Правовое регулирование применения мер поощрения к осужденным

№91-1,

юридические науки

В статье анализируется деятельность исправительных учреждений как структурной единицы Уголовно Исполнительной Системы (далее УИС), в деятельности которой особое значение всегда уделялось вопросам применения к осужденным к лишению свободы мер поощрения. Обеспечение законности при реализации мер поощрительного характера в пенитенциарной системе является актуальным направлением в деятельности учреждений и органов УИС.

Похожие материалы

аконодательство Российской Федерации определяет порядок применения к осуждённым мер поощрения. Нормативно — правовое регулирование обеспечения применения мер поощрения в УИС является своеобразной системой нормативно — правовых актов, которые взаимосвязаны друг с другом. Основополагающими документами являются международные НПА, к которым присоединилась РФ. Международные акты передают те или иные аспекты применения мер поощрения, из которых следуют конкретизирующие нормы, издаваемые РФ непосредственно в законах и подзаконных актах.

Это отображает стремление РФ привести в соответствие порядок и условия отбывания наказания, а также исполнение наказания в целом, к общепризнанным международным стандартам. Некоторые международные акты были разработаны под руководством ООН, другие — в соответствии с различными существующими региональными системами, а именно Советом Европы[1].

На применение мер поощрения в деятельности исправительных колоний большое действие оказывают международные нормы общего и специализированного характера. К нормам общего характера можно причислить следующие международные акты:

  • Всеобщая декларация прав человека (1948 г.);
  • Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.);
  • Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.);
  • Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (1981 г.) и другие.
  • Среди норм специализированного характера выделим:
  • Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.);
  • Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975 г.);
  • Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка (1979 г.);
  • Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.);
  • Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) (1985 г.);
  • Свод принципов защиты всех лиц, подверженных задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1988 г.);
  • Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990 г.).

Международные документы первой группы по отношению к вопросам применения мер поощрения УИС носят общий характер, так как в них зафиксированы основные права человека. Международно-правовые акты общего характера охватывают определенные сферы жизнедеятельности, в которых человеку необходима гарантия защиты, в том числе и осуждённых, для того чтобы на них распространялись данные нормы. Таким образом, представленные положения обеспечивают применения к осуждённым в УИС, так как они распространяются на каждого человека.

Законодательная база РФ в аспекте применения мер поощрения к осуждённым в УИС — это система нормативных актов (законов и подзаконных актов), регулирующая комплекс общественных отношений, складывающихся между сотрудниками, персоналом учреждений, осужденными и иными лицами, имеющими непосредственную связь с деятельностью УИС.

Анализ нормотворческой базы необходимо начать с Конституции РФ, которая носит высшую юридическую силу и закрепляет основополагающие нормы, на базе указанных норм происходит разработка прочих нормативных актов. Таким образом, формируется сложность выделения определенных статей, так как Конституция РФ закрепляет личные, социальные, культурные, экономические политические права и свободы человека, которые напрямую оказывают влияние на процесс исполнения наказания и применения к осуждённым мер носящих поощрительное воздействие.

Большой блок общественных отношений, связанных с применением мер поощрения в УИС, находит отражение в федеральных законах (ФЗ) РФ. Условно ФЗ подразделяются на две группы. В первую группу относят кодексы — систематизированные нормы какой-либо отрасли права (УПК РФ, УК РФ, ГК РФ, КоАП РФ, УИК РФ и др.). Применение мер поощрения в УИС находит наибольшее отражение в УИК РФ, который регулирует исполнение наказания как в виде лишения свободы, так и не связанные с лишением свободы.

Вторую группу составляют иные, не систематизированные, ФЗ, которые регулируют общественные отношения, возникающие по поводу применения мер поощрения в УИС. Таких ФЗ достаточно много, поэтому приведем лишь некоторые из них. В первую очередь считаем необходимым отметить Закон РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-I «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».

Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» регулирует правовые основы участия общественных объединений в общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе, в создании условий для их адаптации к жизни в обществе[2].

Указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, приказы, правила, инструкции, наставления органов исполнительной власти и прокуратуры составляют отдельную категорию подзаконных актов, направленных на регулирование общественных отношений, возникающих по поводу исполнения и отбывания наказания в целом, так и применения мер поощрения к осуждённым таких отношений, в частности. Перечисленные категории подзаконных актов не должны противоречить Конституции РФ и ФЗ. В большинстве случаев данные НПА имеют вспомогательную и детализирующую роль. В то же время, по сложившейся в деятельности УИС практике, подзаконные нормативные правовые акты действуют не только наряду с законами, но и вместо них.

Правительство РФ в сфере применения мер поощрения в УИС издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение на основании Конституции РФ, ФЗ, Указов Президента. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.»[3], которое напрямую направлено на повышение исправительного воздействия на осуждённых и внедрения новых методов стимулирования право послушного поведения среди, в том числе разработку новых методов поощрения, путем повышения эффективности управления УИС, использованием инновационных разработок и научного потенциала.

Следующую категорию законодательной базы РФ в аспекте применения мер поощрения составляют ведомственные НПА. Выделим лишь некоторые из большого блока таких актов. В первую очередь — это Приказ Минюста России от 06.10.2006 N 311 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы", Приказ Министерства юстиции РФ от 16 декабря 2016 г. № 295 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений". Указанные приказы регламентируют различные аспекты общественных отношений, возникающих между сотрудниками и осужденными.

Последнюю категорию составляют локальные НПА. Такие акты могут издаваться начальником территориального органа или начальником учреждения УИС[4].

На вышеперечисленных и иных НПА основывается деятельность различных отделов и служб в ИУ, которые обеспечивают функционирование учреждений в целом. При этом институт применения мер поощрения к осуждённым находящимися в исправительных колониях непосредственно зависит от каждой структурной единицы, начиная с начальника ИУ и заканчивая персоналом.

Список литературы

  1. Дроздов А.И. Условия содержания осужденных к лишению свободы в ИУ различных видов и основания их изменения: учебное пособие. – Самара: СЮИ ФСИН России, 2009. – С. 56–69.
  2. Федеральный закон от 10.06.2008 N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» (ред. от 07.06.2017) // [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 22.05.2018).
  3. Распоряжение Правительства РФ от 14 октября 2010 г. N 1772-р «Об утверждении Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ до 2020 г.» (ред. от 23.09.2015) // [Электронный ресурс] // СПС «ГАРАНТ» (дата обращения: 22.05.2018).
  4. Жадан В.Н. К вопросу о развитии уголовно - исполнительного законодательства // Молодой ученый. — 2014. — №8. — С. 666-669. статья