Ихтиофауна малой реки Кенже Кабардино-Балкарской Республики

№97-1,

биологические науки

В работе приведены оригинальные сведения о фауне рыб одной из малых рек Предгорной части Кабардино-Балкарской Республики – реки Кенже.

Похожие материалы

Введение

Река Кенже (Кенженка) (рис. 1) — приток VI порядка реки Терек. Она протекает в поясе лесов и относится к группе самых малых рек Кабардино-Балкарии. Питание ее преимущественно родникового характера. Река Кенже берет свое начало на высоте около 1200 м над ур.м. (43°45′ с.ш., 43°46′ в.д.). Впадает в реку Шалушка (координаты устья — 43°52′ с.ш., 43°57′ в.д.), далее в реки Урвань, Черек, Баксан, Малки и Терек. Протяженность реки Кенже около 30 км.

Река Кенже, верховье, выше с.п. Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 1. Река Кенже, верховье, выше с.п. Кенже (фото В.Д. Львова)

От истока практически 2/3 своей протяженности река Кенже протекает по буковому и ольховому лесу. Низовье реки проходит по урбанизированной территории: сначала в черте с.п. Кенже, далее — вдоль сельскохозяйственных угодий и сильно трансформировано. В засушливые годы в летний период, а также в зимнюю межень в последние десятилетия на протяжении 5-6 км в нижнем течении река уходит грунт (рис. 2).

Несмотря на относительно небольшой расход воды (0,5-1,1 м3/с, во время таяния снега и проливных дождей расход воды может увеличиваться на порядок — до 12-15 м3/с), река Кенже играет важную роль в воспроизводстве туводных, эндемичных видов рыб.

Исходя из этого, была сформулирована цель работы — изучить ихтиофауну малой реки Кенже и установить ее роль в поддержании популяций рыб бассейна реки Терек.

Река Кенже ниже с.п. Кенже в летний период (пересохшее русло) (фото В.Д. Львова)
Рисунок 2. Река Кенже ниже с.п. Кенже в летний период (пересохшее русло) (фото В.Д. Львова)

Материал и методика исследований

Материалом для работы послужили полевые наблюдения и ихтиологические сборы, проведенные на протяжении 30 лет, с начала 90-х годов прошлого столетия до настоящего времени. Отлов рыб производился с помощью гидробиологического сачка методом вытаптывания [1].

Определение видов производилась при помощи соответствующих справочных пособий [2-6]. Для определения возраста (по чешуе) использовалась бинокулярная лупа МБС-1. Всего было отловлено, просмотрено и взвешено более 15 тысяч экземпляров рыб. Значительная ее часть после взвешивания и внешнего осмотра выпускалась обратно в реку Кенже. Взвешивание рыб производилось на электронных весах с допустимой навеской до 300,0 ± 0,01 г.

Основные результаты исследований

В результате таксономического анализа собранного материала было установлено, что ихтиофауна реки Кенже представлена 7 видами — ручьевой форелью (пресноводной формой каспийского лосося Salmo trutta caspius Kessler), терской быстрянкой (Alburnoides gmelini sp. n.), голавлем (Squalius cephalus (Linnaeus), терским пескарем (Gobio holurus (Fowler), амурским чебачком (Pseudorasbora parva (Temminck et Schlegel), терским усачом (Barbus ciscaucasicus Kessler) и гольцом Крыницкого (Barbatula (Oxynoemacheilus) merga (Krynicki). Все указанные виды рыб, кроме амурского чебачка, входят в состав эталонного комплекса предгорных рек Центрального Кавказа [7].

Ручьевая форель (рис. 3) в последние годы стала формальным элементом ихтиоценоза реки Кенже, что в значительной степени обусловлено антропогенным воздействием (отчасти браконьерством, с другой стороны, отсутствием в нижнем течении реки Кенже стабильного стока, особенно во время нерестового хода в осенний период).

