Исследования проблемы бедности в развивающихся странах

NovaInfo 14, скачать PDF
Опубликовано
Раздел: Экономические науки
Просмотров за месяц: 2
CC BY-NC

Аннотация

В статье рассмотрены различные подходы к определению бедности как экономической категории, что влияет на масштабы бедности. Так же рассматриваются страны, в которых бедность – одна из наиболее ярко выраженных проблем. Это так называемые страны «третьего мира» или развивающиеся. Так же в статье отражены общие экономические проблемы бедных стран. И предложены различные пути преодоления этой проблемы.

Ключевые слова

ПРОБЛЕМА БЕДНОСТИ, СТРАНЫ ТРЕТЬЕГО МИРА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ, ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ, ПРИЧИНЫ БЕДНОСТИ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН, ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИСТОВ

Текст научной работы

Бедность — это именно тот вопрос, ответ на который исследователи пытаются найти вот уже на протяжении многих лет.

Актуальность данной работы однозначна, так как ни для кого не секрет, что многие страны находятся в таком экономическом положении, что большая часть населения в них находится за чертой бедности, особенно это касается развивающихся стран.

Феномен «бедность» исследуется учеными — экономистами, весьма глубоко и разнопланово в западной литературе, а в последние годы и в отечественной. Интерес к этому явлению усилился в последней трети XX века в связи с изучением проблемы качества жизни.

Анализ бедности (ее причин, состава, тенденции изменения и т.п.) в настоящее время выступает одной из наиболее актуальных задач социальной статистики.

То обстоятельство, что на сегодняшний день бедность характерна, прежде всего, для стран «третьего» мира, не делает ее в какой-либо мере незначимой, скорее наоборот, неспособность этих стран преодолеть данную проблему делает ее глобальной, общечеловеческой. На преодоление которой, тратится много средств, пока не приведших к видимому результату.

Ведь такое явление, несмотря ни на что, продолжает существовать. Более того, за последние годы эта проблема приобретает глобальные масштабы, возможно, это происходит из-за отсутствия рациональных подходов в преодолении бедности.

В исследованиях причин возникновения бедности, чаще всего, выделяют период с XVIII до первой половины XX века, связанный с именами известных исследователей, таких как А. Смит, Д. Риккардо, Т. Мальтус, Г. Спенсер, Ж. Прудон, Э. Реклю, К. Маркс, Ч. Бут и С. Раунтри и современный взгляд на проблему бедности в XX веке (Ф.А. Хайек, П. Таунсенд и др.).

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, бедность означает скудость средств, которая определяет экономическую обстановку жизни человека, а также слоев населения (общественных классов, сословий, местностей) и целых стран или государств. Но, все-таки, бедность противопоставляется благосостоянию, как понятие о бедности, так и ее значение, которые определяются общим уровнем цивилизации и теми требованиями, которые предъявляются экономической обстановке жизни, личной и собирательной [1].

Также можно дать и другое определение, в котором говорится, что бедность — это состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить насущные потребности индивида или семьи.

Необходимо отметить тот факт, что бедность, как состояние голодной жизни существовала испокон веков, но в то время считалась обычным явлением, которое было присуще большинству населения [2].

Исследователи XVIII века, такие как Риккардо, Смит, Мальтус, которые изучали эту проблему, считали, что бедность — это неизбежное следствие индустриального развития.

Хотя явление бедности изучается уже на протяжении многих десятков лет, стоит отметить, что каждый исследователь при попытке дать определение понятию бедность, привносит, что то свое.

Так Жозеф Прудон считал, что строгое взаимоограничение производства и потребления, т.е. когда человек трудом получает только то, что необходимо ему для поддержания тела и развития души, и есть бедность. Он выделял два типа бедности — сравнительную, т.е. относительную и абсолютную. Бедность, у Прудона, является неотъемлемой чертой человечества. Ведь с увеличением производства, соответственно растут и потребности людей, а значит, и относительная бедность (как результат расширения производства и потребления) [3].

Важно отметить и то, какое влияние на проблему бедности оказал марксизм. Марксисты (Энгельс и Маркс) выделили два типа бедности: абсолютную и относительную. Абсолютная бедность наблюдается при снижении жизненного уровня по сравнению с предыдущим периодом истории. При относительной же бедности доля национального дохода возрастает при понижении доли рабочего класса, которое происходит одновременно.

Само его существование как теории дало толчок развитию иных подходов, где основное внимание уделялось не столько экономическим аспектам бедности, сколько механизмам ее воспроизводства [4].

Что касается, непосредственно, бедности в развивающихся стран, то, в первую очередь, следует дать определение такому понятию как «третий мир».

Термин «третий мир» (предложенный французским демографом Альфредом Сюи) возник на этапе активного противостояния двух систем: капиталистической и социалистической. Государства, оставшиеся в стороне от непосредственного участия в этой борьбе стали называть «третьим миром».

