограниченной ответственностью "КАСТАМОНУ ИНТЕГРЕЙТЕД ВУД ИНДАСТРИ" производительностью 30000 тонн в год и комплекса переработки резинотехнических изделий производительностью 30000 тонн в год с получением пиролизного газа, пиролизного топлива и активированного угля.

Кроме того, будет продолжено финансирование научных исследований и разработок ведущих образовательных организаций высшего образования и научных организаций Камской агломерации и Республики Татарстан в целом в области развития "зеленых" технологий.

Важными направлениями повышения качества жизни в Камской агломерации станут создание в Центре "ИнноКам" многообразия форматов общественных пространств, регулярное проведение крупных культурных мероприятий. При этом важной составляющей общественной жизни и культуры станет экологическое поведение жителей. Для чего и реализовать систему мер, направленных на экологическое воспитание населения. При этом научить население регионов РФ к раздельному сбору мусора, с последующей стратегией развития промышленности по утилизации отходов исключительно в предназначенных для этого местах. Ни важным механизмом является поощрение передвижения по городу на экологически чистом общественном и личном транспорте, проведение общественных экологических акций, регулярное проведение в городах Камской агломерации мероприятий по уборке мусора "Чистый город" и "Чистые берега".

Особую важность будет иметь внедрение системы экологического воспитания детей и подростков, а также привлечение их интереса к экологическим инновациям.

Заключение

Ожидаемыми результатами настоящей работы являются:

  1. Проект оздоровления воздуха закрытых производственных, животноводческих и птицеводческих помещений от загрязняющих веществ, присутствующих в среде обитания человека.
  2. Способ определения концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений.
  3. Способ оценки, прогнозирования и повышения жизнеспособности потомства животных и птиц.

Ожидаемые результаты имеют научное, и практическое значение. Они направлены на обеспечение экологической и экономической безопасности в среде обитания человека, повышению продуктивности полей и сохранению жизнеспособности и продуктивного здоровья с.-х. животных и птиц.

Список литературы

  1. Указ президента Российской Федерации В.В.Путина «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» от 1 декабря 2016 года № 642.
  2. Концепция создания территориально обособленного инновационно-производственного центра "Иннокам", распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 июня 2016 г. N 1257-р
  3. Подпрограмма" развитие камского инновационного территориально-производственного кластера на 2015 - 2018 годы"Постановлением КМ РТ от 28.07.2015 N 549; в ред. Постановлений КМ РТ от 16.10.2015 N 770, от 28.12.2015 N 992, от 16.12.2016 N 940)
  4. Домнина С.В. Методологические аспекты управления процессом формирования общественного благосостояния на региональном уровне //Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, Санкт – Петербург, 2011.-47с.
  5. Изучение влияния 0,1%-го раствора адреналина гидрохлорида на резистентность лейкоцитов крови ягнят// Ахмадиев Г.М., Смирнова Н.Н., Шарафутдинов Р.Н. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2017. Т. 47. № 3 (256). С. 49-54. http://www.sorashn.ru.
  6. Ахмадиев Г. М., Маврин Г. В. Научные основы и принципы оценки и прогнозирования жизнеспособности живых организмов на урбанизированных территориях России // Бюллетень науки и практики. Электрон. журн. 2016. №11 (12). С. 134-140. http://www.bulletennauki.com.
  7. Ахмадиев Г.М.,Ахметшин Р.С. Патент на полезную модель№ 172829«Устройство для обеззараживания и утилизации илового осадка очистных сооружений«. Заявка № 2016108594.Приоритет полезной модели от 09.03.2016.http://repository.kpfu.ru/
  8. .Ахмадиев Г.М., Смирнова Н.Н., Мифтахов М.Н., Шарафутдинов Р. Н. Сравнительная оценка способов экологического мониторинга урбанизированных территорий.//Успехи современной науки, Том 8, №4, 2017,с.223-228; http://zhurnalnauka2015@yandex.ru