Доведение до самоубийства посредством использования глобальной сети — интернет

№94-1,

юридические науки

В работе рассматриваются вопросы проблематики, возникающей при расследовании дел в форме доведения до самоубийства посредством использования глобальной сети — Интернет.

Похожие материалы

Сегодня квалификация доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ), сопряжена с рядом проблем. Это обуславливается тем, что законодатель часто непоследователен в проблеме реализации конституционных прав граждан, поэтому статья 110 Уголовного кодекса РФ толкуется неоднозначно. Бесспорный тот факт, что человек может сам решить, жить ему либо умереть. Однако под самоубийство человека может подвести преступник. Несмотря на то, что на основании статьи 20 УК РФ, такое деяние предполагает публичное обвинение, выявить его без заявления самого потерпевшего (в случае покушения) или родственников погибшего достаточно сложно.

Состав преступления учеными также определяется не однозначно, так одни ученые утверждают, что статья 110 УК РФ имеет формально-материальный состав преступления. [1,c.9]

Для подробного исследования данного состава преступления необходимо обозначить данное явление. Обратимся к толкованию термина «самоубийство», которое раскрывается в литературе.

Самоубийство — это преднамеренное лишение себя жизни. [2,c.472]

А.В. Бриллиантов определяет самоубийство как «сознательное (умышленное) лишение потерпевшим себя жизни». [3,c.47]

Объект самоубийства бывает различным. Основным же объектом является как таковая жизнь человека. Дополнительным объектом могут быть честь, достоинство человека, оказавшего предпочтение суициду.

Объективная сторона преступления характеризуется весьма активными действиями виновного, которые носят провоцирующий характер. Однако возможно и бездействие, но оно находится в причинной связи с самоубийством потерпевшего. Как было выяснено выше, предыдущие версии УК РСФСР к действиям относили только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства, в действующем же кодексе была добавлена еще и угроза.[4,c.65] Следовательно, для квалификации данного преступления не имеет значение, чем угрожает преступник: будь то разглашение сведений, которые потерпевший желал бы скрыть, причинение смерти или вреда здоровью, увольнение с работы, развод или выселение из квартиры, поджог имущества и т.д.

Также В.М. Лебедев утверждает, что для того, чтобы угрозу признали способом доведения до самоубийства, необходима ее повторяемость и продолжительность. Если виновный совершает действия направленные на травлю человека, то даже незначительные угрозы могут довести потерпевшего до самоубийства. Но опять же стоит учесть, что не каждая угроза однократно высказанная, даже весьма серьезная по содержанию, может довести человека до самоубийства. Форма угрозы также не имеет значения, будь то письменно или устно, открыт или анонимно. Не случайно, в самой статье 110 УК РФ, угрозы указаны во множественном числе, именно поэтому для наличия состава преступления важна неоднократность.

Следующим объективным признаком преступления является жесткое обращение с потерпевшим. Оно может выражаться как в форме самостоятельного состава преступления, к примеру, умышленное причинение вреда здоровья, так и в иных действиях. Судьи, как правило, жестоким обращением признают незаконное лишение свободы, понуждение к действиям сексуального характера, лишения пищи или ущемление иных прав и свобод потерпевшего. Систематичность в жестоком обращении не требуется, главное доказать, что данные действия были направлены на доведение потерпевшего до самоубийства.

И последним объективным признаком является систематическое унижение человеческого достоинства. Оно может заключаться в постоянных грубых оскорблениях потерпевшего, клевете, насмешках над физическими недостатками и т.д.

Субъективная сторона преступления — это психическая деятельность человека, связанная с совершением преступления, выраженная в психическом отношении виновного лица к совершенному деянию (действию/бездействию), а также его общественно опасному последствию.

Субъективная сторона преступления состоит из следующих частей: цель, вина, мотив преступления, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Вина является обязательным признаком субъективной стороны. Согласно статье 5 УК РФ, объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.[5]

Также существует мнение, что при наличии прямого умысла на доведение до самоубийства потерпевшего эти действия необходимо квалифицировать по ст. 105 УК РФ. И такое мнение ошибочно. Так как нельзя упускать из виду различия объективной стороны убийства и доведения до самоубийств. При таком преступлении как доведение до самоубийства, преступник не совершает действий, которые непосредственно приведут к смерти потерпевшего, в отличие от убийства. Самоубийца самостоятельно принимает решение покончить с жизнь и сам же исполняет задуманное, руководствуясь своей волей.

