К вопросу безопасности производственных поцессов на спиртзаводах

№91-1,

технические науки

В работе рассмотрен вопрос соблюдения установленных норм и правил эксплуатации технологического оборудования, производственных и складских помещений предприятий по изготовлению спирта и спиртовой продукции. Рассмотрены некоторые нарушения, выявляемые в ходе проверок надзорными органами производственных предприятий по изготовлению спирта. Даны рекомендации по повышению пожарной безопасности спиртовых производств.

Похожие материалы

Проведя анализ литературных источников относительно вопросов безопасности технологических процессов на предприятиях, производящих спирт и спиртсодержащую продукцию, пришли к выводу, что на ряде предприятий имеют место различные нарушения. В частности на некоторых предприятиях наблюдается частичное отсутствие установленной законодательством технической документации, либо техническая документация составлена с нарушениями и не в полном объеме.

К одной из главных составляющих технической документации можно отнести обоснование безопасности производственного процесса. Обоснование безопасности — это документ, отражающий полный анализ риска технологического процесса или опасного производства, а также должны содержаться выдержки из конструкторской, эксплуатационной и технологической документации относительно мер безопасности работников предприятия, обслуживающих технологическое оборудование спиртового производства. Также в ходе проверок спиртовых производств инспекторами отмечались отклонения от некоторых строительных норм. Частыми нарушениями являются несоответствие правилам установки электрооборудования, в части касающейся размещения электроустановок внутри помещений, а также их общего обустройства. Это нарушение чаще всего обуславливается расположением электрооборудованных помещений в непосредственной близости к технологическому оборудованию, относящемуся к пожаровзрывоопасному. Другим отступлением от правил является то, что используемое электрооборудование не всегда соответствует категории и группе оборудования, которое может использоваться в условиях повышенной вероятности образования взрывоопасных смесей спиртовых паров в воздухе. Причиной взрывов и пожаров на таких предприятиях могут являться факторы, относящиеся к статическому электричеству. Поэтому защита от статического электричества также должна быть обеспечена на предприятиях спирта производства. Этот параметр также не везде удовлетворяет требованиям.

Анализ литературы и материалов инспекторских проверок показал, что на некоторых предприятиях система вентиляции производственных помещений выполнена с отступлением от действующих строительных норм и правил. Чаще всего эти нарушения связаны с тем, что электрооборудование вентиляционных систем не является полностью искробезопасным. Этот фактор в значительной мере может повлиять повышение вероятности взрыва или воспламенения паров спиртов в вентилируемом воздухе.

Другие нарушения можно признать менее значительными и реже встречающимися, но стоит упомянуть и о них, так как в комплексе все эти отступления от установленных правил приводят к снижению надежности производственного оборудования, а самое главное снижают безопасность его эксплуатации. К этим нарушениям относятся неисправность аварийного освещения, отсутствие или неисправное состояние средств автоматического пожаротушения, нарушения качества огнезащитных материалов, применяемых для заполнения дверных проемов, разграничивающих помещения производственного объекта и некоторые другие нарушения.

Проведя анализ производственных предприятиях по производству спирта и изучив статистику нештатных ситуаций на спирт заводах, пришли к выводу, что повышенному риску возникновения нештатной аварийной ситуации подвержены складские помещения, предназначенные для хранения и подготовке к транспортировке вырабатываемой продукции.

Таким образом, для обеспечения безопасной работы складских помещений производственных предприятий, производящих спиртовую продукцию, необходимо неукоснительно соблюдать следующие основные нормы и правила:

  • все вспомогательные помещения, не относящиеся к основному производству, но являющиеся объектами хранения спиртосодержащей продукции должны быть отделены от других помещений противопожарной стеной. При этом стены такого должны быть глухими, в них не должны обустраиваться оконные и дверные проемы.
  • помещения, в которых осуществляется хранение спиртовой продукции должны быть не выше одного этажа и относится к первому классу огнестойкости. В помещении необходимо предусмотреть не менее двух выходов для эвакуации, причем эти выходы должны размещаться диаметрально относительно друг друга.
  • помещения по хранению спиртовой продукции, а также резервуары и прочие емкости в обязательном порядке должны иметь защиту от молний, не ниже, чем по второй категории. Кроме этого все оборудование, находящееся в складском помещении целесообразно заземлить.
  • важным фактором в значительной мере снижающем вероятность возникновения опасной ситуации (взрыва или пожара) является наличие качественной вентиляции помещения. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать не ниже, чем восьмикратный обмен воздухом в случае нештатной ситуации. Поскольку спиртовая продукция способны интенсивно испаряться, то в помещениях, предназначенных для хранения продукции, должен проводиться регулярный контроль воздуха на наличие в нем паров спиртов.
  • также фактором, повышающим безопасность, будет использование в ночное время или при отключении освещения безопасных фонарей на аккумуляторных батареях.
  • необходимо осуществлять постоянный контроль территории спирта-хранилища на предмет присутствия опасных материалов и источников.

Перечисленные выше мероприятия — это лишь часть требований, которые обязательны к выполнению на опасных производствах. Полный перечень требований можно всегда найти в соответствующей нормативной документации. Мы остановилась на перечисленных выше, поскольку именно здесь чаще встречаются нарушения. Соблюдение установленных норм и правил нацелены на повышение безопасности производств, которая является одной из главных задач практически каждого производственного предприятий. В особой мере это можно отнести к опасным производственным объектам, где риск возникновения аварий и пожаров особенно высок. Таким образом, обеспечение безопасности производственных объектов — это постоянный процесс, который требует участия специалистов с высокой квалификацией в данном вопросе и постоянного внимания руководства.

Список литературы

  1. Федеральный закон №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». М.: ФГУ ВНИИПО, 2008. – 156 с.
  2. Управление силами и средствами на пожаре. Учебное пособие / Под ред. докт. техн. наук, проф. Е.А. Мешалкина. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2003. - 261 с.