Влияние музыки на образование двигательных навыков в художественной гимнастике

№116-1,

педагогические науки

В данной статье рассматривается вопрос влияния музыки на образование двигательных навыков в художественной гимнастике. В результате проведенных исследований пришли к выводу о том, что говоря о музыкальном сопровождении занятий, прежде всего надо говорить о методе использования музыки. Когда применяется правильный метод, то музыка способствует общей успеваемости по гимнастике и усвоению двигательных навыков. Мы пришли к выводу о том, что новые двигательные навыки целесообразно развивать все время при музыкальном сопровождении. Следовательно, это необходимо для получения возможно более точного представления о последовательности упражнения во времени и характере.

Похожие материалы

В решении поставленной задачи автор выяснял влияние музыки на дыхание, частоту пульса, кровяное давление, а также изменения, связанные с повышением работоспособности организма, ее влияние на усвоение и закрепление двигательных навыков и общее физическое развитие.

Для решения выдвинутых задач был поставлен психолого-педагогический опыт, в котором автор пользовался методом параллельного наблюдения за двумя или несколькими группами со сравнением результатов в начале и в конце опыта. Степень усвоения двигательных навыков оценивалась судьями и при помощи циклограмм.

Автор в выводах указывает, что, говоря о музыкальном сопровождении занятий, прежде всего надо говорить о методе использования музыки. Когда применяется правильный метод, то музыка способствует общей успеваемости по гимнастике и усвоению двигательных навыков. Наилучших успехов достигли группы, занимавшиеся попеременно то под музыку, то без музыки. Не было существенной разницы в успеваемости между группами, которые занимались только под музыку и только без музыки. Но они заметно отстали от тех групп, которые занимались попеременно то под музыку, то без нее. При постоянном использовании музыки утрачивается ее эмоциональное влияние и занятия существенно не отличаются от занятий без музыки.

Новые двигательные навыки целесообразно развивать все время при музыкальном сопровождении. В первой фазе усвоения двигательного навыка желательно музыку использовать главным образом при показе новых упражнений. Это необходимо для получения возможно более точного представления о последовательности упражнения во времени и характере. Последующее самостоятельное выполнение упражнения более успешно достигается без музыки. Когда структура движения в основном усвоена, можно приступать к занятиям под музыку.

Если гимнасты владеют техникой выполнения отдельных элементов, то усвоение их порядка в упражнении происходит быстрее под музыку. Если же речь идет о новых элементах, то их изучение, наоборот, происходит успешнее без музыкального сопровождения.

Музыка, как в значительной степени непосредственный возбудитель, содействует развитию двигательных навыков путем «подсказывания» и вызывания двигательных реакций. Но вместе тем она ограничивает участие сознания в процессе изучения упражнения: упражнения, усвоенные в результате занятий, проводимых отчасти под музыку, отчасти без музыки, а также исключительно без музыки, закрепляются более прочно, чем в том случае, когда упражнения разучивались только под музыку.

При занятиях под музыку музыкальный слух не влияет на развитие двигательных навыков. Способности координации движения и чувство ритма — близкие по существу способности, которые по наблюдению автора, находятся в положительной корреляции. Из сравнения средних оценок опытных групп видно, что опенки за выполнение упражнений у лиц как со слаборазвитой способностью координации, так и со слаборазвитым чувством ритма были ниже, чем у лиц с хорошо развитой способностью координации и хорошо развитым чувством ритма. Закономерной связи между указанными показателями тем не менее указать невозможно.

Между общей физической подготовкой и усвоением двигательных навыков существует определенная закономерная связь: чем лучше общая физическая подготовка тем успешнее проходят занятия.