Влияние анестезии на организм человека

№92-1,

медицинские науки

В данной статье рассмотрен вопрос влияния анестезии на организм человека, современные методы, используемые в анестезиологии и их последствия. Даются определения (местная, общая анестезия) и классификация видов анестезии. Делается вывод о необходимости анестезии и её последствиях, её методы, виды и влияние. Методом изучения данных о влиянии анестетика, определены основные осложнения, вызванные использованием анестезии и выявление рисков использования анестетика и мнения врачей-анестезиологов по данной теме.

Похожие материалы

Анестезия, как общая, так и местная — это медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса, но в свою очередь несет за собой определённые последствия. Осознание боли происходит в коре головного мозга, в ответ на импульс, посылаемый травмированной зоной, блокировка нервных окончаний помогает избежать этого.

Местная анестезия — это вид анестезии, который помогает избежать передачи болевого импульса от определённого участка. Лекарственное средство проникает через мембраны клеток, нарушая происходящие в них реакции. В результате, импульс не передается, а значит не возникает болевого ощущения. При применении местной анестезии, сознание пациента сохраняется, а эффект обезболивания длиться в среднем 1-2 часа.

Общая анестезия (так же известная, как наркоз) — это вид анестезии, который помогает избежать передачи болевого импульса от обширных зон тела (всего тела). При данном виде анестезии пациент находиться в расслабленном состоянии и крепко спит. [1]

Перед применением любого из этих видов, больной сначала проходит необходимую подготовку, которая начинается с первичного знакомства с проблемой, затем осмотр и назначение дополнительных обследований, а затем назначение лекарственной терапии. Непосредственная подготовка к операции обычно начинается накануне операции и продолжается до использования самой анестезии и называется- премедикация. Обычными составляющими премедикации являются такие средства, как Атропин, Метацин, Скополамин, Промедол и Морфий. Которые оказывают определенное влияние на организм человека.

Атропин — снижает реакцию блуждающего нерва, секрецию слюнных и бронхиальных желёз, расширяет бронхи, но имеет и пагубное влияние — тахикардия, повышение чувствительности к адреналину, расширение зрачков. Подобное влияние оказывает Метацин, но тахикардия менее выражена, а подавление секреции более. Скополамин в своём действии подобен Атропину, а также влияет на ЦНС, поэтому применяется реже.

Промедол действует, как обезболивающие и даёт успокаивающий эффект. Обезболивающий эффект даёт и Морфий, но нередко вызывает тошноту и рвоту.

Однако на основании многочисленных исследований было выявлено, что подобная премедикация может быть успешна только в 50% случаев. Поэтому существуют другие методы и схемы подготовки к анестезии и операции. Даже не сложные операции с использованием анестезии включает в себя такие этапы, как:

  1. Составление плана проведения
  2. Введение анестезии
  3. Поддержание состояния пациента
  4. Выведение анестетика

До введения анестетика должны быть подготовлены анестезиологический лечебный комплекс, необходимое оборудование, подключены приборы для диагностики, а также измерены и изучены все показатели больного. Даже малейшее упущение на этапе подготовки может дать осложнения на следующих этапах и осложнить последствия анестезии. [2]

Анестезия подразделяется на множество видов по особым характеристикам. Например, на основании путей, по которым анестетик вводиться в организм различаются следующие виды местной анестезии: поверхностная, терминальная, проводниковая, инфильтрационная, плексусная, спинальная, эпидуральная, каудальная, внутривенная (под жгутом) и внутрикосная. Методы проводниковой, плексусной, спинальной, эпидуральной, каудальной, внутривенной и внунтрикосной анестезии относятся к группе методов региональной анестезии, при которых сохраняется дыхание и сознание больного.

Общая анестезия в свою очередь включает такие виды, как: ингаляционная, неингаляционная (тотальная внутривенная анестезия, внутримышечная анестезия), комбинированная (в последнее время широкое распространение получила нейролептаналгезия), сочетанная (включает местную и общую анестезию), эндотрахеальная.

