Игры, которые помогут в изучении информатики

№99-1,

физико-математические науки

В статье представлены обзоры на игры, игровые платформы, которые помогут в изучении информатике. Данные игры направлены на развитие алгоритмического мышления в программирование. В данной статье имеются скриншоты из игр для наглядности.

Похожие материалы

С малых лет дети приучаются к игрушкам. Все их развитие, представление окружающего мира, происходит благодаря игрушкам и играм. Дети развивают свои физические и умственные способности, получают представление о той или иной профессии. Сейчас я хочу поговорить об играх, которые помогают получить знания в области информатики. Эти игры стоит рассмотреть более подробно. Начнем мы с игры Human Resource Machine. Наша задача — составление задачи из блоков, которые открываются по прогрессу игры. Большинство блоков похожи на команды из языков программирования. Сложность задач постепенно повышается, что позволяет задействовать логику, математические знания. Сложность выполнения поставленных задач повышается за счет оптимизации своей программы. Хочется получить больше очков за пройдённый уровень? Тогда надо сделать программу, которая будет занимать меньше строк, а человечек под нашим управлением сделает меньше шагов. Данная игра вызвала интерес у детей разных возрастов.

Human Resource Machine
Рисунок 1. Human Resource Machine

Далее стоит обсудить акцию под названием «Час кода». Это сайт с тренажером, который в игровой форме может помочь понять принцип алгоритмизации и программирования. По своей структуре сильно схож с языком КуМир, а именно с исполнителем «робот», мы задаем различные команды исполнителю выполнить простые действия: проехать определенное количество клеток, подобрать предмет и так далее. Это отличная альтернатива КуМиру. Исполнитель «робот» в более приятной визуальной оболочке и с простым сюжетом. Главный персонаж игры похож на персонажа из мобильной игры «CATS: Crash Arena Turbo Stars». Этот факт дает отсылку. Детей, игравших в данную игру, привлекает тренажер с этого сайта. Сам по себе тренажер очень простой. Задачи, которые там предоставлены, не вызывают трудностей, время на их выполнение тратится очень мало. Хорошо подойдет для детей, которые еще не приступали к программированию.

Час кода
Рисунок 2. Час кода

Стоит заметить, что программирование в этих играх формирует у учащихся алгоритмическое мышление, знакомит их со строгими правилами, присущими современным языкам программирования; дает детям базу для лучшего усвоения более сложных языков программирования, формирует мотивировку к изучению программирования, предлагает осознание возможности и потенциал программирования.

Хочется обсудить образовательный онлайн портал Учи.ру. На этом портале ученики с разных регионов России изучают различные школьные предметы в простой игровой форме.

Все обучение сходится к решению интерактивных заданий, соответствующие школьной программе. Ситуации, которые описаны в заданиях, моделируются из реальной жизни и знакомы каждому ребенку. Если задание решено верно, то система хвалит ученика, а если задание решено неверно, то система задает наводящие вопросы, которые помогают ученику прийти к верному решению.

Данная платформа анализирует все действия ученика, учитывает время выполнения заданий, количество ошибок, и на основе этих данных платформа подбирает автоматически индивидуальные задания.

На данный момент времени на платформе есть курсы по математике с 1 по 9 класс, по русскому языку, английскому языку и окружающему миру для начальных классов.

Учи.ру
Рисунок 3. Учи.ру

Мы говорили об играх, которые только помогают понять алгоритм программирования. Но есть игра, позволяющая выучить настоящий язык программирования. Автор Крэйг Ричардсон разработал учебник, где возможно выучить язык PYTHON с помощью одной самой знаменитой игры Minecraft. Эта игра была разработана шведским программистом Маркусом Перссоном. Суть игры заключается в выживании в открытом мире, где все представлено в виде кубов. Днем мы включаем фантазию и строим целые города, а ночью обороняемся от врагов. Также есть режим, позволяющий отключить все вторжения врагов и заниматься только строительством.

Minecraft
Рисунок 4. Minecraft

Так почему же автор книги выбрал именно эту игру и этот язык? Python отлично подходит для новичков. Коды читать и писать очень просто, при этом язык достаточно силен, чтобы писать серьезные компьютерные программы. На данный момент этот язык программирования является одним из самых распространённых языков в мире. А игра Minecraft очень популярна, можно создавать все, что угодно, границы вашего творчества ограничиваются вашим же воображением. Как утверждает сам автор: «Управляя миром Mineсraft с помощью Python, вы еще больше раскроете свой творческий потенциал — сделаете такое, что просто невозможно повторить обычными средствами игры». Эта книга состоит из 12 глав, каждая из них посвящена определенным возможностям языка. При знакомстве с каждой главой мы будем копить багаж знаний. Также в этой книге даны ссылки на официальные ресурсы для скачивание самой игры и самой программы для программирования на языке Python.

Мы можем сделать вывод, что игры — это не только приятный досуг, но хороший инструмент в обучении детей.