Годовик ручьевой форели выпущенный в реке Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 3. Годовик ручьевой форели выпущенный в реке Кенже (фото В.Д. Львова)

В последние 5 лет проводятся мероприятия по восстановлению популяции ручьевой форели в реке Кенже путем выпуска ее молоди на различных стадиях развития (от закладки икры на стадии глазка до годовика). Внесена в Красную книгу Российской Федерации (2017) и очередное издание Красной книги Кабардино-Балкарской Республики (2018).

Наиболее многочисленным и распространенным компонентом ихтиоценоза Кенже, по нашим данным, стала терская быстрянка (рис. 4). Вид отмечается от верхнего течения (практически от истока) до устьевого участка. В верховьях речки были отловлены наиболее крупные экземпляры для бассейна рек Терек и Кума — 140-150 мм с массой около 20-25 г.

По нашему мнению, это обусловлено отсутствием хищников (крупных особей усача, голавля и ручьевой форели), несущественным антропогенным прессом и богатой естественной кормовой базой (биомасса бентоса — до 15 г/м2 каменисто-галечного дна и значительной массой дрифтерной фауны в весенне-летний период).

Голавль (рис. 4) в реке Кенже отмечен в незначительном количестве в среднем ее течении. Вид появился сравнительно недавно — около 10 лет назад. Вероятно, он поднялся во время схождения весенних и июньских паводковых вод из реки Шалушка.

Голавль (сверху) и быстрянка из реки Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 4. Голавль (сверху) и быстрянка из реки Кенже (фото В.Д. Львова)

Особи голавля из реки Кенже характеризуются незначительными размерами — до 15, редко до 20 см абсолютной длиной тела.

Пескарь терский (рис. 5) немногочисленный вид, отмечался нами повсеместно.

Терский, или туркестанский, пескарь из реки Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 5. Терский, или туркестанский, пескарь из реки Кенже (фото В.Д. Львова)

Характерные местообитания представляют собой небольшие ямы и заросли затопленной околоводной растительности, свисающей в воду. Чаще отлавливался в подмоинах под большими камнями и корягами.

Амурский чебачок (рис. 6) — вид-вселенец, единично отмечен нами в устьевом участке реки Кенже при впадении в реку Шалушка.

Амурский чебачок из реки Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 6. Амурский чебачок из реки Кенже (фото В.Д. Львова)

От распространения выше данный вид, возможно, удерживает эфемерность водного потока в нижнем течении во время летне-осенне-зимней межени.

Терский усач (рис. 7) — обычный вид для реки Кенже. Подавляющее большинство отловленных особей — сеголетки и годовики, единично отмечаются 2-3 летки, способные уже нереститься.

Годовики терского усача из реки Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 7. Годовики терского усача из реки Кенже (фото В.Д. Львова)

Нерест длится с конца мая по август. Весной особи-производители поднимаются по большой воде из реки Шалушка. В отдельные годы в связи с отсутствием водного сообщения усач не может пройти на нерест, и численность его в реке Кенже значительно падает. Одна самка с длиной тела 20-24 см способна порционно отложить от 9,7 тысяч до 28,5 тысяч икринок. Выживаемость у усача существенная, вследствие ядовитости икры.

Голец Крыницкого (рис. 8) ранее был обычен в среднем течении реки Кенже. После 2012 года в пойме неоднократно проводился безконтрольный забор грунта для строительных целей.

Рис. 8. Голец Крыницкого, измерение массы тела и снятие промеров (фото В.Д. Львова)

Тем самым были разрушены типичные местообитания гольца в среднем течении, и на сегодня (2019 г.) здесь отмечаются лишь единичные находки вида. В нижнем течении встречается спорадически в период продолжительных проливных весенне-летних дождей. Вид внесен в очередное издание Красной книги Кабардино-Балкарской Республики (2018).

