Анализ со стороны руководства в области системы менеджмента качества

№85-1,

технические науки

Данная тема касается любой организации, а также любой структуры. Необходимость анализа возникает у каждого начальника и любого сотрудника из руководящего состава, ведь выполнение этих действий обеспечит исключение предыдущих ошибок и даст возможность в дальнейшем развитии. В современном мире такое понятие как анализ встречается во всех сферах деятельности и является ключевым фактором в проведение различных оценок и статистик. Любой человек должен заранее проанализировать ситуацию и в случаи необходимости найти пути решения возникающих проблем, а также опираться на уже произошедшие ошибки.......

Похожие материалы

Как известно, анализ системы менеджмента качества должен проводиться систематически, документироваться, иметь определенную форму, осуществляться руководством организации в соответствии с ГОСТ ИСО 9001-2011 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Выявленные в ходе проверок несоответствия, а также анализ достижения целей определенных политикой в области качества являются критериями для проверки системы менеджмента качества со стороны руководства. Данная процедура проводится посредством сравнения показателей, которые установлены в стандартах СМК и других нормативных документах с фактическими данными по качеству.

Анализ СМК должен проводиться на всех уровнях управления, которые принято подразделять следующим образом:

  1. тактический, здесь к исходным данным можно отнести количество заказов;
  2. оперативный, в данном случае это объем произведенных работ;
  3. стратегический, к нему относятся объемы затрат и прибыли.

Поэтому можно сказать, что ответственность не должна ложиться только на руководителя организации, она должна распространяться на все её подразделения.

Необходимо учитывать изменения в стандартах и других нормативных документах, происходящих с течением времени, при осуществлении не только данной, но и любой другой деятельности. В нашем случае к нововведениям можно отнести произошедшие в стандарте ГОСТ ИСО 9001 изменения, которые затронули требования о необходимости учета не только внутренних, но и внешних факторов при работе с системой менеджмента качества организации. То есть нужно концентрироваться не только на внутренних вопросах во время анализа, а учитывать и внешние факторы, даже те на которые организации не может оказывать никакого влияния.

На предприятии для проведения анализа нужно создать процесс, который будет описывать данные действия, иметь свою структуру, последовательность и возможные исходы возникающих ситуаций, а также составить матрицу ответственности, для определения обязанностей и собственно говоря для — распределения ответственности. В общем виде, можно сказать что директор (генеральный) предприятия должен постоянно повышать результативность СМК посредством использования целей и политики в области качества, анализа данных, результатов аудитов, а также корректирующих и предупреждающих действий, и соответственно самого анализа со стороны руководства. Представитель отдела качества должен использовать подходящие методы мониторинга и, где это применимо, измерения процессов СМК. Данные методы должны использоваться для демонстрации способности процессов достигать запланированные результаты. В случае не достижения запланированных результатов, должны предприниматься все необходимые коррекции и корректирующие действия. Мониторинг процесса проводится по следующим контролируемым параметрам:

  • полнота и достоверность предоставленных материалов;
  • сроки предоставления входных данных для формирования отчета;
  • качество предложений и рекомендаций по совершенствованию системы менеджмента качества;
  • сроки согласования и рассылки проекта отчета;

Инструментами мониторинга данного процесса являются регулярные внутренние и внешние аудиты системы менеджмента качества, наличие протоколов, отчетов и планов по совершенствованию СМК. Необходимо установить сроки, допустим — Генеральный директор не реже одного раза в год осуществляет анализ результативности и эффективности процесса в соответствии с установленными положениями.

Составление отчета по анализу СМК может осуществляться в разлчных формах, приведем образец возможного его выполнения:

1. Обозначаем изменения произошедшие за отчетный период.

За отчетный период в филиале произошли изменения:

  • во внутренней документации СМК;
  • в организационной структуре;
  • в перечне процессов СМК.

В мае 2018 года в организации были созданы следующие центры… Благодаря этому, организация вышла на международный уровень, получила возможность участвовать в международных программах. Развитие этого направления будет способствовать привлечению иностранных компаний.

За 2017-2018 гг. было разработано и введено в действие 4 документированные процедуры СМК.