Переходя к анализу квалифицированного состава ст. 110 УК РФ, необходимо отметить, что в июле 2017 года были внесены поправки в данную норму и был добавлен п. «д». Добавлен он был не случайно, так как именно в этот период активно начали развиваться так называемые «группы смерти». Суть таких групп заключается в том, чтобы подросток доверился администраторам группы «Синий кит», «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20» и т. д. и начал играть с ними в игру «50 дней до моего самоубийства». За каждым подростком закрепляется куратор, который каждый день дает задания для своего подопечного. Обязательным условием участие в такой «игре» является то, что участник должен просыпаться в 4:20 утра, чтобы получить задание. С каждым днем задания становятся всё ужаснее и ужаснее — нарисовать кита или единорога лезвием на теле, прислать фото порезанной руки, а самым последним заданием является — смерть.

По мнению специалистов правоохранительных органов, сумевших проникнуть в закрытые группы, информация, которая присылалась несовершеннолетним содержала идеи, что смерть это единственный путь к умиротворению, к блаженству и покою. Далее ребенку присваивался порядковый номер, назначался день ухода из жизни, давались советы, как это сделать. Детям не зря присылали различные ролики и картинки, тем самым они подвергались сильному психологическому влиянию. На наш взгляд у данных групп смерти существует лишь одна цель — найти потенциальных самоубийц.

В показаниях девочки, выжившей после попытки суицида: «…угроза уже доказана: «Не сделаешь сама, мы тебе поможем, и не только тебе». То есть девочке стало понятно, что не только ей может грозить смерть, но и близких родственников, может быть, что-то страшное коснется».[9,c.8] То есть когда ребенок понимает, что он не хочет уходить из жизни, ему угрожают тем, что убьют родных. Тут же в переписке ему приходит его собственный адрес. Данные действия кураторов группы подпадают под п. «д» ч.2. ст. 110 УК РФ, то есть доведение лица до самоубийства путем угроз через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

Статья 110 УК РФ предусматривает ответственность за следующие действия лица, повлекшие самоубийство другого человека:

1. Угрозы, то есть высказывания о наступлении в будущем каких-либо негативных последствий для потерпевшего. Это может быть угроза распространением определенных сведений, которые потерпевшему хотелось бы сохранить в тайне; увольнением с работы, применением насилия и т.д. Угрозы могут носить как непосредственный характер (при личной встрече), так и письменный, в виде сообщений, через переписку посредством электронной почты, в социальных сетях и т.д.

Пример №1. Женщина длительное время занималась проституцией в Санкт-Петербурге, но со временем сумела выйти из порочного круга криминальных связей, переехала в Белгород, вышла замуж и родила ребенка. Каково же было ее удивление, когда в одном из парков города она случайно встретила бывшего постоянного клиента, который с этого дня не прекращал напоминать ей о себе, поджидал у дверей квартиры, выражал намерения рассказать мужу подробности их интимных встреч. Не выдержав психологической атаки, женщина покончила с собой. Как установило следствие, в ее адрес поступали также и смс-угрозы, в которых сообщалось о дате и времени, когда злоумышленник намеревался рассказать мужу о нелицеприятном прошлом. Мужчина был осужден по ст. 110 УК РФ.

2. Жестокое обращение — судебная практика понимает под ним физическое насилие, пытки, избиение, а также психологическое насилие — насмешки, издевательства и т.д.

Пример №2. Девочку-отличницу прямо на улице избили одноклассницы, побрили ее наголо и сняли все это на видео, выложили ролик в ютуб. Через некоторое время школьница приняла многократно увеличенную дозу снотворного, после чего впала в кому и умерла. В данном случае в отношении нее было применено жестокое обращение в форме физического насилия (избиение) и психологического воздействия (травля, распространение ролика в интернете и т.д.).

