Обучение профессиональному спорту

№98-1,

педагогические науки

Для начала следует разобраться, что же такое профессиональный спорт? Если рассматривать истоки профессионального спорта, то он строился на спортивной деятельности на полную занятость, когда спортсмен делает акцент на модернизации и улучшении своих способностей. Что же касается современного профессионального спорта, то он строится не столько на развитие своих талантов, сколько на коммерческой и зрелищной составляющей. Ведь с каждого соревнования все участники получают доход. Конечно же встречаются люди, которые всей душой погружены в спорт и не нацелены на выгоду, но таких все меньше и меньше, что же происходит с профессиональным спортом, почему он перестал развиваться, в этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Похожие материалы

Начнем с уроков физкультуры. Во-первых, стоит отметить, что их стало гораздо меньше, чем во времена СССР. Также ухудшилась и результативность данных уроков. Физическая культура, как школьный предмет, утратила свою значимость. Ведение уроков по данной школьной дисциплине оставляет желать лучшего. Их проводят, грубо говоря, «для галочки», чтобы показать органам государственной власти, что в школьном обучающем курсе есть такой предмет. Мало кто из учителей действительно нацелен на воспитание здорового подрастающего поколения, а уж тем более будущих олимпийских чемпионов нашей страны. Во-вторых, мало школ действительно оборудованы для воспитания здорового поколения и уж тем более для развития детей в профессиональном спорте. Естественно для бегунов необходимо всего лишь дорожка на улице и спортзал в зимнее время, но зачастую в школах даже это ненадлежащего качества. В-третьих, учителя, мало кто сейчас за небольшую заработную плату хочет выкладываться на работе на все сто, а уж тем более дополнительно заниматься с детьми, у которых есть огромные возможности развить свои способности в профессиональном спорте.

Если в школе уже практически нереально воспитать настоящего профессионального олимпийского спортсмена, то что же делать родителям, которые видят в своих детях способности, но не имеют представления как их правильно развить. Тогда для родителей остается только отдавать ребенка на дополнительные секции, но и тут возникает множество недостатков, которые отталкивают родителей. Во-первых, это возрастной барьер данных секций. Зачастую секции, которые действительно занимаются профессиональным спортом начинают принимать детей с 5-6 лет, но что же делать родителям до этого времени. К тому же, дети с 6 лет начинают ходить в школу их нагрузка увеличивается в разы, и ребенок не может справится с данными трудностями, и родители решают бросить секцию, чтобы ребенку было легче учиться. Во-вторых, секции дают только азы, которые в дальнейшем нужно развивать чаще всего самостоятельно, либо с профессиональным тренером, что гораздо сложнее, ведь для начала его нужно найти и быть точно уверенным, что данный тренер обладает всеми нужными техниками, чтобы правильно обучить ребенка. В-третьих, все дополнительные секции, а уж тем более профессиональный тренер, которые будет проводить индивидуальные тренировки, это все огромная статья расходов, которая ложиться на плечи родителей, но справляются немногие.

Даже если родителям удалось найти и оплатить ребенку профессионального тренера, что же делать дальше. Ведь на уроках с этим тренером развитие способностей ребенка не должно заканчиваться. Как в свободное время детям заниматься профессиональным спортом. После школы дети проводят огромное время на улице, которые не оборудованы так, чтобы можно было физически развиваться. Да, есть баскетбольные и футбольные площадки, но все они со времен СССР и малая часть из них претерпела модернизацию и стала действительно удобна и безопасна для детей школьного возраста. А что же касается с большим теннисом, водным плаванием, хоккеем и многими другими видами спорта? Как развиваться в них? Остается только профессиональные спортивные комплексы, которые оборудованы всеми необходимыми площадками, но опять же встает денежный вопрос, ведь оплачивать профессионального тренера плюс еще и спортивный комплекс становится накладно для родителей одаренных детей, и тогда многие отказываются от данной затеи, понимая, что губят способности своих детишек.

Тогда встает вопрос: «Как же воспитать в настоящее время профессионального спортсмена?». Для начала необходимо определить, какой вид спорта больше всего по душе вашему ребенку, плюс, чтобы он еще совпадал с его способностями. Необходимо следить за образом жизни ребенка. Нужно контролировать, чтобы он успевал и учиться, и заниматься спортом, и отдыхать. Также следует не забывать дарить ребенку радость, не зацикливаться только на профессиональном спорте, но и давать ребенку развлекаться и отвлекаться от него. Правильно подобранным клуб и тренер это прежде всего залог профессионализма вашего ребенка. Кроме того, необходимо ставить ребенку реалистичные цели. Постоянное требование быстрых и высоких результатов без учета индивидуального темпа может привести к противоположному эффекту — потере ребенком интереса и веры в себя. Поддерживайте ребенка, обсуждайте соревнования, читайте тематические книги, смотрите фильмы и видео-ролики, изучайте теорию спорта и знакомьтесь с жизнью знаменитых спортсменов, обсуждайте с ребенком его личные достижения в спорте, его физическое и моральное состояние. Разговаривайте с детьми! Поддерживайте новые начинания ребенка. С пониманием отнеситесь к тому, что ребенок может прекратить занятия: в конце концов, его задача — вырасти счастливым, а не реализовать родительские амбиции. Не стоит зацикливаться на победах и твердить ребенку: «Ты должен!», «Тебе надо!». Нужно помнить, что настоящий чемпион не может прожить без поражений, ведь именно после них еще больше проявляется упорство и целеустремленность. Все спортивные карьеры начались с правильного старта в детстве.