Выделяют четыре стадии анестезии: Стадия анальгезии, её также называют рауш-наркоз. Основные характерные черты этой стадии — оглушение, снижение уровня болевой чувствительности, заторможенность и помутнение сознания. Длительность этой стадии около 5 минут. За ней следует стадия возбуждения, для которой характерны отсутствие сознания из-за торможения деятельности коры головного мозга и длительное или речевое возбуждение, в результате расторможения подкорковых структур. На данной отмечается тахипное, тахикардия, повышение артериального давления, расширение зрачка, возможна рвота. Обычно стадия длиться 2-10 минут и хирургические вмешательства на её протяжении не проводятся. Для хирургических вмешательств существует хирургическая стадия и она является третьей, во время этой стадии происходит торможение коры головного мозга и подкорковых структур, теряется сознание и все виды чувствительности, отсутствует мышечный тонус, угнетаются рефлексы. Четвертая стадия известна, как стадия пробуждения после анестезии. После подачи анестетика происходит постепенное восстановление функций и свойств организма. [3]

Но проходит ли анестезия бесследно или всё же вмешательство анестетика несет за собой определённые последствия? Большинство врачей склонны к мнению, что урон от анестетика возможен, но бояться его не стоит, так как отсутствие надлежащего лечения (в том числе анестезии и последующего хирургического вмешательства) может оказаться намного губительнее для человеческого организма. Во многих случаях риск вреда анестезии оправдан, и более того, современные анестетики хорошо управляемы и при правильном использовании не несут губительных последствий организму. Конечно же при применении анестезии, как местной, так и общей необходимо оценивать все риски и уделять колоссальное внимание личным особенностям каждого пациента. Например, абсолютным противопоказанием будет являться аллергия пациента на используемое вещество или компоненты в его составе.

Итак, что же происходит в организме после анестезии? Для начала стоит ознакомиться с таким фактором, как риск. Существует мнение, что после общей анестезии есть риск не проснуться вообще. Да, такие случаи возможны, но встречаются они в основном в экстренной или нейрохирургии, правда, летальный исход в этих случаях чаще всего обусловлен не влиянием анестетика, а тяжестью общего состояния больного. В случаях плановой операции вероятность смерти пациента из-за анестезии ничтожно мала или даже равна нулю, если соблюдается техника и проводится надлежащий контроль.

В современной медицине используются различные методики и проводятся меры по снижению последствий анестезии. Однако в ряде случает эти последствия всё же не исключены. Чаще всего у пациентов, перенесших анестезию и хирургическое вмешательство наблюдаются такие осложнения, как: тошнота и рвота, болезненные ощущения в горле, головная боль, потеря ориентации в пространстве, лёгкие судорожные синдромы, зуд, боль в области спины или поясницы, ломота в мышцах, помутнение сознания. Эти осложнения чаще всего проявляются в первые 24 часа после вмешательства. Но некоторые осложнения могут продолжаться более длительное время. К ним относятся: панические атаки, нарушение или потеря памяти, расстройства сердечной системы (тахикардия, изменение частоты пульса), сбой в функционировании почек или печени. [4]

Как правило влияние анестезии выражается по-разному у разных возрастных групп. Для взрослых наиболее характерны проявления бессонницы, ухудшения или нарушения слуха и речи, головных болей, нарушений памяти и в некоторых случая даже кратковременное появление галлюцинаций. Если восстановление идёт в плановом режиме, эти осложнения не длительны. Доказано, что анестетики имеют влияние на мозг, так как блокируют в том числе и процессы, происходящие в головном мозге пациента. Поэтому пациент может испытывать некоторые проблемы после анестезии, связанные с работой головного мозга. Нарушение режима сна, депрессии или резкие колебания настроения, снижение работоспособности и синдром хронической усталости, трудности с запоминанием информации, рассеянность, снижение способности к обучению. Все эти осложнения проявляются постепенно и носят временных характер, в норме проходят в течении одного года после операции. Одним из самых опасных проявлений последствий анестезии является астенический синдром с изменением работы ЦНС.