3. Систематическое унижение. Статья 21 Конституции РФ гласит, что достоинство личности охраняется государством, его умаление — нарушение одного из основных конституционных прав. Оскорбление, высмеивание — все это подпадает под унижение. Признак «систематичность» означает, что такие действия выполняются многократно, постоянно. Пример №3. Насонов Е.Н. не скрывал перед своей супругой увлечение женщиной, проживающей в соседнем подъезде. Насонов не работал, что не мешало ему забирать всю зарплату у своей жены и тратить на дорогие подарки любовнице, делая это демонстративно. Насонов Е.Н. рассказывал подробности своей интимной жизни своей супруге, которая, не выдержав всего происходящего, совершила суицид. Суд сделал вывод о том, что своим поведением Насонов Е.Н. систематически унижал достоинство потерпевшей, признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. В практике часто встречаются ситуации, когда все три признака (угрозы, жестокое обращение или унижение) наличествуют одновременно.

Иногда доведение до самоубийства сопряжено с другими преступлениями. Пример №4. После веселой вечеринки несколько нетрезвых мужчин заперли женщину в одной из комнат дачи, где был организован праздник. В течение 3 дней ее удерживали в запертом помещении, изредка кормили и периодически избивали. На 4 день женщина повесилась. В данном случае виновные были осуждены к длительному сроку за преступление — доведение до суицида со всеми признаками одновременно: унижение, жестокое обращение, угрозы, а также за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и избиение группой лиц (ст. 111 УК РФ).

Говоря о летних поправка 2017 года, стоит сказать и про введение в Уголовный кодекс РФ новых статей: 110.1 (Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства) и 110.2 (Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства).

Диспозиция части первой ст. 110.1 УК РФ предусматривает склонение к самоубийству путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства, то есть без применения каких-либо насильственных действий или унижений.

Часть вторая предусматривает ответственность за содействие в совершении самоубийства путем советов, указаний, предоставления информации или средств (орудий) совершения самоубийства. Часть третья ст. 110.1 УК РФ содержит квалифицирующие признаки, аналогичные по своему содержанию со с частью второй ст. 110 УК РФ. Ст. 110.1 УК РФ интересна тем, что составы преступления указанные в части первой, второй и третьей не предполагают совершения самоубийства потерпевшим, преступление считается оконченным с момента совершения действий по склонению или к совершению самоубийства. Если указанные действия принесли те результаты, на которые были направлены, а именно если самоубийство или его попытка имела место быть со стороны потерпевшего, то действия квалифицируются по более тяжким составам, предусмотренным частями четвертой, пятой и шестой ст. 110.1 УК РФ, за что предусмотрена ответственность на срок до десяти, двенадцати и пятнадцати лет соответственно.

Состав ст. 110.2 УК РФ предполагает организацию деятельности, направленной на совершение самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к его совершению. Простой состав ст. 110.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до десяти лет, квалифицированный состав (организация деятельности побуждающей к самоубийству в публичном выступлении, через СМИ или интернет) до пятнадцати лет лишения свободы.

Под ответственность по указанным статьям, связанным с самоубийством могут подпадать различные действия насильственные и не насильственные, направленные на лишение потерпевшим себя жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что наиболее спорными вопросами, в настоящее время, остаются вопросы, связанные с субъективной и объективной стороной доведения до самоубийства. Возможно, это связано с тем, что Верховный Суд РФ не дал четкого разъяснения состава преступления.

Список литературы

  1. Цыркалюк А.А. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / М., 2011. С. 9.
  2. Блейхер В.М.Толковый словарь психиатрических терминов. Ростов-на-Дону, 1996. С. 472.
  3. Блиллиантов А.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. постатейный. Том 1. М., 2010. С. 319.
  4. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2004. С.65.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954.
  6. Лебедев В.М. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 2004. С.66.
  7. Эльмурзаев Д.И. Уголовная ответственность за доведение до самоубийства: дис. … канд. юрид. наук: 12.00.08 / М., 2006. С. 11.
  8. Аюпов В.Ш. Содержание субъективной стороны доведения до самоубийства (ст. 110 УК РФ) // Вестник Томского государственного университета. 2012. №2(4). С. 16.
  9. Мурсалиева Г.В. Почему подстрекатели детей к суициду продолжают чувствовать себя безнаказанными? // Новая газета. 2017. №17. С. 8.