За последние 3 десятилетия размещение указанных видов рыб несколько изменилось. Так, до 2008 года выше автомобильного моста в верхней части п. Кенже ихтиоценоз был представлен лишь изолированной популяцией терской быстрянки. Проникновение других видов рыб в верхнее течение было затруднено искусственно возведенным в русле реки Кенже бетонным порогом высотой более 3 метров (рис. 9), что стало непреодолимым препятствием для рыб.

Изолированная в верхнем течении реки популяция быстрянки, по всей видимости, сохранилась с 60-х годов 20 века (со времени до постройки порога).

В начале лета 2008 года в результате существенных паводковых явлений (расход воды в реке Кенже доходил до 19 м3/с) порог был подмыт и разрушен. В ходе дальнейших исследований — уже в сентябре 2008 года, выше разрушенной плотины были отловлены сеголетки терского усача. Позднее состав ихтиоценоза верховий был пополнен еще двумя видами — гольцом Крыницкого и терским пескарем.

Размытый порог на реке Кенже (фото В.Д. Львова)
Рисунок 9. Размытый порог на реке Кенже (фото В.Д. Львова)

Выводы

В результате проделанной работы были сделаны следующие выводы:

  1. Ихтиофауна реки Кенже представлена 7 видами рыб, из которых амурский чебачок является инвазивным видом рыб.
  2. Ручьевая форель в реке Кенже стала редким элементом ихтиоценоза малой реки Кенже.
  3. Расширение ареала в бассейне реки Кенже терским усачом, терским пескарем и гольцом Крыницкого связано с разрушением непреодолимой преграды — искусственно созданного бетонного порога.
  4. Впервые установлен факт максимальной длины тела и массы у некоторых экземпляров терской быстрянки в 140-150 мм при массе более 20-25 г., что обусловлено отсутствием хищников, несущественным антропогенным прессом в верхнем течении реки Кенже и богатой естественной кормовой базой.
  5. Малая река Кенже играет определенную роль в воспроизводстве и сохранении рыбных ресурсов республики, являясь убежищем для эндемичных (ручьевая форель, терская быстрянка, терский пескарь, терский усач, голец Крыницкого) и краснокнижных (ручьевая форель и голец Крыницкого) видов рыб.

Список литературы

  1. Позняк, В.Г. и др. Зимняя ихтиофауна реки Нальчик / В.Г. Позняк, А.М. Хатухов, А.В. Якимов // Материалы 3-й Международной заочной научной конференции. «Проблемы сохранения и рационального использования биоразнообразия Прикаспия и сопредельных регионов». – Элиста: КГУ, 2005. – С.120-122.
  2. Берг, Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран / Л.С. Берг. – М.-Л.: Изд-во АН СССР, ч.1-3, 1948, 1949. – 1-1381 с.
  3. Богуцкая, Н.Г. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями / Н.Г. Богуцкая, А.М. Насека. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 389 с.
  4. Атлас пресноводных рыб России. – Т.1-2. – М.: Наука, 2003. – Т.1. – 379 с. – Т.2. – 253 с.
  5. Kottelat, M. Handbook of European freshwater fishes / M. Kottelat, J. Freyhof. – Berlin, 2007. – 646 р.
  6. Шахмурзов, М.М. и др. Ихтиофауна Кабардино-Балкарской Республики (состав, структура и перспективы рационального использования) / М.М. Шахмурзов, Б.Х. Жеруков, А.В. Якимов, М.К. Кожоков, А.М. Шахмурзов, В.Д. Львов, М.Х. Аджиев. – Нальчик: ФГБОУ ВПО «КБГАУ им. В.М. Кокова», 2012. – 224 с.
  7. Якимов, А.В. Ихтиофауна реки Черек в свете современного гидростроительства / А.В. Якимов, А.М. Хатухов // Природа Черекского района Кабардино-Балкарской Республики и ее охрана: Мат. научно-практич. конференции. – Нальчик: Изд-во М. и В. Котляровых (Полиграфсервис и Т), 2005. – С.241-250.