Существует несколько вариантов объяснения причин последствий анестезии и появления астенического синдрома.

  1. Некоторые препараты способны влиять на артериальное давление, что может привести к микроинсульту, который чаще всего незаметен для человека, но имеет определённые последствия.
  2. Анестетик вызывает дисбаланс, который приводит отмиранию нервных клеток.
  3. Воспалительный процесс, взаимодействующий с иммунной системой. Чаще всего проявляется при отказе больного от спазмолитических средств.

Существуют определённые факторы, повышающие вероятность астенического синдрома — это пожилой или детский возраст, неправильная доза анестетика, хронические заболевания, пониженные интеллектуальные способности пациента, длительное использование обезболивающих препаратов, тяжелая послеоперационная травма. Так же большинство случаев негативного влияния анестетика на организм человека отмечается у людей, имеющих какие-либо проблемы в работе сердца. У многих пациентов с заболеваниями сердца после анестезии отмечается сжимание грудной клетки, изменение частоты пульса, болезненные ощущения в сердце, жар, замедление сердцебиения или аритмия. Такие проявления кратковременны и через определённый срок регрессируют.

Так же определённое пагубное влияние анестезия оказывает на организм женщин. Анестезиологи крайне не рекомендуют использовать анестезию во время беременности, так как анестетики очень токсичны и могут оказывать вред здоровью будущего ребёнка. Но при проведение такой операции, как кесарево сечение невозможен отказ от анестезии, что чаще всего несет за собой отрицательные воздействия на организм женщины. [5]

Для детей анестезия может быть менее опасна, так как дети быстрее отходят от последствий перенесённого, но существуют и индивидуальные особенности. Данное вмешательство может отразиться на росте и развитии маленького пациента, могут возникать аллергические реакции и нарушения в работе сердца и ЦНС.

Таким образом мы можем сделать вывод о том, что анестезия имеет определённые пагубные последствия, но в случаях хирургического вмешательства обойтись без анестезии невозможно. Так же практически все негативные последствия анестезии имеют определённый срок действия и избавиться от них полностью можно после года с момента использования анестезии. Бояться анестезии не нужно, ведь она несёт меньшие риски, чем отсутствие необходимого лечения, но даже незначительное вмешательство в организм человека должно проходить по тщательно разработанному плану, который составляется в ходе предоперационного обследования больного. По субъективному мнению, автора, боятся анестезии не стоит, главное тщательно изучить все аспекты действия и подготовиться к проведению анестетического вмешательства. Для этого необходимы комплексные врачебные исследования и консультация специалиста в данной области, с выявлением и изучением возможных рисков. Сам пациент должен осознать необходимость анестезии и принять возможность негативных последствий.

Список литературы

  1. Колесникова, М.А. Анестезиология и реаниматология / М.А. Колесникова – Москва: ЭКСМО, 2008. – 32с.
  2. Полушин, Ю.С. Анестезиология и реаниматология / Ю.С. Полушин - Санкт-Петербург: специальное издательство медицинских книг, 2004. – 784с.
  3. Статьи на тему виды анестезии. - URL: http://www.f-med.ru/anestesiologia/menu_vid.php (дата обращения 13.10.2018)
  4. Статьи на тему последствия общего наркоза. - URL: https://otravlenye.ru/vidy/lekarstva/posledstviya-obshhego-narkoza-dlya-organizma.html (дата обращения 13.10.2018)
  5. Статьи на тему виды анестезии при хирургических операциях. - URL:https://krasgmu.net/publ/voprosy_i_otvety/vidy_anestezii_v_khirurgii_pri_operacijakh/70-1-0-1264 (дата обращения 13.10.2018)