В связи с введением новых процедур, были разработаны и введены в действие следующие документы СМК.

В 2018 году, вся документация, а именно — документированные процедуры, инструкции, альбом процессов, руководство по качеству была обновлена на основании стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и новых нормативных документов.

Приказом 111/р от 12.02.2018 г. было введено в действие 24 документа СМК: 19 документированных процедур, 3 инструкции, альбом процессов и руководство по качеству.

Изменения в системе менеджмента качества позволили актуализировать и расширить позиции организации во всех основных направлениях её деятельности.

2. Расписываем цели в области качества. Можно сделать это в виде таблицы.

Таблица 1. цели в области качества за 2018 г.

Цель — направления

Цель — показателя

Отчет о выполнении

Развитие системы

менеджмента качества

в организации

Разработка документов: «Анализ удовлетворенности потребителей», «Управление финансами» и т.п.

01 «Анализ удовлетворенности потребителей» (приказ о вводе в действие документа 001/р от 15.01.2018 г.).

02 «Управление финансами» (приказ о вводе в действие документа 002/р от 20.01.2018 г.).

3. Подводим результаты мониторинга и измерений процессов системы менеджмента качества, а также оценку результативности процессов.

Таблица 2. Сравнительная таблица оценки достижения показателей по основным процессам за 2017 — 2018 гг.

№ п/п

Наименование показателя

Целевое назначение показателя

Фактическое достижение

1

Маркетинг

Обновление интернет-сайта

Выполнено

2

Сокращение брака

80%

75%

3

Прием на работу

10 чел.

8 чел.

4

Научно-исследовательская деятельность

50%

55%

Исходя из представленных показателей, можно сделать вывод о том, что показатели по основным и поддерживающим процессам СМК были достигнуты.

4. Описываем результаты внутренних аудитов.

За 2017-2018 год в организации было проведено 4 внутренних аудитов, 3 из них на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и 1 аудит на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001-2011.

Аудиты проводились по требованиям разных стандартов, в связи с тем, что в марте 2017 года вся документация по СМК балы обновлена согласно новым нормативным документам и международному стандарту ГОСТ ISO 9001-2011.

Разработанная уполномоченным по качеству и утвержденная генеральным директором «Программа проведения внутренних аудитов СМК на 2017-2018 год» (приказ №003/р от 05.04.2017 г.) выполнена полностью. Аудиты всех процессов проведены в указанные сроки внутренними аудиторами.

Цели аудита:

  • определение степени соответствия СМК проверяемого подразделения/ процесса критериям аудита;
  • подтверждение соответствия требованиям стандарта системы менеджмента качества.

По каждой аудиторской проверке подготовлен отчет. Владельцы процессов получили копии отчетов, на основании которых были реализованы корректирующие и предупреждающие действия.

В течение 2017-2018 года в процессе аудитов было выявлено пять несоответствий, назначены меры коррекции, корректирующие действия.

Все остальные требования международных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001:2015, ГОСТ ISO 9001-2011 и внутренние требования, установленные Руководством по качеству, реализованы в полном объеме.

5. Последним пунктом даются рекомендации по улучшению СМК.

Несмотря на то, что все целевые показатели СМК достигнуты, необходимо провести улучшения системы менеджмента качества. Прежде всего, это связано с введением новых пороговых значений показателей формы №1 — Мониторинг «Мониторинг по основным направлениям деятельности организации». Описываются данные значения показателей и разрабатываются рекомендации по решению проблемных вопросов.

В итоге, можно подчеркнуть, что для проведения анализа со стороны руководства должен быть разработан четкий порядок, налажена система отчетности, должны быть задействованы все уровни организации, которые в свою очередь будут предоставлять данные для анализа друг другу.

Список литературы

  1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2015-11-01. - М. Стандартинформ, 2015.- 23 с.
  2. ГОСТ Р 55268-2012. Системы менеджмента организаций. Рекомендации по проведению анализа со стороны руководства.- Введ. 2013-06-01.- М. Стандартинформ, 2014. - 6 с.
  3. ГОСТ ИСО 9001-2011. Системы менеджмента качества. Требования. - Введ. 2013-01-01. - М. Стандартинформ, 2012.- 27 с.