Разработка технологии переработки органических отходов жизнедеятельности животных и птиц в топливо

№89-1,

науки о земле

Настоящая разработка направлена на создание технологии для улучшения окружающей среды территориально изолированного Инновационно-производственного центра «Иннокам» путем переработки отходов агропромышленного комплекса с получением экологически чистых полезных продуктов.

Похожие материалы

Введение. Вся биомасса, согласно классификации, представленной в [1], подразделяется на первичную (растительная биомасса) и вторичную, образующуюся в результате различной степени переработки первичной. Отдельную группу во вторичной биомассе занимают такие виды органических отходов, как «отходы жизнедеятельности». Наиболее проблемными ее представителями являются осадок сточных вод (ОСВ) и куриный помет. В связи с неуклонным ростом населения, растет антропогенная нагрузка на биосферу. В результате процессов жизнедеятельности человечества в окружающую среду поступает огромное количество отходов, приводящих к ее деградации и, как следствие, ухудшению здоровья и условий жизни людей. Одной из важных экологических проблем современного общества является утилизация подобного вида отходов.

Образующиеся ежедневно ОСВ складируются на территории водоочистных сооружений на иловых картах. За последние 15-20 лет на большинстве очистных сооружений очистка иловых карт не производилась, что привело к их переполнению [2]. Учитывая, что в 99% случаев водоочистные сооружения располагаются на берегах рек, возникает опасность выхода накопленных ОСВ за пределы иловых карт, что приведет к экологической катастрофе.

Не меньшую опасность с экологической точки зрения представляют и скопления куриного помета в окрестности большинства птицефабрик. По данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помет является фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, может служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенное количество пестицидов, медикаментозных препаратов, семян сорных растений и других загрязнений [3].

Целью настоящей работы является разработка научных основ и принципов пиролитической переработки отходов жизнедеятельности, позволяющей не только снизить накопленный объем отходов и максимально задействовать их энергетический потенциал. Можно и получить топливо, материал, сорбент, синтезированный газ, который может быть использован в различных целях.

Результатами исследований являются:

  1. Методология и научные принципы формирования концепции и программы экологического оздоровления кластерной территории на примере инновационно-производственного центра «Иннокам» Республики Татарстан.
  2. Оценка опасности для окружающей среды интенсивно развивающегося агропромышленного комплекса на примере инновационно-производственного центра «Иннокам».
  3. Полезная модель переработки иловых осадков очистных сооружений, отходов жизнедеятельности с.-х. животных и птиц методом пиролиза.
  4. Способ и устройства для получения продуктов из отходов животноводства, птицеводства и иловых осадков с обоснованием области и применения.

Заключение. Ожидаемые результаты имеют научное и практическое значение, и они направлены на обеспечение техносферной и экологической безопасности среды обитания человека и животных на территории инновационно-производственного центра «Иннокам» Республики Татарстан.

Список литературы

  1. Ахмадиев Г.М.Научные основы и принципы системы контроля и обеспечения экологической безопасности на урбанизированных территориях Республики Татарстан//Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация, № 3 (70), 2016,с.73-82
  2. Бернадинер М.Н., Жижин В.В., Иванов В.В. Термическое обезвреживание промышленных органических отходов// Экология и промышленность России. – 2000. – Апр. – С. 17-21.
  3. Кармазинов Ф.В., Пробирский М.Д. Технологический комплекс по обработке и утилизации осадков сточных вод на ЦСА Санкт-Петербурга// ВСТ. – 2001. – №8. – С. 2-7.
  4. Коммунальные сточные воды и перспективы их использования в сельском хозяйстве Западной Сибири/ А.В.Шуравин, Р.П.Воробьева, А.С.Давыдов и др. // Вода: экология и технологии.: Тез. докл. 4-го Международный конгресс. – М.: 2000. – С. 595-596.
  5. Скобелева Л.А., Храмцов Д.Ю., Гильманова Э.М. Экологический и технический надзор (практика осуществления) М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2008. -320 с.