Страны «третьего мира» занимают особое место в мировой экономике. На протяжении огромного периода времени этим странам не уделялось достаточно внимания для решения существующих там проблем, так как в свое время то были лишь бывшие колонии.

К государствам «третьего мира» обычно относят бывшие колониальные и зависимые страны Азии, Африки и Латинской Америки. Эти страны стали политически самостоятельными, но опутанными сетями экономической зависимости, привязанными к зарубежному капиталистическому хозяйству, его индустриальной и научно-технической базе [5].

Характерной особенностью экономик всех стран «третьего мира» является их не гармоничность в развитии отраслей народного хозяйства, которая объясняется тем, что они не прошли последовательно фазы экономического развития, как до этого сделали развитые страны. Для наименее развитых стран характерно слабое развитие рыночного механизма. Это обусловлено рутинным состоянием сельского хозяйства (занято в среднем 80% самодеятельного населения, создающего всего 42% валового внутреннего продукта, неразвитостью промышленности, низким покупательным уровнем населения) [6].

Национальный капитал в большей части, сосредоточен в коммерческой сфере. Однако больше внимания уделяется торговле импортными товарами и отсутствием инвестирования национального производства из-за возможного уровня риска.

Как уже известно, в странах «третьего мира» основная масса бедноты царит в сельской местности из-за недостаточного уровня промышленности.

В этой местности чаще всего можно увидеть голодных детей, ободранных, стариков (хотя и малое количество из-за высокой смертности в более молодом возрасте от различных факторов),больных, у которых мало шансов на спасение из-за отсутствия необходимых медикаментов, лачуги, считающиеся жильем — на деле небольшие, хлипкие сооружения. Все это самая обычная картина для большой массы населения бедных стран.

Недостаток средств для пропитания, для удовлетворения естественных нужд делает такие страны особенно «жалкими» в сравнении с процветающими странами.

Что же следует делать, дабы и искоренить бедность навсегда?

На протяжении многих лет ученые-экономисты пытались придумать различные методы и способы для преодоления этой проблемы. В первую очередь одним из примеров преодоления бедности можно считать труды А. Смита и Ж. Прудона. Их основной идеей было, что преодолеть бедность можно только благодаря труду [3] [7].

Но если рассматривать пути выхода на современном этапе, то следует отметить недавно проведенное мероприятие, организованное накануне Весенних совещаний Всемирного банка и МВФ мероприятия — Голоса мира в борьбе с бедностью, непосредственное участие в котором приняли президент группы организаций Всемирного банка Джим Ен Ким и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Директор Ким заявил: «люди, живущие менее чем на 1,25 долларов США в день, — это честно говоря, пятно на нашей совести, и мы собираемся сделать все возможное, чтобы уменьшить их долю в общей численности населения до 3%».

Данное мероприятие и более тесное сотрудничество между Всемирным банком и ООН стали апогеем многомесячной кампании директора Кима, обращенной ко всем людям планеты с тем, чтобы получить ответ на вопрос: « Что необходимо сделать для того, чтобы покончить с бедностью» и учесть эти рекомендации при разработке стратегии действий [8].

В заключение работы, хотелось бы отметить, что множество определений бедности объединяет одно. Бедность — это глобальная проблема, которая касается всего человечества. Несмотря на то, что большая часть бедноты это страны «третьего мира» — непосредственную помощь им должны оказывать развитые страны. Необходимо множество различных рациональных подходов в преодолении бедности. Большая часть населения этих стран засыпает от голода, в то время как, некоторые даже умирают от голода.

Чтобы, в какой-то мере прекратить существующее положение развитым странам нужно объединиться для поиска наиболее удачного выхода из этой ситуации. Ведь только совместными усилиями можно будет чего-то добиться.

Читайте также

Список литературы

  1. Энциклопедический словарь Ефрона и Брокгауза. Российская универсальная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%D0%B0_%D0%B8_%D0%95%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0
  2. Энциклопедия Кругосвет. Универсальная научно популярная онлайн энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: http://www.krugosvet.ru/
  3. Прудон П.-Ж. Бедность как экономический принцип. М..1908. С.10.
  4. Маркс К., Энгельс С. Соч. 2 – е изд. Т. 23.С.656 – 660.
  5. История экономики. Конспект лекции: учебник для ВУЗов под редакцией Зильбертовой Т.Н.
  6. Всемирная история: учебник для ВУЗов под редакцией Г.Б.Поляка, А.Н. Марковой. – М: Культура и спорт, ЮНИТИ,. – 496 с. ISBN5 –85178 – 042 – 8
  7. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгиз, 1962.
  8. Всемирный банк [Электронный ресурс]. URL: http://www.worldbank.org

Цитировать

Гарма-Доржиева, Л.З. Исследования проблемы бедности в развивающихся странах / Л.З. Гарма-Доржиева. — Текст : электронный // NovaInfo, 2013. — № 14. — URL: https://novainfo.ru/article/1658 (дата обращения: 29.09.2022).

Поделиться